藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年とあまり変わらないお正月の身辺雑記ですが、そんな何でもない静かな日常に感謝しつつ……<br /><br />皆さまが健康でお幸せな一年でありますように。<br />

2009年湘南の初春

2009/01/01 - 2009/01/03

waterlilyさん

皆さまが健康でお幸せな一年でありますように。

元日、先ずは地元の神社へ。

明治38年より鵠沼の郷社となっている賀来神社
    所在地:藤沢市鵠沼藤が谷 3-10

賀来神社の石碑は、鵠沼らしく波とサーフボード型。
    この石碑は数年前に出来たばかりですが、拝書は勝海舟のもので、賀来神社が本郷駒込から鵠沼に遷座される前の明治20年に、海舟が伯爵の爵位を授かった折に奉献されたものだそうです。咸臨丸ならぬサーフボードの上の勝海舟さんですね。

この賀来神社の近くに帰国後の杉原千畝さんもお住まいでした。

いつもはひっそりとしている賀来神社も、お正月は人出が。

小さな小さな地元の神社は何だかほのぼの。

昭和初期、鵠沼藤が谷に別邸があった六代目尾上菊五郎が祭りが好きだった為、子息の九朗右衛門や弟子の大川橋蔵、芝翫、七代目尾上梅幸、二代目尾上松緑などによって担がれたという御神輿。
    また、昭和三十年代には鵠沼松が岡に別荘を築いた長谷川一夫も祭礼の舞台で挨拶し、花形役者だったことで、当時は遠方からもファンが集まって盛り上がったそうです。(説明文より)

翌1月2日
    第85回箱根駅伝に。

応援場所、浜須賀遊歩道歩道橋付近に向かう途中の辻堂海岸から望む富士

茅ヶ崎の海岸
    遠くに見える烏帽子岩

R134の歩道には既に応援の人々が一杯。
    「僕たちも応援?」
    何か訴えているようなワンちゃんたち。

空にはヘリコプターが。
    選手たちが通るのももうすぐ。

初春の風は一瞬で通り過ぎて

最後の選手が走り過ぎた方向には富士山が見守ってくれる

交通規制が解かれた道路にも車が流れ出して

何だか元気を頂いて、少しだけ走ってみる帰り道

辻堂海浜公園

例年は鶴岡八幡宮や地元の神社に行くのですが、今年はふと思い立ち、一度も行ったことのない寒川神社に行ってみることにしました。
    富士山を正面にR134を更に西に進み、茅ヶ崎で右折して北方の寒川神社へ。

途中、寒川神社の近くでお食事をすることに。
    熊澤酒造が大正時代の土蔵を改装して経営しているというレストラン「TORATTORIA MOKICHI」の入口。
    左手の建物は熊澤酒造のビール工場。

「TORATTORIA MOKICHI」
    所在地:茅ヶ崎市香川7−10−7
    Tel:0467−52−6111

中庭にはテラス席も。
    この日はとても暖かだったので、テラスでお食事をしている方もいらっしゃいました。

お正月はお節料理が続くので、外食はつい洋食にしたくなってしまいます。

熊澤酒造の湘南ビール。
    熊澤酒造は湘南唯一の蔵元なのだそうです。

ピザ用薪

私たちは室内へ。
    石窯で焼かれたこちらのピッツァはふっくらタイプでした。

朝摘み地野菜のサラダ

丹波杜氏米と穀米のリゾット

鮮魚のカルパッチョ

「湘南ビールのパウンドケーキ」

写真を撮り忘れたのですが、こちらのパンは同じ敷地内にあるパン屋さん「MOKICHI Baker」で作られているらしく、とても美味しいパンでした。

寒川神社は大変な人でした。

相模国一之宮 寒川神社御本殿

寒川神社神門を彩る迎春干支ねぶた。
    寒川神社にこの干支ねぶたというものがあることを今回初めて知りました。

空が茜色に染まる頃、

干支ねぶたにも灯りが灯り始めて。

干支ねぶたは今回で9回目を迎えるとのことで、今年のお題は、木曾義仲が平家の大軍を夜間数百頭の牛の角に松明をくくりつけて打ち破ったという源平盛衰記の説話に基づく「開運火牛」だとか。

明けて1月3日

• ば

• れ

• 〜

茅ヶ崎の海岸
    空も澄み、遠くには大島も見えて

こちらは鵠沼海岸。
    応援終わって、戻って来ました。

いつも変わらぬ冬の鵠沼海岸の富士

日本ビーチバレー発祥の地でもある鵠沼海岸。
    夏の喧騒が去ってのどかです。

湘南海岸公園からの富士山

(2009年3月17日追記)
    この湘南海岸公園のすぐ近くには、中国国歌「義勇軍行進曲」を作曲した聶耳(ニエ・アル)氏の記念広場があります。聶耳氏の終焉の地となったこの鵠沼の渚に建つ聶耳の記念碑です。
    いたずらを避ける為なのでしょうか、いつも透明ビニールのカバーが掛けられています。

「1935年7月17日、この地に来遊されこの海に不帰の客となった聶耳(ニエ・アル)氏のその夢みるような在りし日の姿がここに甦りました。聶耳氏は1912年春、中国雲南省昆明湖畔に呱々の声をあげました。清澄、雄大な自然に抱かれて成長した氏はやがてその豊かな天賦の才を花ひらかせ、中国国歌「義勇軍行進曲」の作曲をはじめ現代中国音楽の先駆者として大きな足跡を遺しました。氏が故国を離れて日本を訪れたのは若いこころを抱いての旅でしたが、その旅情を慰め魅了したのがここ藤沢の地であり鵠沼の渚でした。」(石碑の説明文より抜粋、以下略)

R134沿いの鵠沼海岸は光が眩しい

「モスバーガーオーシャンカフェ江ノ島店」は、ディック・ブルーナとタイアップしているお店らしく、看板のこの絵はもちろん、文字もブルーナの字だそう。メニューも他店舗と少し異なっています。
    江ノ島店とのことですが、実際は江ノ島からは大分離れていて、正確には鵠沼海岸店と言った方が良い感じです。

所在地:神奈川県藤沢市鵠沼海岸1-6-18
    Tel:0466-33-8533

店内もブルーナの絵が飾られて

こちらのお店の1Fテラス席は、ペット可のpet parking

少しだけ富士山も見えます。

文人宿とも言われ名声を馳せた旅館「東屋」の記念碑

明治後期から昭和初期にかけて、多くの文人が来遊した旅館「東屋」は、鵠沼のこの地にあった。
    尾崎紅葉の硯友社の文人をはじめ、相次いで逗留した近代文学の旗手たちは、この宿で思索し、想を練り、執筆し、時には談笑し、それぞれの文学世界を想像した。
    志賀直哉、武者小路実篤らによる白樺派の揺籃の地でもあり、芥川龍之介の「蜃気楼」は当時の鵠沼海岸の風景を幻想的に描いている。(説明文より抜粋)

明治27年創業の和菓子店「ちもとや」
    所在地:神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-7-6

このお店にもきっと上記の文人たちが訪れたことでしょう。
    お店の奥様が療養中とのことで、今は85歳になるという職人さんがたったお一人で和菓子を作っていらっしゃいます。

茶人にお茶席用として用いられることが多いとのことで、あまり一般の方が買っていらっしゃる場面に出会ったことがありませんが、こちらの和菓子、と〜っても美味しいのです。

店内はかなり古く、整理やお手入れも綺麗に行き届いているとは言い難いのですが、それでも良いんです。お元気でこんなに美味しいお菓子を作っていてくださるのですから。
    古いお店が次々と無くなって行ってしまうこの通り、いつまでもお元気で頑張って欲しいです。

お会計は少し壊れた年代物のそろばんでパチパチと。
    あぁ、何と良い風情。

夕暮れの鵠沼海岸と富士。
    薄桃色に溶けて行くひととき。

皆さまにとって佳い一年となりますように。

• くまのみホヌ子さん 2010/04/28 21:25:24
    あーびっくりした!
    こんにちは、waterlilyさん
    いつもご訪問と投票、書き込み ありがとうございます。

最近、
    「そうだねぇ、waterlilyさんとホヌ子はちょっと共通項多いかもねぇ」
    なんて思っていたら、今日はほんとにびっくらこいただよ!!!
    湘南があると気づいてこの旅行記を拝見して
    モキチ・トラットリアがあることを発見!!
    昨日の夜、ホヌ子がアップした旅行記と同じ店じゃないですかー。
    鵠沼海岸はよくドライブで行きますし、
    もしかして、近いとまでは言いませんが、
    同じエリアにお住まいなのでは・・・・
    勝手に親近感持ってごめんなさいね。
    なにせ、スナフキン心の恋人つながりですから。

これからもよろしくお願いします。

のみホ

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/04/29 22:18:25
    RE: あーびっくりした!
    くまのみホヌ子さん、こんにちは♪
    こちらこそいつもご訪問頂きありがとうございます。
    で!ホヌ子さんは同じエリアにお住まいなのですか!
    びっくり〜。
    いろいろ偶然ですね〜♪
    R134は明るくて爽やかで好きなので、私も時々、運転が下手にもかかわらず、ドライブします。
    遠出は怖いのであくまでも近場だけですが(~_~;)
    もしかしたらくまのみホヌ子さんとどこかですれ違っていたかもしれませんね。そんなことを想像すると楽しい♪
    こちらこそこれからもどうぞ宜しくお願い致します。
    では、今からすぐにくまのみホヌ子さんのモキチ・トラットリアの旅行記に飛んで行きますね〜。
  • まもちんさん 2009/03/20 22:06:00
    寒川神社〜
    waterlilyさん、こばわ〜

一の宮の御朱印帳を集めているので、ここは是非いってみたいとおもいます。っつっても、まだ2こしか集まってないんですけど・・(笑) 大きな神社もいいんですけど、いつもひっそりとしているのに正月の時だけ賑わう近所の神社もいいんですよね〜♪

それにしても、逆光に輝く茅ヶ崎海岸や、サーファーで賑わう鵠沼海岸はステキです!富士山見るたびに、でっけぇなぁ〜とおもうんですが、自分がちっちゃいなぁともおもえるのも富士山の魅力のひとつでしょうか。精進!精進!

