イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
South Rim Trail を歩いた後、いったんCanyon Village に戻り昼食をとりました。<br />その後、Lower Folls の駐車場に戻り、South Rim の森の中、Clear Lake Trail → Ribbon Lake Trail → Wapiti Lake Trail を歩きました。<br /><br />トレイル情報があまりないイエローストーンですが、当日の朝インフォメでレンジャーに尋ねてみたら、難しくないトレイルだよ、ということで安心して歩き始めました。<br />ただ、出だしがちょっとだけ遅かったうえに、いつもののんびりペースなので・・・・・・

ワイオミング州の国立公園を歩く(19) 森林トレイル ~2008年夏休み~

2008/09/13 - 2008/09/23

korotama

korotamaさん

レンタカー
ユナイテッド航空

まず、Lower Falls の駐車場から延びる Clear Lake Trail を歩きます。
    その名のごとく、Clear Lake までのトレイルで、緩やかな丘を登っていきます。

枯れ色のトレイルですが、ちょこちょこと可愛らしい花が咲いていました。

こちらは綿毛になっていますー。
    どんな花を咲かせていたのかな。

約3キロほど歩いて Clear Lake に到着しました。
    何もない、静かな湖です。
    湖畔には倒木が幾本も横たわっていました。

もしクマが出たら・・・、と思い、クマベルを鳴らしながら歩いていたのですが、あまりの静かさに申し訳ないような感じがして、しまうことにしました。

しばらく歩くと、ん?
    倒木で囲われたものがありました。

よく見ると、湯気が立ち上っていました。
    地熱地帯に突入したんですね。

地熱で倒木が焦げています。

暑さのあまり、根こそぎ倒れてしまったんですね。
    その根っこも焦げ色。

でも、次の世代も育ち始めています。
    多少は温度が低い場所なんですね。

遠くにクレーターのようなものが見えてきました。

その近くの地面にはこんな結晶。

あのクレーター、Mud Pot でした。
    ぐつぐつ湧き出ています。

ぽちょんっ! とはじける Mud Pod。

はじける瞬間を撮りたい、と、しばらくファインダーを通して睨めっこ。
    そろそろそろそろだぞー。

おっ、膨らんできた。

んー、でも、なかなかその瞬間は撮れませんでしたぁ(/_;)

すっかり乾いてしまっている場所もありました。
    本当にクレーターみたい。

雲は多いけど、いい天気です。

再び針葉樹の森の中へ入っていきます。
    若木が育っています。

とても乾燥しているからでしょうか。
    倒木更新は起こらないようで、倒れてしまった木はパサパサに崩れて土になり、その後に若木が生えて育つようです。

Lily Pad Lake の近くにやってきたら、下草が紅葉していました。

見事な色です。

Lily Pad Lake
    百合が咲くのかなぁ。

ここでトレイルは分岐していて、左に行くと、朝車を停めた Artist Point へ行けます(1.3キロ)。
    korotamaはさらに奥、Ribbon Lake へ向かう右の道を進みます(2.0キロ)。

秋です。

変わった綿毛

ふふっ! 登場しました。
    リス君!
    こんな出会いがあるから、森は好きです。

カメラを構えていても、松ぼっくりをひたすら食べています。

Lily Pad Lake を過ぎると、木の背も高くなりました。
    うねうねとした小道が続きます。

人っ気はまったくありません。
    また、クマ出没の不安が湧き上がってきました。
    再びクマベルを出すことにしました。

空が青いぞー

Ribbon Lake に到着しました。
    っと、こちらを見ている鹿の登場!

大きな音を出さないように、近づきます。

お抱えカメラマンとkorotama二人が忍び足で写真を撮りまくる姿をジーッと見ながら、

でも、口だけはもぐもぐ休まず動かす鹿さん。

耳がとても大きく、そしてうなじがいい感じ。
    この大きな耳で、敵の気配を探知するんですねー。

この鹿さんの登場で、予定以上、この湖畔で時間を食ってしまいました!
    先を急がねば・・・。

しかし、どうせなら、と、もう少し先にある、トレイルの終点 Silver Cord Cascade まで足を運ぶことにしました。
    Ribbon Lake からは800mほどです。

しかし、なかなかその看板が出てこない・・・。

トレイルがキャニオンの端っこに出てきました。
    Yellowstone River が見降ろせます。

湿原、そして湖に出てきてしまいました。
    どこに 滝があるのだろう ???? と歩を進めましたが、トレイルはこの先、木の茂みに消えてしまいました。

しぶしぶ諦め、帰路につくことにしました。

あたりも暗くなり始めるころ。
    来た道を戻ろうかとも思いましたが、未知のトレイルが諦めきれず、予定通り Wapiti Lake Trail を戻ることにしました。

途中、変わった植物がいました。

Wapiti Lake Trail もしばらくは高い木の森が続きます。

しばらく歩いたら突然視界が開けました。

細ーいトレイルが森林沿いに続いています。

この広い原っぱ。
    もしかしたらここは、何なんか前は湖だったのではないかぁ、とふと思いました。

草地の端っこのほうに、ひとり草を食べるバイソンを発見!
    肉眼では認識できないくらいの距離。
    目一杯ズームでがんばりました。

なだらかな丘がずーっと続きます。
    まだ空は明るいけれど、徐々に不安になってきます。
    ゴールまで、あとどのくらい???

丘をトレイルが続きます。

ぽつん、とある林の木の下の方が、腹巻を巻いているみたいに色が変わっている・・・

ズームしてみました。
    鹿かエルクがかじったのでしょうか。
    みな同じようにかじられています。

と、遠くからエルクの遠吠えのようなものが聞こえてきました。
    なんだなんだ。
    もし、集団で走ってきたらどうしよう〜〜〜〜。
    と、クマ出没に続いて、またちょいと不安になってしまいました。

ようやく歩き始めの Clear Lake Trail に戻ってきました。
    トレイルの真ん中に鳥さんが、うひょっ!
    そうそう、行きも鳥がにぎやかに囀っていたエリアです。

鳥を見ていたら、丘の下の方に群れをなしているエルクを発見!

ボスが辺りを警戒しています。

ボスが群れを離れていきました。
    100m以上はゆうに離れていたけれど、辺りにはだれもおらず、korotamaたちに過敏に反応しちゃってたらどうしよう。。。
    幸い、それは杞憂でしたが。

群れには子エルクもいました。

そろそろハイキングも終了です。

無事、日が暮れる前に駐車場に戻ることができました。
    14:35〜19:10 の4時間35分。
    よく歩きましたー。

駐車場に戻ると、見事な夕焼けでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る