北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10代の頃3年半ほど暮らした北京。<br />当時の同級生と2人旅。<br /><br />10年以上前に暮らしていた街は大きく変わりつつもなんとなくそのまま残っているところも。<br /><br />地図なくとも市内を歩けました。<br />覚えているものですなあ。

帰ってきたよ~! 北京

2007/11/23 - 2007/11/26

ごまきょん

ごまきょんさん

10代の頃3年半ほど暮らした北京。
当時の同級生と2人旅。

地図なくとも市内を歩けました。
覚えているものですなあ。

10年以上ぶりの北京!

懐かしさに大興奮!!!!

ホテルは二十一世紀飯店にしました。

この道をずっと行くと・・・

(昔と比べてずいぶん開けたなあ)

東苑公寓〜!

我が住居だった場所・・。
    な、懐かしすぎてたまらなかった。。

適当な中国語で守衛さんに

「昔ここ住んでたから見たいんだ」

とアピールし、入れてもらう。

そうそう、この遊具で遊んだ!

この売店でおやつ買ってたなあ。

お隣、光明公寓も立ち寄り。

ケンピンスキーホテル

三里屯へ歩いて行く途中、腹ごなしに。

ニラがきいててうまかった!

曇り・・ではないんです。

王府井

オリンピック前年だったので、グッズも盛り上がってました。

母校へ!

毎日元気に過ごしました!

さて、夕飯です。
    ケンピンスキーホテルの下にある、韓国焼肉屋。

これ、在住当時、毎週1度は食べていたであろうおいしい焼肉屋。
    この味を再度体験したかったのです・・・。
    この旅のメインにもなりうる。

骨付きカルビ!!

ジュ〜ジュ〜・・・

あまりにも興奮して、焼いてる様子を動画撮影してしまった。。
    10年ぶりの味だよう!!

翌日早朝、北海公園へ。

人々はいろんな活動をしてました。

水で習字してるのさ・・・

こんなのがはやっているとは。

たくさんの人が書いてます。

しかし、皆が皆達筆。

白塔。bai ta

新体操?

公園外に、長蛇の列が。

そうです、栗を売ってるんです。

もちろん並んで食べました。

これがまたうまかった・・・。

景山公園にあがりました。

もやもやで故宮見えず。
    でも眺めながら栗を食べました。

• 故宮

故宮

紫禁城は工事中

天安門!

秀水です。
    いろんなもの、ほんとにいろんなものが売っています・・・

中国大飯店

ここの地下はたくさんお買い物スポットがあります。
    スーパー、ブランド店、などなど。
    東京駅地下のような。(そこまで広くはないですが^^;)

あっという間に、駆け足で終わりました。
    懐かしのスポットめぐりでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る