パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年1月1日<br />あけましておめでとうございます!<br />今年もみなさまよろしくお願いします!!<br /><br />日本で新年を迎えたあと、そのまま早朝成田へ出発。<br />京成線で初日の出を拝み、<br />今年のお正月は憧れのおフランスで過ごします〜。<br /><br />元旦はわたしの誕生日♪<br /><br />定刻通りにCDGに到着、エールフランスバスでモンパルナスへ。

フランス 誕生日にエッフェル塔へ 2009

2009/01/01 - 2009/01/01

ぶーぶーさん

2009年1月1日
あけましておめでとうございます!
今年もみなさまよろしくお願いします!!

日本で新年を迎えたあと、そのまま早朝成田へ出発。
京成線で初日の出を拝み、
今年のお正月は憧れのおフランスで過ごします〜。

元旦はわたしの誕生日♪

高速・路線バス
エールフランス

バスを降り、ホテル目指してモンパルナスを歩く。

目に入る景色すべてに
    「あぁ、パリへ来たんだぁ」と感動。
    心の中でスキップ♪

まずはホテルに荷物を置いて。

今回使用したホテル?
    『メルキュール・モンパルナス』

きれいだし、色遣いもおされ。
    朝食のクロワッサンはめちゃうま。

バスタブがあれば最高!

さっそく街へ!!

モンパルナスタワーがどーーん!

メトロに乗って、エッフェル塔へ行きます。

元旦から開いてる施設はエッフェル塔ぐらい。
    誕生日にエッフェル塔に登ってみるのも悪くない♪
    むしろ良い♪♪

駅を出ると、すぐそこにエッフェル塔が!

上の方がガスっていて、レーザービームが幻想的。

初詣気分で、人波に乗って徐々に近づいていく。

ふもとまで来ました。

ひゃーー、こんなに人がいるのぉ!?
    ってくらいすごい混雑!

エッフェル塔の4本の脚それぞれから
    長蛇の列がぐるっと伸びました。

でも、やっぱり登りたい…!

階段のみの脚と、エレベーターのある脚とあるみたい。

南側の入口に並んでると思ってたのに、
    実は東側の入口に並んでたらしい。
    蛇行してるからどこに続くやら分かりづらい。

うーーん、寒い。

並びながら、いろんな角度からエッフェル塔を眺めて。

アイアンデザインがトレビア〜ン。

エッフェルって穴が開いてるのね。

フランスに着いたときの気温は−2℃。
    午後2時ごろだったから、たぶん最高気温。
    風がなかったからそこまで寒く感じなかったけど、
    じっと行列に並んでるとつらいのは足の指先。
    ブーツ履いてたけどだんだん感覚が無くなってきたぞ。

靴に入れるカイロ持ってきたのに、
    ホテルに置いてきちゃった…。

6時。

「わぁっ」という歓声があがり、
    エッフェル塔の点灯が始まったことに気づく。

写真では分かりづらいけど、小さな白い光が点滅して、
    キラキラと光る☆

きれーーだぁ。

ピカピカピカピカ☆

5分間で点滅終了!

一番上の3Fまで行きたかったけど、
    並んでるうちに閉鎖されてしまった…。
    上の方がガスってたからかな、残念。
    でも2Fまでのチケットを購入。€7.8。
    約1時間半並んで、ようやくエレベーターに乗り込み、
    あっという間に2Fへ。

パリの夜景は美しい。

でも手が震えちゃってほとんどきれいな写真が撮れなかったよ。

セーヌ川方面。
    クルーズ船が行きつ戻りつ。

シャン・ド・マルス公園方面。
    下の方が霧がかってる。

冷え切った体を温めるため、中の売店へ逃げ込め!=3

売店でも行列。
    それにしても、すごい混んでるのに働いている店員さんが
    のんびりおしゃべりしてたりして。
    「ほらほら、手ぇ動かして!」
    って言いたくなっちゃいました。

体をあたためるあまーいショコラショーと
    ワッフルを買っていただく♪

生きかえるーーー!

売店に置いてたエッフェル塔の飴、透明でかわい☆

せっかく並んだんだから
    一番上まで行ってみたかったな。

名残を惜しみつつ。

帰りは階段を使ってみよう!

ショコラショーで元気を回復、
    トントン降りて行きます!
    降りるだけなのでラクちん♪

途中で登ってくる人とすれちがったり。

ボンジュール♪ がんばりますねぇ!

