チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ・チェスキークルムロフ・ウィーンの強行突破な旅記録を。

結構弾丸な中欧2カ国 チェコ・オーストリア2

2007/04/29 - 2008/05/04

ごまきょん

ごまきょんさん

プラハから早朝発の長距離バスに乗り、一路チェスキー・クルムロフへ。

一面菜の花畑です。

到着!!

まるで絵本の世界のよう・・・。

可愛らしい風景です。

お決まりの構図で!

のぞき穴から。

美しいお花!

建物に近づいてみると・・・

遠くからみるとレンガとかそんなようなのに見えたのですが、ブロック柄に描かれているという事実。。

ハリボテ感がなんとも。

路地もなんともいえない味があります。

可愛らしいアンティーク雑貨屋さんがありました。

ちょっと不気味な人形もあったりしました。

• 教会

教会

一通り街並み見学をし、一路ウィーンを目指します。
    まずはクルムロフからチェスキー・ブディヨビチェ(?)の駅へバス向かいます。

街の名前が難しい・・・。

路線バスの運転士さん。

ここで、日本人の旅人と出会います。
    行き先を「ウィーンです」と告げるとなんと、、、
    「ちょうど、ウィーン行きの列車のチケットが2枚余っているので使ってください」と。
    「え、え、いいんですか!?」とあわてましたが、使う予定がないので、どうぞとご好意をいただきました。

また、車中で近辺のお勧め観光スポット「フルボカー城」を教えていただき、立ち寄ることに。

何から何まで感謝しきれません。

クルムロフからブディヨビチェ駅へ着き、「フルボカー城」行きバスがくるまでスーパーに行って見ました。

とりあえず、小腹すいた時用にポテチを購入。
    エスニックな味がおいしかったです。いつも同じやつをおやつに買ってました。

バーン!!!!

到着したその土地に構えてた白亜のお城・・!
    な、なんてきれいなんだ!!
    興奮しまくりでした。

青と白のコントラストが美しい・・

綺麗過ぎて撮りまくりですっ。

かわいいお花も咲いていました。

城のバス停。

見学に一段落ついたので、列車駅までまたバスでもどります。
    お目当てのウィーン行きに乗れますように。

さて、駅に着き目当ての列車へ・・・
    と思いきや、なんと「列車は出なくなったのでバスです」という案内を聞く。

え!そんなことあるの!?とあせりまくりで、バスもどこから出るのかわからず、長距離バスターミナルに行ったら「そんなのないわよ」的にあしらわれる。。
    不安に陥りまた、駅へいけば「バスだよ」といわれる。。
    どーしてもこの日にウィーンにいかなくては!
    だったので、ひたすらたらいまわし状態で探していたら、駅舎前に人の列が。

その列の人に聞いてみると、「ウィーンいくわよ」と返事が。
    こ、これで大丈夫だ!!
    と一瞬安心しましたがまだ不安。

なんと、普通の路線バスで近所の駅まで行って、その駅から2両編成のどこへ行くかわからん列車に乗せられる。
    その列車を降ろされて、初めて、ウィーンへ行くという長距離の列車と巡りあいました。

あああよかった・・・

無事に乗れた長距離の列車!!!

これでウィーンへいける〜。
    よかった。。

降りるときには、出発前にウィーン行きかどうか質問した方がとても親切に地下鉄の乗り換えを教えてくれました。
    この日はホテルに無事にすんなり到着です。

Danke!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る