宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年8月に家族・親戚みんなで宮崎&鹿児島旅行に行ってきました。<br /><br />宮崎は子供の頃以来なので記憶がほとんどなくてほぼ初。<br />熊本からスタートして九州自動車道を南下。<br />まずは宮崎からです。

2008年夏 宮崎&鹿児島旅行 ~宮崎編~

2008/08 - 2008/08

きょん

きょん さん

宮崎は子供の頃以来なので記憶がほとんどなくてほぼ初。
熊本からスタートして九州自動車道を南下。
まずは宮崎からです。

レンタカー JALグループ 自家用車

まずは「綾の照葉大吊橋」

山の中にとっても大きな吊橋がかかってます。

橋の真ん中にはこんな感じで下が見えるようになってます。高所恐怖症の人はダメかもしれません。

私は高いところ大好きなのでむしろ楽しんでました。

歩く吊橋 世界一 と書いてある石碑がありました。
    確かに前に行った寸又峡にある吊橋に比べたらすごい大きいなぁ。

でもスリル感はあっちの方がすごいかも。

売店でウコンの花が売ってました。
    ウコンの力はよく見るけど、実際の植物を見るのは初めて★

次は酒泉の杜にて昼食。
    あと焼酎・日本酒・ワインの試飲。
    お酒好きな人にはいいところですねー。
    でも今回お酒好きな人はみんな運転手だったので残念ながら飲めませんでした。

ガラス工芸の展示販売もやっていてガラスのペンダントを買ってもらいました。

おなかもいっぱいになったところで綾城へ。
    木造で小さなお城です。

中は急な階段だけど昇ることができます。
    こういう階段って下りる方が怖いんですよね。

回りにはのどかな田園風景が広がっています。

街中にはヤシが植えられてます。
    南国っぽいですねぇ。

今日のお宿は「青島サンクマール」
    オーシャンフロントのホテル。
    もちろん温泉付きです♪

潮が引くとお部屋から鬼の洗濯岩が見えます。
    でも残念ながらベランダには出られない><

青島も見えます。
    今回は行きませんでしたが、昔来たときは行ったそうです。

次の日は鵜戸神宮へ。
    朱塗りの門とヤシの木が印象的ですね。
    すぐ横には海が広がっています。

ここの神社には亀石があってその背中にあるくぼみにうまく小石を投げ入れることができれば願いが叶うそうです。

運よくくぼみに入ったけどまだ願い事は叶ってないなぁ・・・早くこ〜い!!

お次は昔ながらの街並みが残る飫肥へ。

飫肥城址の林。
    NHKの連続テレビ小説『わかば』の舞台にもなりました。
    なんとなく懐かしい雰囲気。

お昼は念願の冷汁。
    熊本とはまた違った味がしておいしいです。

夏はやっぱり冷汁ですね!

飫肥には小村寿太郎の記念館もあります。
    等身大パネルがあるので一緒に写真撮影できちゃいます。

飫肥を後にしてお次は鹿児島へ・・・

きょん さんの関連旅行記

きょん さんの旅行記一覧