まもちん

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/03/21 00:16:56
    RE: 寒川神社〜
    まもちんさん、こんにちは♪
    ご覧くださってありがとうございます。

そうそう、いつもはひっそりとしている地元の神社がお正月だけ賑わう雰囲気って非日常感が味わえて何とも嬉しいですよね。
    普段人通りの少ない住宅街の道もどこにこんなに沢山の人が住んでいらしたの〜?と思うような感じでした。

海も富士山もほんといつ見ても感動しますね。
    まもちんさんのお花のお写真が素晴らしいのは勿論ですが、まもちんさんが富士山をお撮りになったらどんなに素晴らしい芸術作品になることかしらと考えています。
    いつか是非、とお願いしたいです(^^♪

御朱印、沢山集まりますように☆
  • 井上@打浦橋@上海さん 2009/03/18 04:06:28
    聶耳は何故、鵠沼だったのか・・・?
    waterlilyさん、どうも。

聶耳記念碑にアップ、ありがとうございました。
    鵠沼に、聶耳記念碑があるというのは聞いていましたが、
    私は行ったことありません。
    以前、どこかのサイトで、その画像を見た記憶はあるのですが、
    改めて拝見しまして、思うのは・・・
    なぜ、聶耳さんは鵠沼に来たのか・・・・ということです。
    溺れてなくなっと聞いていましたが、彼は泳げたのか?
    いや、waterlilyさんの情報によりますと、昆明湖畔に生まれたとか・・・
    ああ、そうか、だったら、そこで、子供時代、泳いでいたんだな・・・
    と納得してしまいました。
    となると、泳ぎたくて鵠沼に来たということなのか・・。
    しかし、なんかの伝がないと、鵠沼ってことにならないはずだ、
    いや、当時は、夏に海で泳ぐといえば鵠沼だったのか・・
    更に言うなら、何故、日本に・・・音楽の勉強だったのか、
    あるいは、政治的な意味合いだったのか・・・
    などと思い巡らしたくなります。
    いや、コレは、なんか小説と言いますか、
    ノンフィクション小説の題材に、なるのかなと思えてきます。
    こういうものでしたら、西木正明さんが得意なんですが・・・
    いつか、西木さんが書いてくれないかな、などと思ってしまいます。

いや、それにしても、海が身近に感じられるところはイイですね。
    イイところにお住まいです。
    うまやらしい・・・あっ、間違った・・・うやまらしい・・・また、間違った、
    ・・・・うらやましい限りです。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/03/18 12:38:23
    RE: 聶耳は何故、鵠沼だったのか・・・?
    いえいえ、こちらこそ、井上@打浦橋@上海さんのおかげで思い切ってUPが出来て良かったです。ありがとうございました。

ほんと、なぜ鵠沼だったのでしょうね。
    私も解りませんが、ただ言えますのは、鵠沼は多くの文人・画家などの芸術家や文化人が住んだ地であるということです。
    他の方のHPを無断で載せて良いものか解りませんが、過去に鵠沼に在住した著名人が載っているHPがありますので、失礼して以下に掲載させて頂きました。

(下の方のHPは地図上のマークをクリックすると人名と解説が出ます。)

どなたか関係のある方がいらっしゃいますでしょうか。
    また、このwebページには載っていませんが、作曲家などの音楽家も住んでいます。ですので、その関係かも知れませんし、一方外交官や政治家が住んだ地でもありますので、その方面かしらという気もします。
    で、少し見てみましたら、この1935年という年に鵠沼に住んでいた政治家としては、A級戦犯となった広田弘毅元首相がいました。彼はこの地が好きだったからなのだそうですが。
    何か調べたら興味深い事実が出て来るのかも知れませんね。
    (そうそう、時代は違いますが帰国後の杉原千畝さんも住んでいらしたんですよ。)
    とは言え、あくまで想像の域でしかなく、単に当時海のある避暑地と言えば鵠沼だったからというだけかも。
    それにしても弱冠23歳で夭逝されたのですね。

海は近いのですが、私は泳げないので海岸をお散歩するだけなのです。。。
    マリンスポーツが出来たら楽しいでしょうね。
    井上@打浦橋@上海さんはマリンスポーツはなさいますか?
    こちらの方面にお出でになることがありましたら是非聶耳の碑を見ながら湘南にも遊びにいらしてくださいませね(*^_^*)
  • Komuさん 2009/02/24 22:05:35
    行きたくなる旅行記でした
    waterlilyさん、こんばんは。
    江の島の旅行記にお邪魔しています。

途中の写真、特に犬の写真なんかは、
    魅力的ですが、
    最後の一枚、なんだか、ものすごくきれいでいいですね。

ボクは夕日の景色、写真が大好きなのですが、
    よけいにすごいなって思いました。

最近、国内でウロチョロしたりすると、
    誰もかれもが一眼レフカメラを持っていて、
    羨ましいと思いつつ、カメラ任せで、
    あまり良い感じでもない写真も多い気もしないでもないのですが、
    この夕日の写真、ものすごく気に入りました。

よい写真をありがとうございました。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/02/25 20:48:31
    RE: 行きたくなる旅行記でした
    Komu55さん、こんにちは♪
    ご訪問くださってメッセージも頂きありがとうございます。
    とっても嬉しいです(*^_^*)

そして下手な素人写真を過分にお褒め頂き恐縮しております。
    でもとても嬉しくありがとうございます。

ほんと最近一眼レフのカメラを持たれた方が多いですよね。
    鎌倉辺りですと、特に多い気がします。
    中高年の方ほど立派な一眼レフのカメラで、逆に若い人々は携帯カメラだったりしますよね。
    そういう私は、一眼レフの意味もよく解らない機械音痴でして、コンパクトデジカメonlyで、軽くて小さくてハンドバッグに入るというのが一番の重要事項です(^_^;)

それにも関わらず、温かいお言葉をありがとうございます。
    空を流れる雲や夕日を眺めるのは本当に癒されますね☆
  • ナイアさん 2009/01/19 18:21:14
    勝海舟さんたちの
    咸臨丸がサンフランシスコ入港100周年記念の碑の写真を見つけましたので旅行記にアップしましたので見てくださいますか?振袖の写真が中心ですのであまりしっかり撮れていませんが・・・。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/22 22:58:55
    RE: 勝海舟さんたちの
    わぁ!トモエルさん、ありがとうございます。
    早速拝見に伺います!
  • べるつくさん 2009/01/18 17:54:32
    駅伝!
    waterlilyさん、こんにちは。

箱根駅伝の応援されたのですね!
    waterlilyさんのところですと、3区と7区ですよね。
    うちの近くは2区なんですよ。今年ははじめて地元で見てきました。(復路の9区はテレビ観戦) 実家の両親は4区に見に行ってたみたいで、相方には「親子やなぁ」とあきれられました。
    江ノ島のモス、上コミュに投稿されてた写真ですね! 一時期モスの別業態カフェになってたみたいですが、結局ブルーナタイプのモスになったのですね。
    寒川神社、何年か前に初詣にいきました。そのときもねぶたあって、知らなかったのでびっくりしました。あそこも一宮だけあって混んでますね。鶴岡八幡も一宮ですが、なんで相模には二つもあるんでしょう??
    神社のサーフボード、さすがは湘南! 勝海舟もびっくりですね。とってもクールでかっこいいです。

べるつく

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/22 22:58:05
    RE: 駅伝!
    べるつくさん、こんにちは。
    ご覧くださってありがとうございます。
    少し出掛けておりましたため、お返事が大変遅くなり申し訳ありません。
    そして遅れ馳せながら、今年もどうぞ宜しくお願い致します。

一宮に関して、私もよく解らないのですが、原則としては一国一社であったのが、時代の変遷とともに、二社、或いは三社ある国もあるようですね。
    ねぶたがあるのも私も知らなかったので驚きました。
    ほんと八幡さまも寒川神社も混んでいますね。

賀来神社の石碑のサーフボード型は斬新ですよね。しかも勝海舟による書とは。近くにはやはりサーフボード型の道祖神もあるんですよ。

江の島のモスは、そうそう、確か以前は違う形態のカフェでしたね。今、以前どんなだったか思い出そうとしてもはっきりと思い出せなくて……
    べるつくさんはその頃いらしたことがありますか?
    I店前のモスは、私も時々行きましたが、もしかしたらべるつくさんとお話したことがあるかも?と考えると何だか嬉しくなります(^^♪
  • エムさん 2009/01/16 13:31:34
    夕暮れの富士山
    waterlilyさん、お久し振りです。

すでに一月も半ばとなりましたが、今年もよろしくお願いします。
    今年のお正月も暖かくていいお天気でしたね。

我が家では駅伝を見ながら、時々映る富士山に心を奪われながら、
    近かったら駆けつけたいと思っていました。

富士山は世界で一番好きな山ですが、
    こんなにロマンチックな優しい富士山を見たことがありません。
    心が癒されますね。感謝!

鵠沼海岸は富士山の撮影スポットでしょうか?
    いつか、行って見なければ・・・
    と思いました。あれっ?去年も思ったような・・・(~_~;)

またお邪魔します。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/16 16:35:01
    ありがとうございます。
    エムさん、こんにちは♪
    お元気でいらっしゃいますか。
    こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願い致します。

富士山の優美さと神々しさは、ほんと日本一どころか世界一ですよね。
    啄木の「ふるさとの山に向かいて/言ふことなし/ふるさとの山はありがたきかな」ではありませんが、「富士の山に向かいて言うことなし/富士の山は……(字足らず)」と言う気分になります(^_^;)

とても嬉しいメッセージをありがとうございました。
    そしてまた先程はお気に入りにも入れて頂き、本当に嬉しくありがとうございます!

