大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8回目の結婚記念日、この日はリピーターになりつつあるロイヤルオークで。<br />今回はオークズクラブ会員限定の記念日プランでお値打ちにディナーを楽しんできました。

結婚記念日ディナー ~ロイヤルオーク 中国菜 湖園~

2008/12/30 - 2008/12/30

諒

諒さん

びわ湖畔、大津にあるロイヤルオークホテル。
    2008年の締めもこちら。笑

というのもオークズクラブのアニバーサリーはがきが届いたから。

オークズクラブ(入会金のみ5000円)
    ・アニバーサリー特典

★宿泊プラン
    通常客室料金より50%割引(休前日・特定日20%割引)でご宿泊いただけます。
    ご滞在中ご利用いただけるレストラン20%割引券、花束とケーキをプレゼント(除外日有り)

★レストランプラン
    ディナータイムコース料理ご利用時150ポイントプレゼント。
    (1万円相当)
    花束とケーキプレゼント。

ご自身にとっての記念日をお選びいただけます。
    記念日月までに詳しい内容をハガキにてご案内いたします。

このプランを利用すると、
    一万円分のポイントがいただけ、お花ケーキもいただけるというもの。

自分で記念日を設定できるので、結婚記念日にしたのですが、
    このプランって 「誕生日当日はディナー無料(同伴者は有料)」と併用できるんですって〜!!
    そうすると、完全にタダ飯(←アラ?下品???)というか、
    カフェドゥラベイなら、ひとり5000円のディナーがあるので、
    二人で行けば、5000円貰えちゃうってこと???汗
    太っ腹すぎるわ、ロイヤルオーク。汗汗

しかし、一度設定された記念日は変更できないようなので、
    これからご入会の方は、よく考えてから、記念日を指定してくださいね。

あと、先日宿泊時のランチに付いていた和菓子券も使うべく、やってきたのでした♪

まずはおやつに和菓子を頂きます。
    「和 吉野」。

個室の方は雰囲気が良さそうですが、
    レストランはちょっと味気ない感じ。

メニューはこちら。
    和菓子4種のうち2種、お薄つき。
    1743円。
    食後であれば、577円になるそう。

こちらが一人分。
    おいしそ〜!

とてもキレイな輝きです♪

わらび餅。
    これまでにないくらい瑞々しかったです。

みたらし団子。
    通常のものとはちょっと違うようでしたが、
    子どもが完食。汗

白葛きり

これが一番美味しかったです♪

和吉野はまだ利用したことがないのですが、
    和菓子が美味しかったので、
    絶対行こう!と思いました。

食後は時間つぶしにガーデンへ。

そんなには寒くないですが、
    やはり冬なので、
    お花はまばらですね。

それでも、心が和みます。

ディナーまで時間があるので、コンシェルジュにオススメを聞いて外出することに!
    今日も琵琶湖がきれい!!

コンシェルジュオススメは。。。。!
    最近できたというイオンモール草津。

メチャメチャ大きいです、ここ!
    駐車場もきっちり覚えておかないと、
    自分の車に行き着けませぇん。涙

中はとにかく広いので、あっという間に時間が過ぎていきます!
    とりあえず、とても大きなダイソー。笑

さらにディズニーストア。
    いくとついつい買い込んでしまいます。。。汗

ホテルに戻ってきました。
    ロビーにいるゲストはまばら。
    冬休みでもあまり宿泊ゲストはいないのかしら?

ロビーのお花はあまり変わっていないなーと思ったら、このあとお正月華になっていました。

中華菜 湖園

17:30のオープン時間に入ったので、
    一番乗り。
    こちらのレストランの雰囲気はなかなかいいですね。

この日はほとんどが子ども連れで、
    中華を選んで正解!

メニューは、6930円から19325円までの5コース。
    1コース2名以上でのオーダーになります。
    今日は胡蝶蘭コース(8085円)にしました。
    一番お安いコースでもいいと思いましたが、
    お料理の選択肢がほとんどないコースになので、
    やめました。

以下、写真は一人前です。

☆オードブル☆
    くらげ入りオードブル盛り合わせ

他には
    ・豚肉薄切りガーリックソース
    ・バンバンジーが選べます。

☆スープ☆
    干し貝柱入りとなめこと大根のふかひれスープ

うーん、これはフツーかな。

ほかに。。。
    干し貝柱入りふかひれの姿煮込み(お一人様+¥3,465にて)