おっ、1Fが見えてきた。

1Fはなかなか広く、モニュメントがあったりしました。

プチエッフェルとグランエッフェル。

さらに階段を降りて地上に到着。

凍えそうだったけど、登ってよかった♪

2009年の誕生日はエッフェル登ったんだよ、
    っていつか孫に自慢する話ができたぞ。

シャン・ド・マルス公園を歩いてく。

平和の壁の間から。
    パリの街並みって、直線状にビシっとキマるから好き。

ガラスに書かれた平和のメッセージ。
    「和」の「口」がおっきい。

わたしに書かせてくれればもちっと上手く書くのにぃ。

アンヴァリッド方面へてくてく歩く。

カフェであったまりましょー。

ヴァンショーであったまる。
    甘くてあたたかくてほっとする。

体の中からぽかぽかしてきた。

ながーーーい誕生日を楽しんで大満足…♪

メトロの看板かっこいー! うーん、アールデコ。

• drakenさん 2009/02/09 22:58:46
    きれいですね〜
    こんばんは、ぶーぶーさん。
    drakenです。

ライトアップされたエッフェル塔を下から眺めた写真、ほんときれいですね〜。誕生日にこんなきれいなエッフェル塔に登れて、いい思い出ができましたね。

寒い中、ほんとお疲れ様でした。

draken

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/02/10 20:30:02
    パリと言えば
    dorakenさん、こんばんは!

誕生日のエッフェル塔は、とてもよい旅の思い出です♪
    パリに来たんだぁ、という実感をしました。
    ほんとにほんとに寒くて凍えちゃったけど、
    並んで登ってよかった!

エッフェル塔は、パリのいろんなことろから見ることができて、
    やっぱりパリのシンボルだな、って思いましたー。

ぶーぶー
  • ishicameraさん 2009/01/14 00:12:00
    カッコイイ!!!
    この写真かっこいい!!!

映画が始まりそうだね。
    謎のマントの男が現れそうです♪

ミステリアスなエッフェル塔、素敵だす。

素敵なお誕生日過ごしたみたいだねぇ。
    よかったねぇ♪

ishi

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/01/14 20:24:04
    街を歩いてて…
    思わぬところからエッフェル塔が見えると、
    ドキッとして、「わーーぁ」って感動しちゃった。
    パリの街に、なくてはならないものだなぁってしみじみ思いました。

一生の思い出に残る誕生日です♪ ありがとーう。

しまった!
    寒くてカフェに入って、ヴァンショー飲んでる間に
    謎のマントの男、見逃したーー!

• がんもさん 2009/01/11 12:21:55
    ぶーぶーさん、改めましてお帰りなさいませ♪
    いいなぁ〜お誕生日のエッフェル塔♪
    ぶーぶーさんの為に
    光り輝いているように思えませんでした(笑)?

エッフェル塔が見えると
    “あぁパリに居るんだぁ”って気持ちになってたがんもです。
    そうそう平和のモニュメントも見ました。
    あそこからアンヴァリッドまで歩きました。

ぶーぶーさんもたくさん歩き回られたのでしょうか?
    旅行記の続編、楽しみにしています。

がんも

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/01/11 17:36:46
    ☆Å☆
    がんもさーん、あらためてただいまです〜!

あの日のエッフェル塔は、まさにわたしのバースデーケーキに
    乗せる巨大なキャンドルでした!!

エッフェル塔はやっぱりパリのシンボルですよね。
    見るものすべてに感動でした、「パリだーーーっ!!」って。
    後半はやや疲れちゃって大失敗もあったけど、
    4日間でたくさん歩きましたよ〜♪

仕事を放置して写真の編集作業にあたってます(^^)
    がんもさんのとこにもまた遊びにいきまーす♪

• 葉巻小僧さん 2009/01/10 23:55:45
    はじめまして
    葉巻小僧といます。

旅行記をUPして確認してたら 気になる旅行記があったので ぽちっ と押してました〜
    旅行記のつくりが参考になります。 続編を期待してます!

私は、12月28日〜1月3日 パリにいました。

2年ぶりのパリは・・・・寒すぎで、押入れの奥に埋蔵されている パッチ を発掘してこなかった事を悔いた次第です。

こんな事書くと 地団駄 踏まれるかも知れませんが・・・・・

12月31日までのエッフェル塔は 青かった !!!!!!

そのうちUPしますので期待しといてください。

口コミに2枚先行UPしてますけど・・・・・

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/01/11 01:08:31
    地団駄ふみふみ
    葉巻小僧さん、はじめまして〜。こんばんは!
    ぽちっとありがとうございます!
    お気に入りにもいれてくださってありがとうです!!

葉巻小僧さんは年をまたいでパリ旅行だったんですね。
    青いエッフェル塔と黄色いエッフェル塔と両方見れたなんて羨ましい!!
    クチコミの写真も拝見しました〜。イメージだいぶ違いますね!
    実際に見るとさらに違うんだろうなぁ。1日遅れってことが悔しい!
    なんか感動ですよねぇ。「あっ、昨日まで青かったのに!」って。
    6年半後?? 行くかぁ!