エム

エムさん からの返信 2009/01/16 17:56:59
    RE: ありがとうございます。
    waterlilyさん、こんにちは!
    早速、お気に入りの承認をありがとうございました。
    これで、いつでもお伺いできて嬉しいです。(^_^)v

> 湘南の富士山は、一般的に、江ノ島を前景に入れた、もう少し鎌倉寄りの東側からの写真が圧倒的に多いのですが、個人的には鵠沼海岸は、意外に(?)知られていない撮影スポットだと思っています。この辺りから辻堂にかけて、富士山が大きく見える場所があるんですよ。

そうですか!
    姉が逗子に住んでいるので、桜山から富士山を眺めていました。
    高台から望む江ノ島と富士山も素晴らしいのですが、はやり小さくて、
    いつか海岸から素晴らしい富士山を眺めたいと思っています。

> 私もエムさんをお気に入りに登録させて頂いて宜しいでしょうか。
    > 後程、お願いに上がると思いますが、どうぞ宜しくお願い致します。

こちらこそ、お気に入りに追加して頂いて光栄です。
    ありがとうございました。m(_ _)m

• たらよろさん 2009/01/15 20:56:34
    箱根駅伝と富士山と干支ねぶた
    こんばんわ〜〜

富士山がなんとも美しい旅行記ですね。
    箱根駅伝は、お正月にテレビをつけたらしているので、
    何となく見てしまうのですが、
    こんなに綺麗な景色の中、選手たちは走っているのですね〜
    それに干支ねぶたって面白い♪
    迫力あるねぶたが楽しめてすばらしいですね。

海にさんさんと照りつける太陽がとても綺麗で
    波乗りも気持ちよさそう。
    ピザを焼く用の薪も風情がありますね。

たらよろ

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/15 21:33:11
    RE: 箱根駅伝と富士山と干支ねぶた
    たらよろさん、こんにちは♪
    ご覧くださってありがとうございます。

そうなんです、箱根駅伝のコースになっているこの辻堂から茅ケ崎の辺りは、建物が無くて両脇の防砂林の松が美しく、富士山も見えてとっても綺麗なんですよ。車を運転して走っていると、つい富士山に見とれてしまい、気を取られて危ないです(^_^;)
    冬の海は静かで良いですね。

ピザ用の薪は売られていたのですが、需要はきっと少ないかもしれませんよね。
    カジュアルで木の温もりがあって良い雰囲気のお店でした。
    たらよろさんも是非また湘南にいらしてくださいね(^^)
  • ナイアさん 2009/01/15 19:08:10
    すごいです。
    毎年このねぶたが変わるんですね。

毎年その旅行記を楽しみにしていますね。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/15 20:36:10
    RE: すごいです。
    あ、寒川神社は今年初めて行きましたので、昨年までのは知らないのです(^_^;)
    ねぶたも初めて見たのですが、綺麗で迫力ありますね。
    多分、来年は寒川神社に行かないかも知れないので(汗)、来年は旅行記が出来ないかと思うのですが、嬉しいお言葉をありがとうございます。
    幾つものメッセージ、本当にありがとうございました。
  • ナイアさん 2009/01/15 19:06:25
    また
    わたくしごとですが・・・、
    先週からハワイ島の椰子の木(夕焼けをバックに)の絵を描き始めました。

ハワイ島のより栄養が行き届いている椰子の木ですね。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/15 20:34:28
    椰子の木の絵
    ハワイの椰子の木の絵!
    完成の暁には是非是非拝見させてくださいませ〜(^^♪

そうそう、この椰子の木、葉が痛んでなくてすごく健康な椰子の木ですよね。
  • ナイアさん 2009/01/15 19:04:43
    波と
    サーフボードの石碑ってしゃれていますね。
    勝海舟さんもびっくりでしょうね。
    SFには咸臨丸の石碑がたっています。
    その石碑はSF湾を望む感じでたっているんです。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/15 20:32:49
    咸臨丸
    神社にサーフボードの石碑って、日本全国でこの賀来神社だけかも知れませんよね。ほんと勝海舟も驚いていることでしょう(^_^;)
    SFには咸臨丸の石碑があるのですか。
    賀来神社は海から少し(歩いて10分位)離れているのですが、それでも太平洋を挟んで向かい合っているというのは何だか嬉しいですね。
    もし宜しければいつかその石碑のお写真など旅行記で拝見させてくださいませ。
  • ナイアさん 2009/01/15 19:02:29
    MOSで
    Mountain
    Ocean
    Sun

・・・というのが気に入りました。

元日の富士山と湘南のサーファー!
    一年前のwaterlilyさんの旅行記を思い出します。
    めでたく、気持ちが爽やかになるお写真ですね。
    最後の空を中心のお写真も素敵。
    今年もよろしくお願いいたします。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/15 20:30:40
    ありがとうございます。
    トモエルさん、こんにちは♪

Mountain
    Ocean
    Sun

ほんと、この地にぴったりですね。

昨年と代わり映えしないお正月でしたのでUPしようか迷ったのですが、ご覧くださって嬉しいメッセージも頂き、UPした甲斐がありました。ありがとうございます。
    こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
  • 花さん 2009/01/15 19:00:06
    素敵なお正月ですね。
    waterlilyさん   こんばんは〜♪

今年も宜しくお願い致します。(こちらからも・・)

薄桃色の富士山素敵〜♪
    表紙のお写真だけで既にノックアウト!です〜(^_-)

鵠沼海岸からの富士山今年も拝まさせていただきとてもシ・ア・ワ・セ〜(*^_^*)ありがとうございます。

箱根駅伝私も毎年楽しみにTVで観ています。
    直接応援なさるって迫力あるでしょうね〜
    何時も感動とパワーをいただいています。

waterlilyさんのお料理のお写真が何時も美味しそうなのでゴックンです。
    ご馳走様です〜(^_-)-☆
    和菓子も全て頂きたいぐらい美味しそう〜♪

ゆったりと素敵なお正月をお過ごしになった様子が伝わってきます。

年末年始とブチ(とても)忙しく過ごしたのでこちらでほっこりとさせていただきました。(^^♪
    ありがとうございます。

今年もほんわか優しい旅行記を楽しみにしていますね。

花 (*^_^*)

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/15 20:28:34
    RE: 素敵なお正月ですね。
    花さん、こんにちは〜♪
    ご覧くださってありがとうございます。

ノックアウト!(笑)
    嬉しいお言葉ありがとうございます!
    いつも変らぬ花さんのお優しいメッセージ、とても嬉しいです。

>あ〜私も頑張らなくてはと思いながら一年経ってしまいますが・・(^^ゞ

私も同じです〜(^^ゞ

“ブチ忙しい”というのは、北海道の言葉ですか?それとも若者言葉でしょうか?
    無知を晒してお恥ずかしいですが、今初めて聞いた言葉です(汗)
    プチ〜というのとは違うのですよね?
    宜しければどうかお教えくださいませm(__)m

こちらこそ、今年も花さんの旅行記で癒されるひとときを楽しみにしています(^^♪

花さん からの返信 2009/01/16 18:00:28
    RE: RE: 方言です〜(*^_^*)
    waterlilyさん こんばんは〜♪

言葉足らずでしたね〜ごめんなさい。m(__)m

ブチとは(とても)とか(凄く)といった言葉で、山口弁?です。
    萩ではブチ忙しい、ブチ美味しいといったふうに言葉を使います。
    お隣の島根県、広島県あたりでも使っているかも知れませんね。
    山口弁?と断定はできませんが・・

余談ですが朝ドラで鳥取の言葉が似ている部分があります。
    みちょる(見ている)しっちょる(知っている)とか言う言葉は萩でも使う言葉です。
    ハイ!方言教室はこれで終わります。(笑)

故郷を恋しく想う時に使ってしまうのかも知れませんね。(^_-)

では、お風邪など引かれませぬように佳い週末をお過ごし下さい。

花 (*^_^*)

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/16 22:01:03
    おりがとうございます。
    あ、いえいえ、花さんが言葉足らずなんてことないですよ。私が無知で読解力がないだけです(汗)
    教えてくださってありがとうございます!
    山口弁だったのですね。そう言えば山口は花さんの故郷でしたね。
    お国言葉は温かみがあって良いですね♪
    ブチって、もしかしてプチと関係があるのかと思ってしまいました(~_~;)
    ブチ無知な私です。
    あ、でも、しっちょるはしっちょります〜(^^)

花さんもお風邪など引かれませぬよう、ブチお元気でお過ごしくださいね。
  • 唐辛子婆さん 2009/01/14 21:58:02
    ねぷたも素敵だし。
    waterlilyさん、こんばんは

ディック・ブルーナとタイアップしてるモスバーガーなんて
    なんておしゃれなんでしょう!
    さすが鵠沼。

富士山もきれい。

waterlilyさんのお人柄らしい
    ゆったりした優雅なお正月を楽しませていただきました。

〜唐辛子婆〜

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/15 17:21:44
    RE: ねぷたも素敵だし。
    唐辛子婆さま、こんにちは♪
    ご覧くださってありがとうございます。

ファストフード店とブルーナがタイアップというのは珍しいですよね。

富士山って、日本的なるものの書き割りのような、ある意味ベタな象徴なのに、それでも本物の富士山を見ると、全ての刷り込みを消して、ただただひれ伏したくなってしまうような神々しさがありますね。
    この力って不思議だな〜といつも思います。

こちらこそ嬉しいメッセージをありがとうございました。
    そして遅れましたが、明けましておめでとうございます。
    今年も唐辛子婆さまの旅行記を楽しみにしています♪
    今年もどうぞ宜しくお願い致します。
  • ippuniさん 2009/01/14 03:31:16
    今年の初富士・・・

こんにちは!