★下記のメイン料理より、皆様で4品お選び下さい。★

本日の鮮魚の御料理/帆立貝柱ときのこの胡麻風味煮/海の幸二種と御野菜のあっさり塩味炒め/芝海老と御野菜の炒め カシューナッツ入り/芝海老のオレンジソース/こだわり鶏卵で仕上げた芝海老の特製チリソース/芝海老のピリカラ炒め 四川風/特撰フィレビーフの黒胡椒ソース 香港スタイル/牛肉とピーマンの細切り炒め/蟹と鶏卵の炒め物 銀餡仕立て/若鶏の唐揚げ入り揚げ物三種盛り合わせ/北京ダック/柔らかポークの香草角煮/特選滋養豚使用の酢豚/マーボードーフ/おまかせ飲茶三種盛り合わせ/季節野菜のガーリック風味炒め 特製ソース/蒸し豆腐と野菜の蟹肉餡かけ/鮑と干し椎茸のオイスターソース煮込み(お一人様+¥1,155にて)/特選近江牛の柔らか煮込み 温野菜添え(お一人様+¥1,386にて)/オマール海老のガーリック風味蒸し(お一人様+¥1,386にて)/ロブスターの広東風あっさり蒸し(お一人様+¥1,732にて)

☆メイン料理☆ 4つ選択
    若鶏の唐揚げ入り揚げ物三種盛り合わせ

前回のランチのときも思いましたが、
    ここはから揚げがとっても美味しい!
    春巻きもぱりぱりですっ。

☆メイン料理☆ 4つ選択
    蟹と鶏卵の炒め物 銀餡仕立て

ふわふわで美味しかったです。

☆メイン☆ 4つ選択

おまかせ飲茶三種盛り合わせ

こちらもぷりぷり!

☆メイン☆ 4つ選択

特撰フィレビーフの黒胡椒ソース 香港スタイル

お肉も柔らかく、また付け合せのお野菜がとってもジューシー!!

☆特製炒飯☆
    または 五目中華粥(ザーサイ付)

前回は中華粥を頂いたのですが、
    主人のオーダーしたチャーハンがとっても美味しかったので、
    チャーハンを。
    しかしやや脂っこいか???

☆本日のデザート☆

杏仁豆腐

または、タピオカ入りココナッツミルク。

こちらがバースデー特典のケーキ♪
    持ち帰りも可能です。
    美味しかったですよー。

記念のお花も頂きました。
    林檎がキュート♪

記念の写真も撮ってくれます。

ライトアップされたお庭。

なかなかキレイです。

今回は久々にホテルでディナーを頂きましたが、
    子ども連れが多くて助かりました。
    普段は敷居が高くて、なかなかいけないので。。。涙

美味しかったですし、雰囲気もよかったのですが、
    2007年の夏に初めてランチで行ったときのほうが感動が大きく、サービスも良かった気がします。
    お料理もその時の旅行記と比べてみても、
    内容的にディナーもランチもあまり変わらないんじゃ?と思いました。
    (値段は倍位するのに)
    お花やケーキなどもいただけてとっても良かったですが、
    ランチのほうがやっぱりお値打ちなのかなー?

ちなみに2007年の旅行記はこちらです。
    ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ パブリックスペース & 「湖 園」 ランチ

こちらが2008年最後の旅行記となります。
    1年間、お付き合いくださってありがとうございました。
    来年も宜しくお願いします。

• たらよろさん 2009/01/12 22:29:33
    記念日ディナー
    こんばんわ〜〜
    ロイヤルオークの湖園、本当に美味しいですよね。
    私も2月に旦那様の誕生日でまた行ってこようと思ってます。
    今度も胡蝶蘭コースにするつもりです。
    いろいろとチョイスできるからいいですよね〜〜
    前菜の盛り合わせ、私は前回豚肉のガーリックソースにしたのですが、
    今度は盛り合わせにしたいです。
    とっても美味しそう・・・

たらよろ

諒

諒さん からの返信 2009/01/17 21:56:51
    こんばんは!!
    こんばんは!!
    もうロイヤルオークのリピーターといってもいいくらいですね、私。笑
    中華はランチがお値打ちですね〜。
    ディナーはお値段が倍くらいするのに、内容はあまり変わらない印象でした。

胡蝶蘭コースはいろいろ選べて楽しいですよね。
    やっぱり選択肢は多くないと。。。
    前菜は盛り合わせが美味しいです。
    基本的なものが美味しいんですよね。

ちなみに今年はおせちもロイヤルオークでした。笑
    キャビアが入っていましたが、我が家はだれも食べられませんでした〜。汗汗

だんな様、2月がお誕生日ですか??
    おめでとうございます。
    素敵なディナーになりますように。

諒さんのトラベラーページ