では、まだ続きますので遊びに来てくださいねー!
    葉巻小僧さんのちょっとセレブ??なパリも楽しみにしてまぁす!

ぶーぶー
  • トラッキー☆さん 2009/01/10 23:24:00
    おめでとうございま〜す!!
    ぶーぶーさん、(誕生日も新年も)おめでとうございま〜す☆

すご〜い、誕生日と新年をエッフェル塔で過ごしたんですねぇ♪
    今年はいいことありそう???

エッフェル塔は、やっぱ違う・・・東京タワーとは何か違う。
    写真もキレイだわぁ*・゜・*感動しちゃいました。

私も、夏休みにはおフランスへ行く予定。
    旅行記、楽しみにしていますね!!

今年もよろしくお願いします☆

とら☆

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/01/11 00:33:55
    エッフェルで誕生日♪
    とら☆さん、ありがとうございまっす!!

最高の誕生日&お正月でした…♪♪
    なんか冬休み終わって仕事してても、やさしい気持ちになれる(笑)

「東京タワーとは何かちがう」って私も思った!
    鉄の色? 周りにビルがないから?
    よくわかんないけど、全然別モノでした。東京タワーも好きだけど♪

とら☆さん、チェコの次はおフランス?
    帰ってきたばかりだけど、いいなぁ!!
    わたしはまず旅行記つくりながらじっくりと余韻に浸って、
    次の旅行に向けてまたわくわくしたいな!

次はモンサンミッシェル編です!
    よかったら遊びに来てねーーっ♪
    今年もよろしくおねがいします!

• バートンさん 2009/01/10 19:02:52
    エッフェル塔
    ぶーぶーさん、おかえりなさい。
    寒くなかったですか?

エッフェル塔のチカチカ点灯するイルミはまだやっているんですね。
    私も夜行ったので見た時はとっても綺麗だった。
    約1年前の旅を思い出しちゃいました。

ここ凄い列じゃなかった?
    吹きっさらしに耐えきれず断念したけど、
    上から見るパリは綺麗ですよね。

誕生日をパリで迎えるなんてとてもいい思い出になりましたね。
    素敵な一年でありますように♪

今年もよろしく。

ばーとん

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/01/11 00:13:25
    エッフェル塔は寒かった…!
    ばーとんさん、ただいまーー!
    寒かったです。めっちゃ寒かったです!!
    なんでも大寒波襲来らしいです。
    ippuniさんによると−17℃とか…!
    ばーとんさんが行かれた去年はきっと暖冬だったんですねぇ。

エッフェルのイルミネーション、ぴかぴかっとキレイでした☆
    去年は青かったみたいだけど、元旦はいつもの?黄色っぽいイルミでした。
    行列はすごかった…。
    時間が惜しいからどうしようか悩んだけど、誕生日だし、
    って思い切って並んだら、約1時間半かかりましたよ (>_<)
    でもやっぱり登ってよかった♪

こちらこそ、今年もよろしくお願いします!!!

バートン

バートンさん からの返信 2009/01/11 00:38:40
    それじゃまるで北国
    >ippuniさんによると−17℃とか…!

え〜、マジですか!
    じゃ私は本当にラッキーだったんですね。
    持って行ったホカロンは全部お持ち帰りだったしなぁ。
    寒さに負けて思うように観光が出来なかったなんて事に
    ならなければいいけれど。。。

>約1時間半かかりましたよ (>_<)

それは大変でしたね。辛かったでしょ。
    でもエッフェルの上から見る夜景は替え難い物があから、
    並んだ甲斐がありましたね。

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/01/11 00:48:19
    マジです!!
    緯度は北海道より北ですもんね!

わたしはホカロン使い切ってきましたよー!
    特に重宝したのが、靴に入れるカイロ。
    持ってってよかったぁ。
    エッフェル塔では忘れちゃいましたけど。

ばーとんさんに「あったかくしてね」って言われてたから、
    しっかり備えていってよかったです♪

• sunnyさん 2009/01/10 14:04:42
    おめでとうございます!
    ぶーぶーさん

お帰りなさい&今年もよろしくお願いします。

表紙のエッフェル塔に釘付けになってしまいました。
    こんな色してるんだって改めて感動。

素敵な元旦が過ごせて羨ましいです♪

そして大変大変遅くなりましたが、
    お誕生日おめでとうございます☆

続きも楽しみにしています。
    今年もよろしくお願いします!!!

sunny

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/01/11 00:03:55
    ただいまーー!
    さにぃさん、ただいまー!
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします!

パリでおのぼりさんしてきました!
    寒かったけどエッフェル塔、素敵でした。
    思い出深い元旦&誕生日になりました♪

誕生日のメッセージ、ありがとうございます☆

sunnyさんの旅行記も楽しみにしてます♪
    また遊びに行きまーす(^^)

ぶーぶー

ぶーぶーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る