2009年最初の富士山、waterlilyさんの旅行記で
    しっかりと拝見致しました!
    そして、初詣もご一緒させて頂きました^^

レストランもすっごく素敵でしたが、この和菓子も素敵♪
    今すっごく和菓子が食べたいんです・・・。
    学校の授業でも「お菓子大好き!」と言ったら先生が
    「日本の?フランスの?」と聞いてきたので、思わず小声で
    「日本の・・・」と言ってしまいました^^;;;

お正月に湘南の海で過ごせるとは、いいですね〜
    何を隠そう、私も日本では神奈川県民なのです^^
    妹は海が好きで、夜勤明けでも豪雨でも波に乗りに
    湘南に出かけたりしています。

初富士、ありがとうございました。
    また時々拝ませて頂きます!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/14 17:28:34
    RE: 今年の初富士・・・
    ippuniさん、こんにちは♪
    ご覧くださってありがとうございます。

海外にいらっしゃるときっと和菓子が恋しくなられますよね。
    学校の授業で、ということは、ippuniさんは今お料理かお菓子の学校に通っていらっしゃるのですか? それとも何か違う学問でしょうか?
    パリで通えるなんて、何て素敵〜☆

で!ippuniさんも神奈川県民でいらっしゃるのですか!
    仲間が増えました〜♪
    そして何とippuniさんの妹さんはサーファーでいらっしゃったのですか!
    湘南の海ということは茅ヶ崎か鵠沼海岸辺り?それとも鎌倉方面でなさっているのでしょうか。
    そうそう、サーファーの方々って、どんなに雨が降ろうが台風が近づこうが真冬であろうが朝早くから暗くなるまでサーフィンをなさっていますよね。
    もしかしたらippuniさんの妹さんとどこかですれ違っているかも知れませんね。何だか嬉しいです(^^♪

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/01/15 00:48:56
    RE: 今年の初富士・・・
    waterlilyさん

私は実家は東京よりの田園都市線沿いなので、海とはちょっと離れているのですが生まれも育ちも神奈川です!!神奈川大好き人間です^^

妹はサーファーというほどかっこ良いものではないのですが、一応海好きで波に乗ってます。普段は白衣の天使(?)なのに、オフの日は波乗り・・・ってなんだか似合いませんよね(笑)
    海は鵠沼・茅ヶ崎・湘南の方にも行くらしいですが、茨城や千葉などにも出没しているそうです。

waterlilyさんは海の近くにお住まいですか?!
    いいですね〜、憧れです。本当にもしかしたら妹とすれ違っていたかもしれませんね^^。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/15 17:24:01
    素敵〜☆
    白衣の天使でサーファー! 何てカッコ良い〜!!
    魅力的です〜☆

我が家は海岸まで歩いて5分くらいでしょうか。
    山も好きなのですが海も好きです。
    とは言え、カナヅチでマリンスポーツは何も出来ないので、ただ見るだけなのですが(^_^;)
    自然は良いですね〜。
    あ、もちろん歴史ある古い街も好きです(^^♪
  • Muffinさん 2009/01/14 01:41:57
    おめでとうございます
    waterlilyさん、明けましておめでとうございます

今年も良いお正月を過ごされたようですね。
    清々しい富士山もいっぱいで私も日本のお正月を堪能させていただきました。
    赤富士ならぬピンク富士がまた一段といいですね〜。

駅伝を目の前で見られるなんて良いなぁ。頑張れ!って応援されているのが伝わってきました。

サーフボードの上の勝海舟さん、面白いですね〜。
    私は去年一年(まだこちらでは終わってませんが)篤姫にはまりましたので、
    北大路欣也さんが書いている姿が浮かんでしまいました(^0^;)

日本のレストランは素材に凝っているなぁとつくづく感心しました。
    杜氏米のリゾットなんておいしそう。
    そして作り方も丁寧ですね。石窯のピザなんて最高!

今年も良い一年でありますように。
    よろしくお願いします。

Muffin

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/14 17:24:29
    RE: おめでとうございます
    Muffinさん、明けましておめでとうございます。

赤富士ならぬピンク富士! 何て良い命名〜! 私もこれからそう呼ぶことにします(^^♪  赤富士と言えば、過去一度だけ山中湖で赤富士を見たことがあります。それはもう神々しい輝きで、大感動でした。それまで赤富士って絵の中でしか見たことがなかったので、実際にあるのだと驚き、多くの画家たちが赤富士に魅せられて描いた訳が納得出来ました。

サーフボードの上の勝海舟さん、面白いですよね。
    Muffinさんも篤姫にはまってらしたのですか(^^)  私もです〜。面白かったですよね。……って、SFではまだ終わっていないのでしたね。
    北大路欣也さんは誰を演じられても貫禄と迫力がありますね。

日本では最近スーパーでも‘○○さんの作った野菜’という風に産地と制作者の顔が解るような表示が多いです。みな、食の問題に敏感になっているのですね。
    アメリカでは、どんな感じなのでしょう。

こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願い致します。
  • かにちゃんさん 2009/01/13 16:36:27
    今年もよろしく、です
     waterlilyさんへ

こんにちは!
     ご家族で和やかなお正月を過ごされた様子が、伝わってきました。
     そして、いつ見てもセンスのよいお写真ですね!
     どのお写真もきれいですが、
     この波打ち際と富士山の、日が沈む前の微妙な色合いが
     とっても素敵ですね〜♪
     昔習っていたイギリス刺繍の先生が、イギリスでは夕暮れ時、空がピンク色になります、とか言ってらしたけれど、
     湘南もきれいなピンクだった〜♪

それから、茅ヶ崎にいらした、というのは
     この美味しそうなイタリアンのお店だったのですね!
     すごく美味しそう。わたしも行ってみたいです。
     和菓子のお店でも、はなびら餅がいい感じ。
      最近では、いろいろなところで作っているようですが、なかなか
      おいしい花びら餅におめにかかりません。
     ここは、きっと満足できるお味なのでしょうね〜。

waterlilyさんの雰囲気いっぱいの旅行記に、まよわず1票です。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/13 21:34:57
    RE: 今年もよろしく、です
    かにちゃんさん、こんにちは♪
    ご覧くださって嬉しいメッセージもありがとうございます。

かにちゃんさんはイギリス刺繍もなさるのですか。ビーズにイタリア語に刺繍に書道にと、かにちゃんさんは本当に多才でいらっしゃいますね。
    ところで、イギリス刺繍はフランス刺繍とどう違うのでしょうか? 無知を晒してお恥ずかしいのですが、宜しければお教えくださいませ〜m(__)m

そうそう、茅ヶ崎のお店はここだったんです。とっても良い雰囲気のお店だったのですが、かにちゃんさんがイタリア語の先生とご一緒に行かれるような本格的なイタリアンではなくて、アレンジされたお料理で気楽な雰囲気のお店でした。
    茅ヶ崎は近いのにあまり行くことがないので、今度茅ヶ崎に行く時はかにちゃんさんの旅行記でお勉強してから行かなくちゃ!(^^)!

はなびら餅、お正月には頂きたくなりますよね。
    こちらのお店の店内は綺麗とは言い難いのですが(汗)、職人さんの心意気が感じられて嬉しく、とっても美味しい和菓子でしたよ。

こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/01/13 23:27:48
    RE: RE: 今年もよろしく、です

> イギリスの夕暮れ時の空もピンクなのですね。ピンク色の空は優しくて良いですね。
    私は見たことなくて・・・
         (何せ、ヒースロー空港に30分だけ、、、です^^;)

> かにちゃんさんはイギリス刺繍もなさるのですか。
      ずーっと前に、イギリスから帰ってきたばかりの友人に誘われて・・、でも、今はしていません、材料がどっさり、、、残ってます^^;

イギリス刺繍は、麻布のようなキメの粗い生地に毛糸で刺します。
     ざくざくと刺せて、風合いが柔らかで、あたたかです。
      いつか再開できるかなー???
       (ちなみに、最近ではビーズもあんまり、、、書道もさぼり気味、、
       気が多いばかりで、おはずかしいです。忘れてくださーい!)

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/14 00:13:51
    素敵〜☆
    教えてくださってありがとうございます〜!
    毛糸で刺繍するのですか。それは温かみがあって良いですね。
    何となくのイメージで、もしかしてエンブレムのように金銀糸等を使ったものかしら?とも思っていましたが、温かみのあるタータンなどに合いそうで素敵ですね。
    優しくて温かいかにちゃんさんにぴったりです!
    今度是非かにちゃんさんのイギリス刺繍の作品をUPして拝見させてください〜(^^♪
  • pulseraさん 2009/01/13 15:25:47
    ことり,
    こちらは、かわいいですね〜(最近、私は、夫から、じゃじゃ〇〇トカ、Mと呼ばれています。
    (これは、ただ、単に、Shakespeareのじゃじゃ馬ならし。を読んでいただけで、
    命名されたのですが、はっきり言って、非常に、気に入っています!(笑)
    それから、Mは、怖いから(笑)これは、007から、命名です〜

ブルーナさん、かわいい〜☆

それから、海のお写真が、なんて、お美しいのでしょうか!!!!

waterlilyさん!いつも、ありがとうございます!!!

pulsera

pulseraさん からの返信 2009/01/13 16:04:34
    りんご,
    そうそう、先日のリンゴの写真ですが、もちろん、載っていますよ〜
    ジョージにピントを合わせので(汗)あの様な形になってしまいました。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/13 21:31:07
    ピヨちゃまです〜♡
    じゃじゃ○○ですか〜。もう〜、pulseraさんのご主人様がpulseraさんをすご〜く愛おしく思っていらっしゃるのが伝わって来ますよ〜♡
    ほんと、いつもらぶらぶ〜なお二人でほのぼのします(*^_^*)

