エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳3ヶ月の双子を連れて真冬のエジンバラへ2泊3日のドライブ旅行。<br />近くなのでセントアンドリュースにも足を延ばした。<br />激寒だったけれど、エジンバラは街並みがとてもきれいだった。<br /><br />[行程]<br />1日目 マンチェスターから車でセントアンドリュース。<br />    その後エジンバラで泊<br />2日目 エジンバラ観光<br />3日目 エジンバラ観光後車でマンチェスターへ<br />

子連れでエジンバラ

2008/12/26 - 2008/12/28

あきとしさん

近くなのでセントアンドリュースにも足を延ばした。
激寒だったけれど、エジンバラは街並みがとてもきれいだった。

[行程]
1日目 マンチェスターから車でセントアンドリュース。
    その後エジンバラで泊
2日目 エジンバラ観光
3日目 エジンバラ観光後車でマンチェスターへ

マンチェスターを7時過ぎに出発し、まずはセントアンドリュースへやってきた。
    今日はボクシングデイなので、英国ゴルフ博物館は残念ながら閉館。
    全英オープンで有名なオールドコース、思ったより普通のゴルフ場っぽい。

これがクラブハウス。
    中には小さいけどグッズを売るお店もあった。

激寒の中ゴルフを楽しんでいる人たち。
    ここが最終ホール。

第1ホールの表示。

全体的にはこんな感じで、何だか普通のゴフル場に見えた。
    神が創ったゴルフ場と言われているだけに、もっと山あり谷ありの複雑な所をイメージしていただけに・・

ショップで買い物をしている時から「海行く!」とうるさかった子供達。
    ゴルフ場の横の海で砂遊び。

海岸は沢山人が居て海岸を歩いていた。
    博物館が閉館していたからみんなすることがないのか・・?

次はセントアンドリュース城へ

残念ながらここも今日は閉館。
    お天気が良かったらお城の中からの眺めも良さそう。

セントアンドリュースを後にし、エジンバラのホテル「Kildonan Lodge Hotel」へ向かう。

予約していた部屋はキングサイズベッドのダブルルームだったけれど、空いているので同じ値段で他の部屋を提案してくれた。
    広い部屋になってラッキー!
    ただ、お風呂がシャワーだけだった。
    予約していた部屋はジェットバス付きのバスダブ。
    でも子供達も居るし広い部屋の方がいいか〜

夜景を観に街へ出かけてみた。
    エジンバラ城がライトアップされていてとてもキレイ。

街中に仮設の遊園地が出来ていて、観覧車やその他の乗り物、野外アイススケートリンクなどがあった。

上からの夜景もキレイだろうと観覧車に乗ってみた。
    気温は氷点下?寒い〜

2日目。
    ホテルの朝食ではフルスコティッシュブレックファーストを注文。
    ハギスやキッパーも希望があれば注文できるらしい。
    翌日頼んだところ、ハギスは少しスパイシーで美味しかった。
    1人分で頼んだのにキッパーは4匹分も出てきてびっくり。
    子供達の食事も希望通りに作ってくれて子供達も沢山食べた。

ホテルのラウンジ。
    まだクリスマスツリーが飾ってある。

暖炉も実際に使われていて暖かい。
    夜は自己申告制でバーを勝手に使って好きな飲み物を作れた。

カールトンヒルという小高い丘。
    エジンバラの街がよく見える。

タワーがあったので登ってみた。

次はエジンバラ城へ。
    岩の上に建っていて独特な雰囲気があった。

さあ入ろうと思ったらチケットを買う人のすごい列。
    30分くらいかかってようやく入れた。

お天気も良いし、お城からの眺めも良い。

お城の門をでるところ。

丁度出てきたところで、お城の門に火がともった。

夕方もキレイかと思ってまたまたカールトンヒルへ。
    逆光で思ったほどではなかった・・

夕食に入った「Mussel Inn」というレストラン。
    貝の養殖場の直営店とのこと。

以前スコットランドに来た時に美味しさに感動したので再びムール貝のワイン蒸しを。
    とても美味しくて、3歳の息子もパクパク食べて驚いた。
    左奥はクラムチャウダー。

サーモンの前菜

蟹の前菜。

ホタテ貝のグリル。
    久しぶりに美味しいシーフードを食べれて大満足。

食事の後は、夜景もキレイかも・・と思い、今日3度目のカールトンヒル(笑)
    この後、ホテルに戻って寛いだ。

3日目。
    チェックアウト後、ロイヤルマイル地区へ。
    少し高いところにあるので、道の先に海がみえる。

子供嫌いの市議会議員によって設立されたという子供博物館。

中は子供を惹きつけるオモチャがいっぱい。

ドールハウスのコーナー。
    その他子供達が自由に遊べるオモチャも置いてあって、子供たちは大はしゃぎ。

テディベアのコーナー。
    旅行中、子供達はこの博物館を一番楽しんだようだ。

カシミアのグッズなど買い物を少しした後、国立スコットランド美術館へ(横からの写真だけど・・)

美術館の帰り、エジンバラのメインの駅「ウェイバリー駅」が見える。

ロイヤルマイルに戻ってくると、バグパイプのストリートパフォーマンス。
    車に戻り、マンチェスターへ向かって帰路に着いた。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る