2008/12/30 - 2009/01/06
go-agoさん
- go-agoさんTOP
- 374アクセス
日本で見たテレビ番組で、「エジプトには街中に急にピラミッドが現れる」が本当かどうか見たくて行ってきました。
いろいろな国に行きましたが、二度目はないかも・・・・。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- ガルフ航空
今回はお友達に会ってからカイロに向かうため、デリーまではJALのマイレージを使いました。デリーからGULF AIRのビジネスクラスでカイロまで。シートベルトが金色です。とても新しい飛行機で、食事もおいしく満足度120%!!
カイロ空港に無事到着。ライトが蛇の頭のよう。いかにもエジプトって感じ。この時点ではまだ旅についてわくわく感いっぱいでした。
カイロ空港からバスでアレクサンドリアまで。大体4時間半くらいかかったかな。アレクサンドリアのバス停からシェラトンモンタザホテルまではぼろぼろのタクシーで。50LEといわれ払ったが後で聞くと、20LEが相場だったらしい。このときから騙され8日間が始まりました。2日間アレクサンドリアに滞在。
アレクサンドリアからお昼にバスでカイロの空港に戻り、そのまま飛行機でルクソールへ。このときもバス停から空港までのタクシーを50LEといわれ、流しのタクシーと交渉して20LEで。全て高い値段を言ってくるのでかなり疲れます。ルクソールに到着後、近くのスークへ。写真はお土産屋のおじさん。このお店は刺繍をした洋服がいっぱい売っていました。パジャマ用に1枚20LEでGET。あとでみたら穴があいてました。
次の日の朝早くから西岸を観光するために、朝食を食べ出かけます。まずはフェリーで西岸へ。片道1LEです。地元の人は半額らしい。ホテルの前からタクシー運転手が声をかけて着ました。「西岸に自分のタクシーが置いてある。一日観光どうだ」最初の言い値500LEから一緒にフェリーに乗って西岸に着くまで話しかけられ結局70LEでOKになりました。