うふふ〜、ぴよちゃまは、pulseraさんです〜。
    可愛いでしょ(*^^)v

007と言えば、一昨日、以前pulseraさんが教えてくださったグロリアを観ました。
    ジーナ・ローランズがCOOLですね。
    あんなに高いピンヒールでよく転ばずに階段を上り降り出来るものだと、変な所に感心たりハラハラしながら観てしまいました。
    どうもつい踵に注目してしまう今日この頃です(汗)
    あの時代のNYの街も興味深く観ました。

こちらこそ、いつもいろいろありがとうございます。
    ジョージにピントが合った結果なのですね(^^)

pulsera

pulseraさん からの返信 2009/01/14 10:39:26
    Cassavetes,
    キャー!!!waterlilyさ〜ん!Gloria (1980)、ご覧になってくださったのですね!
    ちょっと、hardboiled、過ぎるかなぁ〜ト、心配だったのですが、
    良かったです〜私は〜甘ったるい映画が大きらいなので。(恋人達のすれ違いトカ、
    辻褄が合わないトカ、無駄が多いトカ。ハラガ立ってくるんです!爆)

Gena Rowlands、Coolでしょう〜♡ 監督=Johnの奥さんなんですよ!(また、Johnですね〜笑)
    もう、何度も言いますが、(スミマセン。)彼女の影響で、今でも、ストラップのサンダルが大好き〜☆
    今でこそ、日本でも買えますが、NYに、はじめて、行った時は、いっぱい、いっぱい、あって、
    めまいがしました。(笑)NYは、ほんとうに、靴天国ですね!
    ベージュと黒のコンビのストラップ・サンダル〜も素敵ですよね〜☆

>どうもつい踵に注目してしまう今日この頃です。

waterlilyさん!大丈夫ですか?
    心配です〜!!!ズーっと思っていたのですが、
    ロシアも、ハイ・ヒールで行かれましたか?私は、ニケのスニーカー、1本ですよ。
    それから、先日のLONDONには、New Balanceの旅行用のスニーカーを履いて行きました。
    これは、日経ビジネスに載っていたのですが、オススメです〜
    (見た目は、許せない位、スゴイ、ダサイのですが。汗)

waterlilyさんは、いつも、女優さんなので、
    ハイヒールは、脱げないのだろうなぁ〜
    その気持ちも、分かります〜でも、踵、大切にしてくださいね!!!!

waterlilyさんを、待っている人が、世界中にいっぱい、居ます〜☆

>あんなに高いピンヒールでよく転ばずに階段を上り降り出来るものだと、
    >変な所に感心たり

変じゃナイですよー!!!私なんて、そこばっかり。(笑)
    広めのプリーツ・スカートも、良いですよね〜ひらひら〜♡ Genaの綺麗な足(首)が、
    ピンヒールに映えますよね!(米人のスゴイ所は、太っていても、
    脚が綺麗なんですよ〜おばあさんでも!!!)それから、男の子、出て来たでしよう?
    Puerto Ricoの!(区切りが、たいせつ!笑)彼が言う言葉で、「ピッツバーグ
    =Pittsburgh!」って、台詞がありますよね!「R」が子供のくせに。スゴイ「R」の発音で
    こちらにも、くらくら、しました!(笑)nativeじゃあナイので、余計大げさなのかな?

Cassavetesの映画は、もちろん、全部、見ているのですが、
    これが、ほとんど、マニアも、マニアで。(汗)
    Gloriaだけ、「1本だけ」が、観やすいのですよ〜(笑)そして、傑作〜!

>あの時代のNYの街も興味深く観ました。

あの雰囲気いいですよね〜調べましたら、1980年の映画ですね。
    NYの「けだるい」感じがよく、出ていますよね〜
    たいせつにしたい映画ですね!

NYは、もー、変化が激しくて。激しくて。
    ちょっぴり、寂しいくらいなんですよ〜。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/14 17:44:50
    RE: Cassavetes,
    わぁ〜!良かった〜。そしてびっくり〜!
    実は私もあの美しいプリーツスカートがひらひら〜となるのと、綺麗な足とピンヒールにばかり目が行っていたんです(^_^;)
    ほんと足が細くて、ピンヒールのサンダルと、その美しい足が動くたびにひらひらする絹(?)のプリーツスカートが美しくて、そこばかり見ていたような気がします。こんなに足元が印象に残った映画は初めてかも。
    そして!あともう一つ、やはり男の子の「Pittsburgh!」の発音がすごく印象に残りました。そして気だるいNYの街……
    全く同じポイントばかりなので、もうびっくりしてしまいました。
    pulseraさんが私の心を読まれたのではないかと思うくらいです。本当に感じる‘ツボ’が似ていますね(^^♪
    また何か良い映画があったら教えてくださいね。

スマートなpulseraさんはストラップのサンダルがどんなにお似合いなことでしょう☆  実は私も(私は似合う訳ではないのですが)ストラップの靴が好きで、若い頃は大抵ストラップ付きの靴を履いていました。今は悲しいことに太い足で更に更に似合わないので履かなくなってしまったのですが(汗)

ロシアは勿論ハイ・ヒールでは行っていません〜(^^)
    女優ではないですから…って当り前ですよね(笑)
    今は靴底が滑らないような工夫のある(苦笑)太いローヒールか、せいぜい中ヒールまでしか履けません(^_^;)
    で、ロシアはペッタンコのウォーキングシューズで行ったのですが、それでも踵を痛めるほど歩いたんです。何故そんなに歩く羽目になったかはお話すると長くなるのですが……。日頃の運動不足もたたっていますね。

で!ゴッホがきらいになるなんて、そんなことがある筈がありません〜。世界を敵に回すことになったとしても好きです。
    pulseraさんがおっしゃるように信じています。
    その本は多分pulseraさんも読まれたことがおありなのではないかと思うのですが、そういう説を唱える人も中にはいるという程度にしておこうと思います。そして、残された作品の素晴らしさが全てです。

このお正月、ちょうどまたオーヴェールのラヴー亭に行った時のことを話していたのですが、あの屋根裏部屋の前に立った時、すぐ後の階段をゴッホが
    「やぁ、来てくれたんだね」と言って上って来たような気がして、思わず後ろを振り向いたんです。誰もいませんでしたが……。本当に不思議な体験でした。
    で、家人から、どうしてその事を旅行記に書かないの?と聞かれたのですが、そんなことを書くとオカルトチックな妄想癖のある人かと思われそうで、書けませんでした。
    でも、このこと、pulseraさんなら解って頂けると思って以前お話したことがありましたよね。
    今振り返って、やはりあの時ゴッホは確かにあそこにいたのではという気がしています。私たちの心の中に生きている限り☆

あ〜、また長くなってしまい、ごめんなさい。
    三が日は暖かかったのに、この一週間ほどとても寒いですよね。
    pulseraさん、昨日はゆっくり休めましたか? 雑事は放っておいて、よく寝てくださいね。
    どうかpulseraさんの腰痛が治りますように!!

pulsera

pulseraさん からの返信 2009/01/15 11:40:53
    RE: RE: Cassavetes,
    >本当に感じる'ツボ'が似ていますね(^^♪

ほんとうですね!こわいホド。(笑)私は〜
    waterlilyさんの妹に〜なりたい〜
    ほんとうは、娘になりたい!のですが、それは、無理ですね〜。
    お嬢さまに怒られちゃう。

>また何か良い映画があったら教えてくださいね。

まぁ〜嬉しいです〜☆考えておきますね!とっておきのを!!!

>で!ゴッホがきらいになるなんて、そんなことがある筈がありません〜。
    >世界を敵に回すことになったとしても好きです。

よかったぁ〜!!!Goghは、画家ですから、絵がすべてですよね!
    人気のある人は、その倍も、10倍も、テキが居ます!!!
    Goghみたいに書簡がある画家は珍しいので、私たちは、しあわせですよね!!!

>そして、残された作品の素晴らしさが全てです。

そーですよ〜!!!(なみだ〜)

>このお正月、またオーヴェールのラヴー亭に行った時のことを話していたのですが
    >あの屋根裏部屋の前に立った時、すぐ後の階段をゴッホが
    >「やぁ、来てくれたんだね」と言って上って来たような気がして、
    >思わず後ろを振り向いたんです。そんなことを書くとオカルトチックな
    >妄想癖のある人だと思われる。
    >でも、このこと、pulseraさんなら解って頂けると思って

分かりますよ!!!!私なら!なぜなら、
    waterlilyさんが、どれほど、Goghを愛しているか、知っているからです!
    waterlilyさんの体験も、お気持ちも!よ〜く、分かります!

実は、私も、この間、NGで、《Gogh's Chair》を観たとき、観客がいっぱい居たのに、
    私の中では、「2人っきり。」でした。Goghと私だけ。
    絵から、まっすぐ、5mくらい離れた場所に立ちました。
    その間には、誰も居ない瞬間もあったし。居た瞬間もありましたが、
    そんなの全然、関係なかった。
    縦に「川」が繋がったのです!

Goghは、人気のある画家ですが、周りを見ても、誰も、「私と同じ感情」を持って、
    泣きながら、Gogh's Chairを、観ている人は、1人も、居なかったと思います。

決して、自分が「特別な人間」だとは思いません。
    でも、Goghに関しては、特別なのかも?
    あの絵を観て、Gogh自身だと思う人は、少ないのかも。
    Goghは、Londonで働いていましたよね?
    これは、帰国してから、思ったコトなのですが、
    NYで、「Gogh自身」を、観たコトは、ないのです!(これも、オカルトですか?笑)

私は、霊感も強くないし、逆に、父が会いに来てくれないか、ト待っていたのに、
    ぜんぜん、ダメでした。でも、Goghは、違った。NGに居たんです!
    今度、また、行ったら、どう感じるのだろー。
    また、会いに行くのには、勇気がいります。

オランダに簡単に行けないのは、この点にあるのだと、悟りました。
    もう、少し、冷静にならないと、オランダには、行けそうも、ありません。

こんなお話が出来るのも、waterlilyさんだけです!
    ほんとうに、ありがとうございます!!!

