2008/12/29 - 2009/01/01
9362位(同エリア12029件中)
アカぽこさん
大人7名、幼児1名の個人手配旅行でした。
オプションで、朱家角と夜のバンドにいきました。
半日観光がついていたので、豫園、玉仏寺にいきました。
今回の旅行は食事に重点をおきました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 上海航空
南京東路のお店です。
名前は忘れてしまいましたが、四川料理のお店でした。
癖はあったけど、美味しかった。 -
玉仏寺の中です。
豫園にある南翔饅頭店です。
今回は個室を予約していきました。
ちょうどお昼の時間帯だったためか、もすごい行列でした。
1階のところにも大行列が出来ていて、2階もすごく混んでいました。
1階は地元の人も多かったように思います。
2階は観光客の姿が多かったです。
アヒルのレバーの小龍包がとても美味しかった。 -
2階の入り口にガラス張りでお客さんに見せる用のため(?)の場所がありました。
手際よく作っていましたよ。 -
メトロパークホテル内の海鮮レストランです。名前は忘れてしまいました。
大きい水槽から小さい水槽が入り口にあり、そこで注文をするスタイルでした。
料理の仕方もリクエストできました。
ロブスターの御造りも作ってくれます。
ただ、切り身が小さくて、何切れもガバッと食べないと、食べた気がしません。
身を食べた後は、頭の部分を揚げてくれます。これがとても美味しかったです。 -
同じくメトロパーク内の海鮮レストランです。
これは、シャコです。とっても大きくて、揚げてある感じでした。ものすごく美味しかったです。
ふかひれの姿煮も4つ注文しました。
他にもいろりろと注文し、紹興酒を3本(5年、8年、10年もの)、ビールを山ほどのんで、全部で大人9人で4500元ほどでした。 -
セントラルホテル(王宝和大酒店)
立地条件は最高でした。
南京東路まですぐの距離にあり、とても便利でした。
大晦日の日は、世紀広場でイベントがあり、にぎやかでした。カウントダウンもあり、花火や爆竹がすごかったです。
寝れませんでした・・・。 -
朱家角。
とても良かったです。
水郷の町で、上海の街中とは違った雰囲気でとても風情がありました。
オプションで一人550元でした。昼食もついていて、の値段なのでまぁまぁでしょう。
朱家角の入り口にあるスーパーでは、ザーサイなどのお土産を買いました。小さい袋のザーサイが0.8元。
山椒の実も安かったです。
靴磨きの人が何人もいて五月蝿い感じでした。
父がやしましたが、初めは10元と言っておいて、終わったら、片足10元だから20元だって言ってました。父は無視して、10元払っていましたが…。気をつけてください。 -
セントラルホテル内のレストランです。
本店の王宝和酒家ではなく、ホテル内の方を今回は利用しました。
前菜を5品、スープ、ご飯物、上海蟹を頼みました。
追加でホタテと蟹の炒め物、アヒルの舌を注文。
そして、ビールを10〜20本、紹興酒2本、お茶を注文。
前菜で頼んだ酔っ払い蟹は、とても美味しかったです。紹興酒が強くて、お酒を飲めない人には無理かも。でも、ぜひ食べてみてください。
そして、上海蟹(蒸したもの)。
こんなに美味しい蟹を今まで食べたことがありませんでした。1杯500gでしたが、充分な大きさでした。
味噌が濃厚で、チーズのようでした。
蟹はあまり好きではありませんが、また上海に行ったら必ず食べたいです。
総額4000元ぐらいでした。(大人7人、幼児1人)
上海(中国) の旅行記