2009/01/02 - 2009/01/04
孤独な旅人さん
- 孤独な旅人さんTOP
例によって家族を誘ったものの断られたので一人で出掛けようと思っていましたが、実家に行った時に話したら母親が乗ってきて「一緒に行く」と言い出しました。
今まで一度も鈍行の旅などしたことがないのに、僕自身としても今までで最長と思われる長旅について来れるかな…と心配でしたが「何とかなるだろう」と出掛けてきました。
まずは一日目です。
- その他
- JRローカル
出発はこれ、ムーンライトながら91号です。
乗る時には気付かず後でわかったのですが、これは183系ではなく189系なんですね。
ムーンライト信州などと同じですが、子供の頃によく189系のあさまで母親の実家のあった長野まで帰っていた人間としては国鉄塗装の189系は懐かしいです。
終点の大垣では普通電車の姫路行きに接続しているのですが、ホームが違うのでまるで競争のように皆ダッシュします。
そして、ムーンライトに乗っていた人がほとんど姫路行きに乗るのでまるでラッシュ時間の満員電車のような混雑です。
夜明け前にそんな電車が走っているのはちょっと異様かも知れません。 -
何線かわからずに模様が面白くて撮った姫路駅に止まっていた電車です。
寺前行きということは播但線なんですね…と、今時刻表を見て知りました(^_^;)
JR西日本の特徴はワンマンカーが多いことと、新造車は少ないものの旧型車両を上手くリニューアルしていることでしょうか。 -
同じく播但線の電車を横から撮ってます。
僕たちが乗った姫新線の列車です。
姫路に到着した列車からはディーゼルのワンマンカーからこんなにたくさん…と思うくらい人が降りてきてビックリ(@_@;)
ここまで列車の写真ばかりですね(^_^;)
JR西日本にはドアが押しボタン式になっている列車が多いので寒い冬には助かります。 -
車内の蛍光灯が映り込んで見にくいかも知れませんが、山の手前に小さな虹が見えてます。
中国勝山駅で途中下車です。
田舎の駅なのに随分しっかりした建物です。 -
中国勝山駅から湯原温泉に向かうバスの車窓から見えた街並みです。
中国勝山駅の駅舎と同じような建物が多いようです。 -
一日目の一番の目的地である湯原温泉です。
温泉というものに初めて興味を持ち始めた中学生の頃からいつか行ってみたいと思っていました。
実際に行ってみたら20年前に群馬県の尻焼温泉に行った時ほどの感動はありません。
あまりの寒さと大雪のために露天風呂に入るのは断念しました(-_-メ)
お正月ダイヤとのことで駅に戻るバスがなかったのには困り果てましたが、親切な方のおかげで駅まで戻ることが出来ました。
旅先で親切にされると自分も親切にしなければって思わされます。 -
中国勝山から新見までは1両のみのワンマンカーです。
新見では待ち時間が1時間近かったので外に出てみました。
駅前に店はありましたが、時間が遅いからかお正月だからか開いている店はほとんどありません。
2日目に続きます。