お寒いですね!こんな時は、元気なGoghの絵を観ましよー!!!

絵がすべて。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/15 18:01:17
    ♡♡♡
    わぁ♪
    pulseraさんのような可愛い方が妹でいてくれたら、どんなに幸せなことでしょう!!
    そんな風におっしゃってくださるだけで、この上ない幸せです〜!!
    いえいえ、こちらこそpulseraさんの最愛のお母様に申し訳ないので、年はものすご〜く離れていますが、気持の上で愛する妹に♡♡♡
    な〜んて、厚かましいですね(^_^;)  ごめんなさい。

>パーっと、Gogh's Chairと私の間に、天の川が流れたように、
    縦に「川」が繋がったのです!

何て素晴らしい表現! 何て素晴らしい体験!でしょう!!
    NGのGogh's Chairにはゴッホが座っていて、pulseraさんがいらっしゃるのを
    待っていたのですね!
    絶対に、深く純粋なpulseraさんの想いが通じていたのだと思います。
    そして、今回pulseraさんがロンドンに行かれたのはゴッホがpulseraさんを呼んだのですね。

一枚の絵だけでもこんなに素晴らしい体験をされ、こんなにもゴッホを愛するpulseraさんがオランダに行かれるのは確かに勇気が要りますよね。ものすごく沢山の作品や、縁の地があるもの。きっと感動の涙が枯れてしまうくらい。
    でもまだまだこれから時間は一杯ありますから、体力と気力を蓄えていつかまたオランダのゴッホに逢える日を待つ楽しみがありますね。
    その時は感動で倒れそうになっても、優しいご主人様に支えて頂いて♡

こちらこそ、本当にありがとうございます!
    そうですね、寒い日は元気なGoghの絵を観ることにしましょう(^^♪
  • nakamasananiwaさん 2009/01/13 09:41:45
    初めまして
    毎度おおきに ←くせなんで気にしないで

waterliliyさん おはようございます

JUDYさんとこからお邪魔しました

最新作あけてみて びっくり、いっぺんに眼ぇさめちゃった
    素敵です〜、綺麗です〜、素晴らしい♪

なんともいえん、あったかい部屋に帰ってきたようなふわ〜っとええきむちにさせてもらいました

おおきに♪

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/13 21:23:47
    RE: 初めまして
    nakamasananiwaさん、はじめまして。
    御訪問くださって、温かく楽しいメッセージも頂きありがとうございます!
    と〜っても嬉しいです(*^_^*)
    そして、nakamasananiwaさんはユリコさんのお友達なのですね!
    二重の喜びです〜☆
    ユリコさんに宜しくお伝えくださいね。

こちらこそ、nakamasananiwaさんの温かくお優しいメッセージで、ふわ〜っと幸せな気持で一杯になりました。
    本当にありがとうございます。

後でnakamasananiwaさんのところにもお邪魔させてくださいね♪

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/01/14 01:59:08
    RE: 恐縮ですぅ♪
    さっそくのレスおおきにです

恐縮です
    また時間あるときにお邪魔させてもらってもええですか?
    楽しみです♪

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/14 17:21:10
    RE: RE: 恐縮ですぅ♪
    もちろんです〜!
    とっても嬉しいです。
    是非またいらしてくださいね♪
    楽しみにお待ちしています(*^_^*)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/01/29 09:58:25
    RE: RE: RE: nakaさん 上品にお願いします

waterlilyさん
    びっくりしないで下さいね nakaさんの事。

nakaさん
    びっくりさせちゃだめよ 私の憧れのwatrelilyさんの事。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/01/29 12:21:19
    RE: 毎度おおきに♪
    >waterlilyさん
    おはよおございまふ♪
    またビンタンのほういってきたんでよかったら覗いてくださいね

>JUDYさん
    ふっふっふ♪
    どおしよかなぁ?
    あれやら、これやら、こちらでバラしちゃおおかなぁ?
    それはさておき、お嬢様お望みのご就職決定との事、お慶び申し上げます♪
    やっぱり好きなことにうちこめて、その上お給料までいただけるのは至上の幸せ♪お嬢ぼちぼちがんばってねぇ

すんません、よそさんとこで

それでは

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/29 13:04:42
    RE: RE: RE: RE: nakaさん 上品にお願いします
    ユリコさん、
    そんな〜、びっくりなんてしませんよ〜(^^)
    まぁ、良い意味ではびっくりしましたが。
    ほんと素敵な世界ですね。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/29 13:06:03
    RE: RE: 毎度おおきに♪
    nakaさん(早速私もこう呼ばせて頂いて良いですか?)、
    おはよおございまふ♪
    ありがとうございます。早速お邪魔に伺います! 楽しみ〜♪

JUDYさんのお嬢様、本当に良かったですね(^^)
  • 旅猫さん 2009/01/12 23:04:07
    寒中お見舞い申し上げます。
    waterlilyさん、こんばんは。

先ほどは、素敵なコメントをありがとうございました。
    湘南の初春、拝見させていただきました。
    旅猫も、今年は地元のお社にお参りに行きました。

富士山の見える風景っていいですね。
    特に、海越しに見る富士は素晴らしいです。
    でも、この写真が一番気に入りました!
    青い海と水平線、人間のなんて小さなことでしょう。
    人はもっと謙虚に生きなくてはいけませんね。

鵠沼海岸にあるモスバーガー、お洒落ですねー
    メニューも他店とは違うものがあるのですね。
    一度行ってみたいなぁ

最後の夕景の写真も素敵ですね!
    旅猫

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/12 23:30:48
    RE: 寒中お見舞い申し上げます。
    旅猫さん、こんばんは。
    こちらこそご覧頂き、温かなメッセージをありがとうございます。

海や空を見ていると、人間がどんなに小さいかと思い知らされますよね。
    夜空の星を見ている時も感じるのですが、こんなに広い地球、そして広い宇宙で、人間の小ささを感じると、小さなことでくよくよしたりするのが些細なことに思えて元気が出て来ます。
    それで雄大な自然というものにはいつも癒されるのかしらと思ったりします。
    ほんとこんなに美しい自然を守るためにも、人間は謙虚にならなくてはいけませんよね。

富士山も同じ意味で、いつ見ても心が洗われます。
    自然は素晴らしいですね。

嬉しいお言葉を本当にありがとうございました(*^_^*)

• カメちゃんさん 2009/01/12 16:24:54
    よいお正月でしたね(^o^)
    waterlilyさん こんにちは〜!!

お宮参りをされて、箱根駅伝を応援されて、ねぶた!!もご覧になって・・
    そして、鮮魚のカルパッチョ!!(^O^)(~o~)
    ホントによいお正月でしたね!!

私は裏庭??に放置された??車輪に目を引かれました。
    おそらくは「大八車」の車輪かと・・。
    時代劇などに出てくる大八車ですが、私が小さかったころにはどの家にもあって(10歳ころには“リヤカー”に変わっていましたけど)、あの頃の暮らしを思い出しました。
    waterlilyさんのお写真のお蔭で、懐かしい思い出にふけってしまいました(^_^)
    でも、あのお写真の車輪はちょっと垢抜けている!!展示用のものだったかも?

また「東屋」のお話にも感心をそそられました。
    私は読書には縁遠いのですけど、東屋から眺める富士の姿は同じでも(季節と天気で変わるとしても)、それを見て書く小説はいろいろなんだと、おかしなことを考えてしまいました。
    それにしても、宿に泊まって小説を書くなんて、最高に羨ましいですね!!(^o^) それに、彼らにはそんな「裕福さ」があったんだ!と変に感心!!(^_^;)
    私も富士の見えるお部屋で何かを思索してみたいですけど、
    「おとうさんって、考えることがあるの?」
    なんてカミさん聞かれたら、答えられるものもないし・・。(T_T)
    やっぱりそのあたりが、あの「東屋」の人々と違うところだよね〜(^_^;)

> 皆さまにとって佳い一年となりますように。

薄桃色に染まった富士が、私たちの一年を元気づけてくれていたのかもしれませんね(*^_^*)(*^_^*)
    年の初めにふさわしいお話を伺いました!!(^_^)
    今年も頑張りたいものですね(^_-)(^-^)

それでは、今年もよろしく〜
    カメちゃんより

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/12 19:09:26
    RE: よいお正月でしたね(^o^)
    カメちゃんさん、こんにちは〜♪
    ご覧くださってありがとうございます。

あの車輪は大八車の車輪なのですか。何の車輪かも知らずに、でも何だか素敵だったので写真に撮ったのですが、教えてくださってありがとうございます。私は大八車の実物を見たことがないのですが、このお店はあちこちに古い物が置いてありましたので、多分昔からあったものを飾っているのだと思います。

>父が大八車を引き、母と私たち兄弟みんなで後押しして、峠道を越えたものでした。一家全員の姿!!そのものでしたねぇ(^^)

このお話、何て素敵でしょう!!
    その光景を想像するだけでも心温まります!
    ご家族で力を合わせて大八車を押して峠道を越えるなんて、映画の一場面のようです。何と素晴らしいご家族の姿! 私の憧れる家族というものの理想像です。あ〜、良いですね〜。
    カメちゃんさんのお優しさと温かさの根源はそこにあったのですね。
    カメちゃんさんが生きていらした一代記を、現在の仲睦まじい御夫妻の時代まで映画か物語にして頂きたいくらいです。
    カメちゃんさんの素敵な昔の思い出話、お聞きしたい〜(*^_^*)
    カメちゃんさんは本当にいろいろ深くお考えだもの、素晴らしい一代記が出来ることと思います。

こちらこそ、カメちゃんさんの心温まるお話を伺って、頑張っていかなくてはと思いました。ありがとうございます。
    今年もどうぞ宜しくお願い致します。
  • マイレージユリコさん 2009/01/12 15:38:36
    富士山、お美しい・・・
    今年のお正月も、きれいな富士山が見られたのですね
    夕方の富士なんて、感涙ものの美しさ・・・うらやましいかぎりです
    海辺ってやっぱりいいですよね
    私は生まれた所も今住んでいる所も海はないので
    すごく、すごく憧れます

箱根駅伝、オットの母校も出ていますので、毎年感心を持って見たりします。私も独身時代にスポーツ用品の会社に勤めていましたので、会社の箱根経験者にその苦労話を散々聞かされてまして、なんだかつい気になってしまうんですよね
    でも、歳をとると選手よりもご両親の気持ちを察してしまって
    棄権の選手などみると親の目で見ている気になって涙してしまいます

今年もまた、がんばろうって
    写真を拝見して思いました!
    富士山って不思議な力があるんでしょうか・・・
    では、また。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/12 19:03:47
    RE: 富士山、お美しい・・・
    ユリコさん、こんにちは♪
    ご覧くださってありがとうございます。
    今年も暖かく穏やかで良い三が日でしたね。
    ユリコさんの飛行機上からの雲海に浮かぶ美しい富士山を拝見させて頂いてから、もう1年になるのだと感慨深く眺めていました。月日が経つのは早いものですね。
    富士山って、ほんと不思議な力がありますよね。何度見ても新鮮で見飽きることがなく、その度に感動が与えられる…… いつも会える富士山なのに、見る度「あ〜富士山!」って心の中で叫んでしまうんですよ(^^)

ご主人様の母校が出ているのですか。それは応援にも熱が入りますね。
    そしてユリコさんはスポーツ用品の会社にお勤めだったのですか。それでスキーなどのスポーツがお上手なのですね。
    その箱根経験者の方の苦労話とはどんなものなのでしょう?
    歳をとると……ほんと、どの選手も自分の子供のようで、若い人の懸命な姿を見ると、目頭が熱くなってしまいますよね。勝ち負けに関係なく頑張る人の姿は良いものですね。

富士山の写真で頑張ろうと思ってくださったなんて、本当に嬉しいです!
    去年と代わり映えのしない旅行記も作った甲斐がありました。
    ありがとうございます。
  • michelleさん 2009/01/11 23:02:00
    新年1本目はやっぱり富士山♪
    こんばんは〜michelleです♪
    わぁ。確か昨年もこの雄大な富士山を眺めた覚えが…。
    (そして存在感アリアリのぼたんのお花の写真でしたよね!)
    何度見てもこの富士山は新年にふさわしい眺めです!!
    私がこのあたりを車で走らせるときはいつも西湘バイパスを降りてからなので、背を向けて走っているんですよね。
    次回はこの風景を思い出して振り返りたいと思います!

ご近所の賀来神社は和服の参拝客が多いんですね〜♪
    実は私も毎年お正月は和服で過ごしているのです。
    といっても、お互いの実家へのお年賀&初詣だけですが^^;
    ここ3年ほど七福神巡りをしていたのですが、今年は私も地元のお寺に初詣に出かけただけ。
    そちらでも和服姿はほとんど見ませんでした。
    改めて和服姿の参拝客が写真に入っているとお正月〜☆って感じがすることがわかりました(笑)
    しかも赤系の和服!いい感じです。
    今年は萌黄色がラッキーカラーと書いてあったのでそんな色の着物を着たのですが、やはり来年は赤系で…(気が早いですね^^;)

ディック・ブルーナとはうさちゃんの絵で有名な方ですよね?
    モスとコラボしていたとは知りませんでした。
    店内にうさちゃんの絵があったりするのかしら?

今年もwaterlilyさんの富士山が眺められて良かったです!
    そのうち毎年恒例になっちゃうかも?!

***** michelle *****

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/12 11:52:11
    美しいお姿を☆
    michelleさん、こんにちは〜♪
    そうなんです。昨年も富士山でした。よく覚えていてくださってありがとうございます。
    今年も代わり映えしない日々でしたので、作る予定はなかったのですが、成り行きで同じような旅行記を作ってしまいました。こんな変化も向上もない旅行記にも関わらず、ご覧くださって、温かいメッセージまで頂きありがとうございます。

michelleさんはお正月は和服でお過ごしになるのですか。何て素敵〜! 和服は良いですよね。私も大好き☆です。
    michelleさんの和服姿だったらどんなにお美しいことでしょう♪
    御両親様もmichelleさん御夫妻が和服で訪問してくださったら二重のお喜びですね。
    いつかmichelleさんの和服姿入り新春旅行記、是非拝見させてくださいませ〜。
    萌黄色……何て素敵な言葉☆ 日本の伝統色の名は風情があって良いですね。

ディック・ブルーナは、そうです、おっしゃる通り、うさちゃんの絵で有名なあのブルーナです。どのモスともコラボしているという訳ではなくて、ここの他には1〜2店舗あるくらいのようです。うさこちゃんの絵は店内にはなかったような気が……

お正月はやはり富士山ですよね…って、どうしてお正月は富士山なのかという疑問もありますが(汗) 好きなものはつい撮りたくなってしまいます。
    こんな旅行記とも言えないような雑記に嬉しいメッセージを頂き、本当にありがとうございました(*^_^*)

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/16 16:30:42
    訂正
    mishelleさん、ごめんなさい、1〜2店舗と書きましたが、気になって調べてみましたら、MOSのディック・ブルーナモデル店は現在全国で4店舗あるらしく、MOS銀座店もブルーナとコラボしているそうです。
    取り急ぎご報告まで。

michelle

michelleさん からの返信 2009/01/17 01:42:40
    ご丁寧に・・・
    わざわざありがとうございます♪
    waterlilyさんのそんな心遣いにみなさんやられちゃうのね〜と思います(*^.^*)
    銀座店ですね!(. .)φメモメモ
    参考にさせていただきます。ありがとうございました☆

***** michelle *****

• クレールさん 2009/01/11 21:18:11
    湘南のお正月☆
    waterlilyさん

こんばんは〜。まりのです♪

湘南の風の香りが漂ってくるような、素敵なお正月旅行記。
    大変懐かしく、楽しく拝見いたしました。

私も実家が鎌倉なので、結婚するまでは毎年
    湘南でのお正月を満喫していました♪
    冬の海も良いものですよね。静かで、光がやわらかくて。
    もっとも、三が日はすごい人ですが^^;

駅伝はテレビでずっとみていました!T洋大の一年生すごかったですね。
    鎌倉の地元の友達たちも、結構沿道に応援に行ってました。
    私も生で見てみたいな〜。

それから・・・
    『Mokichi』さん、だいぶ前ですが私も行ったことがあるような気がするんです。
    「気がする」ってヘンなのですけれど・・店内の様子とか、確かに見覚えがあって〜。
    でも名前が違う気がするんですよね^^;
    ここ数年で名前を変えたとか、そんなことはないでしょうか???

へんな質問でごめんなさい。
    また、お邪魔させてくださいね♪

まりの

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/12 11:46:11
    RE: 湘南のお正月☆
    まりのさん、こんにちは♪
    冬の海も良いですよね。夏の湘南は別世界になってしまうので、私は夏は海に近寄れないでいます(~_~;)
    秋から春にかけての静かで穏やかな湘南の海が好きです。

まりのさんも駅伝を見ていらしたのですね。
    沿道で見ていると一瞬なので、どんなレースが繰り広げられているのかよく解らなくて、でも懸命に走る姿が好きなので、応援に行って来ました。なので、その一年生がどんなにすごかったのか知らなくて……TVで見た方が全体像がよく解りますよね。

MOKICHIは、私も初めて行ったお店で、また、あちらの方面に行ったのも初めてなのでよく知らないのですが、確かに以前は違うお店の名だったというようなことを読んだ気がします。
    まりのさんはもしかして車で箱根方面へ行く途中に寄られたとか?
    車でないと行き難い場所にあって、駐車場がとても広かったのですが、まりのさんの時もそうでした?
    もしそうだとしたら、きっとまりのさんがいらしたお店かと思います。
    全然変な質問じゃないですよ〜。また、解ったらお知らせしますね(^^)

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/15 17:27:25
    RE: 湘南のお正月☆
    まりのさん、
    大変遅くなりましたが、聞いてみましたら、3〜4年前までは、「湘南麦酒蔵(ばくしゅぐら)」と言う店名だったそうです。
    取り急ぎ、ご報告まで。

PS:念願のいるかちゃんが実現間近です(^^♪

クレールさん からの返信 2009/01/15 17:33:34
    RE: RE: 湘南のお正月☆
    waterlilyさまー

わあっ!!ご丁寧に、ありがとうございますーーー!!!
    そうそう、そんな名前だったような気が!!
    美味しいお店だったので、何度か行きましたー。

お手数おかけして申し訳ありませんでした。
    お優しいお心遣い恐縮です。
    本当にありがとうございました。

いるかちゃん・・・どこのイルカちゃんかなぁ。私も楽しみに待ってます♪

まりの
  • しろくま&ペンギンさん 2009/01/11 15:06:09
    お正月♪
    今年ものんびり、素敵なお正月だったんですね(^^)
    私も今年は、自転車で行ける近所の神社に初詣に行きました。
    箱根駅伝、うちのすぐ近所も通りますよ。
    モスバーガーのブルーナ店、可愛いお店ですね〜♪
    私も行ってみたくなりました。
    今年もよろしくお願いします(^_-)-☆

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/12 11:37:41
    RE: お正月♪
    しろくま&ペンギンさん、こんにちは♪
    ブルーナのお店、可愛いですよね。
    メニューも他のお店と違ってロコモコみたいなハワイ風のお料理があったりするんですよ。
    2階には座り心地の良いソファー席や、眺めの良いテラス席もあって、とっても気楽に、でもゆっくり利用雰囲気のお店です。
    後でまたしろくま&ペンギンさんのところにお邪魔させてくださいね。
    今年もよろしくお願い致します(^^)
  • momotaさん 2009/01/11 00:29:47
    おしゃれなお正月☆
    waterlilyさん、こんばんは♪

いいなぁ、こうゆう地元の飾らない旅行記。
    でもオシャレなのはやっぱりwaterlilyさんのセンスの良さですね。
    地元の神社は着物で参拝してる方が結構いらっしゃるんですね。
    サーフボードの石碑が珍しい(@_@)

駅伝、今年は見に行けなかったんだぁ。うちからもすごく近いんですよ。
    2日はまだ差がないからあっと言う間に通りすぎちゃうんですよね。

往路は朝早いからヘリの音が近づいてきたらTVつけて布団の中で
    見るんですけど母がたまに映ってたりしてそれを探すのが楽しみなの(^o^)

waterlilyさんは1区だね。うちは花の2区なので結構激戦見られるんだ。

湘南の辺りは走っていても気持ちのよい景色ですね。富士山がすばらし〜
    お正月からこんな雄姿が見られたらそれだけどすごくいい事ありそう♪

海岸からの景色もサイコー!!
    本当に良い年にしたいですねヽ(^。^)ノ

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/11 12:15:45
    RE: おしゃれなお正月☆
    momoちゃん、こんにちは♪
    ご覧くださってありがとうございます。

サーフボード型の石碑、面白いですよね。
    勝海舟もまさか自分の字がサーフボード型の碑に書かれることになるとは、夢にも思っていなかったことでしょう。……って、そもそもサーフィンって海舟の時代には無かったものですものね(^_^;)
    現代に海舟が生きていたらサーフィンをしていたような気もします。

駅伝はmomoちゃんのお宅からも近いのですか。横浜の方はきっと大変な応援の人出でしょうね。
    TVでお母様を探すって、楽しみが2倍ですね(^^♪
    今年はお母様は映っていました?

富士山はいつ見ても何度見ても見るたび感動します。ほんと何か良いことがありそうな気がしますよね。どうして富士山は見るだけでこんなにおめでたくありがたいのでしょう。

家族でmomoちゃんのことを話しながらR134を歩いていました。
    momoちゃんにとって佳いお年でありますように! 忘れずにお祈りして来ましたよ(*^^)v

momota

momotaさん からの返信 2009/01/11 13:41:10
    家族で何を…?
    waterlilyさんご一家で私の話題を?!

怖いなぁ〜家族中に私のダメっぷりが知れ渡っているとは(^ム^;
    今年は知的な大人路線で行こうかなー。

私の分までお参りしてくれたんですか〜?

\(~∀~)/わ〜い!!

waterlilyさんにお願いしてもらったら効果倍増だね♪
    どうもありがとう *(^^♪

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/11 13:53:02
    ラブリーだから(*^_^*)
    ダメっぷりなんてあるわけないですよ〜!
    momoちゃんが可愛いので、こんなに楽しくて優しくて良い子なのよ〜といつも話しているのです。
    momoちゃんを見習って行きたいという我が家の願いです(*^_^*)
    そして、momoちゃんにはい〜っぱい幸せになってほしいと話していました。

これからもいつまでも今のままのラブリーmomoちゃんでいてくださいね。
    路線変更なんてしないでください〜(^^♪
  • morino296さん 2009/01/10 23:45:46
    穏やかなお正月

こんばんは。
    お天気に恵まれ、富士山も雄志も拝めましたし、本当に良いたお正月でしたね。

お近くの神社へ初詣、そして、箱根駅伝の応援と、正に、湘南にお住まいの方のお正月ですね。
    私も、駅伝をテレビで見ていて、富士山が綺麗に見えたので、出掛けたい衝動に駆られたのですが・・・。

茅ヶ崎海岸からの富士山も綺麗ですね!

TORATTORIA MOKICHIも、お洒落ですね。
    寒川にこんな素敵なお店があるとは知りませんでした。

寒川神社は、相模国一之宮だけあって、初詣客が多いですね。
    駐車場が大変だったのではないでしょうか?

干支ねぶた、新聞でも紹介されていましたが、waterlilyさんの写真で鮮明に拝見できました。

夕暮れの鵠沼海岸と富士、”薄桃色に溶けていくひととき”なんとも美しいですね。
    コメントも素晴らしいです。

また、最後の写真も大好きです。
    空を大きく入れて、素晴らしい構図ですね。(拍手!)

湘南のお正月、一緒に楽しませていただきました。
    有難うございます。

morino296

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/11 00:16:59
    RE: 穏やかなお正月
    morino296さん、こんにちは〜♪
    ご覧くださってありがとうございます。

ほんと、神奈川県は今年は暖かくて良いお正月でしたね。着込んで歩いていると汗ばむほどでした。

寒川神社の駐車場事情、さすがmorino296さん、よくご存知ですね〜。
    そうなんです、もう手前で大渋滞、特設(?)の駐車場もとても混んでいました。初詣は電車で行った方が良いですね。

ねぶたって初めて見たのですが、綺麗なものですね。一つでもこんなに綺麗なのですから、これが沢山、しかも動いたりする本場のねぶたはどんなにか勇壮で綺麗なことかと思いました。morino296さんならきっととっくにご覧になっていらっしゃるでしょうね。

お写真の大家morino296さんに、下手なコンデジ写真を褒めて頂いて恐縮しつつもとても嬉しいです。ありがとうございます。

今年は八幡宮もmorino296さんの旅行記でお参りさせて頂き、見てみたかった手斧始式も拝見でき、これで思い残すことのない満足のお正月となりました(*^_^*)
  • おかかさん 2009/01/10 23:02:13
    ありがたやー
    waterlilyさん、こんばんは!

富士山のありがたい姿満載ですね!
    表紙の写真、きれいですねーーー!!
    色彩がとてもきれい。雲と波が似ていているのもおもしろいです。

waterlilyさんは湘南にお住まいなのですか?
    鵠沼からだと富士山があんなに大きく見えるのですか!!
    しかも裾野の方まで見えるのがすごい!
    うちの方からは山で遮られていて、頭の方しか見えません(涙)
    しかも湘南の地域は小洒落ていていいですね。
    箱根駅伝も見れて・・・羨ましい!
    箱根駅伝はテレビでチェックするのですが、
    去年くらいからエンディングのテーマが変わってしまって残念に思っています。

新年早々、ありがたい気分になれました!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/11 00:06:20
    RE: ありがたやー
    おかかさん、こんにちは〜♪
    ご覧くださってありがとうございます。

表紙の写真にとっても嬉しいお言葉、ありがとうございます!
    おかかさんに言われて初めて雲と波が似ているのに気が付きました。本当に似ていて偶然とは言え、面白いですね。雲一つない富士山も良いですが、少し雲がかかっているのも味わいがありますよね。

>鵠沼からだと富士山があんなに大きく見えるのですか!!

そうなんです。こんなに離れているのに大きく見えるのにいつも驚いています。どうしてなのでしょうね。目の錯覚かとも思うのですが、場所によって大きく見えたり小さく見えたりします。
    個人的にはこの辺りでは鵠沼海岸からの富士山が一番好きです。広い海岸に遮るものなく富士山がそびえて、何度見ても晴ればれ〜とするんですよ。

箱根駅伝のエンディングのテーマ、どんなでしょう?
    駅伝を見に出かけているからか、よく聞いたことがないんですよ(;_:)
    来年はチェックしなくちゃ。

こちらこそ、温かいメッセージ、とても嬉しかったです(*^_^*)
  • 前日光さん 2009/01/10 22:45:08
    お会計はそろばん?
    こんばんは〜♪

わぁ〜、すてきです〜(^o^)
    完璧に私好みです。
    和菓子処「ちもとや」さん
    85歳のご主人の造られるお菓子、どんなお味なのでしょうか?

鵠沼海岸からの富士!箱根駅伝!
    waterlilyさん、まさに日本のお正月ですよ。
    郷社の賀来神社のお近くには、あの杉原千畝さんがお住まいだった
    のですね?
    私は、いつだったか、テレビドラマで杉原さんの生涯を拝見し、日本人
    にもこんなにすばらしい方がいたのだと感動し、誇りに思いました。

waterlilyさんは、杉原さんの奥様とご懇意でいらしたのですね?
    なるほど、お住まいが近いということからもご両家のご交誼のほどが
    伺えます。

それはそうと、箱根駅伝、私も2日間とも見ていましたよ。
    あの沿道の人々の中にwaterlilyさんもいらしたのですね?
    来年からは、さらに熱心に見ようと思ったことでした。

すばらしい日本のお正月を、一緒に味わわせていただきました。
    ありがとうございます!
    もちろん1票です。
     前日光

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/11 00:01:59
    レシートなしです(^^♪
    わぁ!前日光さん♪
    たった今書き終えたばかりの旅行記に嬉しいメッセージありがとうございます!

ちもとやさん、良いでしょう〜(^^)
    85歳の職人さん(ご主人ではないようです)が造られるお菓子は、すご〜〜く美味しいです。柔らかくてとっても優しいお味で、お世辞抜きに美味しい!と言えるものなんですよ。
    少し耳がお遠いのですが、「美味しいです」とお礼を申し上げると、深々とお辞儀をして「ありがとうございます」とお礼をしてくださいます。そういう空間がとても嬉しいです。
    レトロ風ではなくて、時代を超えて本当に昔のままという感じのお店で、前日光さんなら絶対に気に入ってくださると思っていました。

杉原さんの奥様とは懇意と言うほどではないのですが、いろいろお世話になりました。私が杉原さんを知った時は千畝氏がお亡くなりになった後なので、その時は既に鵠沼から西鎌倉に転居されていました。御礼に頂いた美しい文字のお手紙は、今では宝物です。

箱根駅伝、前日光さんもご覧になったんですね。沿道で実際に見ていると全体像がどうなっているのかよく掴めないのですが、若い人々の懸命な姿は良いものですね。澄んだ大気の中で心洗われる思いがします。

こちらこそ、嬉しいメッセージありがとうございました(*^_^*)

waterlilyさんのトラベラーページ