王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日の夜から元旦にかけての年越しイベントがある事を4トラベラーmomoyukiさんの旅行記で知り、<br />いつか行きたいと思ってたところ、今年の大晦日は例年に無く暖かだったので行って来ました。<br /><br />北区、王子稲荷には江戸時代より前の昔から、毎年大晦日に狐たちが集まり装束を整えて、<br />王子稲荷にお参りしという狐伝説があり、その狐の仮装行列が商店街の人たちによって毎年再現されてます。<br /><br />王子・狐の行列公式HP:<br />http://ouji-kitsune.jp/

2008年大晦日、王子・狐の行列

2008/12/31 - 2008/12/31

jun1さん

王子・狐の行列公式HP:

出発地点の【装束稲荷神社】
    まもなく、0時の出発で混雑してました。

この提灯を0:40頃、「提灯の交換」をいう儀式があります。

知らずに写真に撮ったのですが、左側のオバサマが
    後でマイクを持って行列の解説をしながら歩いてました。

右から「稚児・神子狐」と「おかあさん」と「神狐」

主役の「神子狐」がお駕籠に乗って登場です。
    とっても愛嬌のある子狐で、ニコニコと手を振ってました。

「白狐衆」
    お囃子を奏でながら登場。
    子狐ちゃんが可愛いかった!

「神狐」登場
    すらりとして、妖しい雰囲気を醸し出してました。

「女狐衆」

あっ!
    大面の登場です。

持ってる狐衆と比べると、面の大きさが分かると思います。

貫禄のある狐衆だったなぁ。

子狐ちゃんが、嬉しそうに(*^.^*)

このあと一般参加の行列が続きます。

一般参加の条件は事前申込みして当日、和装と狐のお面or狐のメークをする。とのこと。

暗闇に狐のお面が浮かびあがる。

ワンちゃんも狐面をかぶって。

注目をあびてました。

AM1:00「王子稲荷神社」に到着。

鳥居の階段をのぼり、神楽殿で王子狐のお囃子と獅子舞が奉納されるそうです。
    私は体が冷えてきたので、ここで退散してしまったのでした(-_-;)

帰り道にある「石鍋商店」で酒蒸し饅頭と久寿餅を買って帰りました。
    ホカホカの酒蒸し饅頭は、その場で食べてお店の写真を撮るの忘れました。美味しかったですよ♪

• コクリコさん 2014/08/08 17:38:14
    懐かしいですね!
    jun1さん、こんにちは!

早速見に来ました。

面白い〜全く同じ時に同じ所を歩いていたんですね。
    写真拝見し、私が撮った狐たちと同じ狐たちなので
    「そうそう、この狐いたいた!」と懐かしいやら面白いやら。

私たちの他にも4トラのメンバーいたかもしれませんね!
    義臣さんご存知ですか?
    義臣さんは子狐たちの後援してらっしゃいますよ。
    夏にも子狐の行列やっているそうですね。

jun1さんは稚児の神子狐や神狐の記念写真も撮れたのですね〜良いなぁ〜

jun1

jun1さん からの返信 2014/08/08 21:40:26
    RE: 懐かしいですね!
    コクリコさん、こんにちは!

> 面白い〜全く同じ時に同じ所を歩いていたんですね。
    > 写真拝見し、私が撮った狐たちと同じ狐たちなので
    > 「そうそう、この狐いたいた!」と懐かしいやら面白いやら。

帰ってから、お囃子が耳から離れませんでした。
    動画も撮ったんですよ。 後日、事務局からHPに載せる要請が有ったので、どうぞと言いました。

> 私たちの他にも4トラのメンバーいたかもしれませんね!
    > 義臣さんご存知ですか?
    > 義臣さんは子狐たちの後援してらっしゃいますよ。
    > 夏にも子狐の行列やっているそうですね。

4トラ始めたばかりの頃に義臣を訪問したこと有りますが。
    夏にも、そうですか。 夏のほうが、寒くなくて行きやすいけど、どんなのか
    義臣さんを訪問してみます。
    HPには今年の夏の予定は、記載されて無いようですが、開催するのかしら?

jun1

• momoyukiさん 2009/05/23 11:00:38
    お邪魔してます♪
    jun1様

狐の行列拝見しました♪
    狐たちがバッチリカメラ目線をくれてますね〜!
    いい写真がいっぱい!
    でも毎年の事ながら、行列をずっと見ていると
    体が冷え切っちゃうんですよね〜。

momoyukiは毎年ホットワイン飲んでましたよ(笑)
    そして石鍋商店の酒蒸し饅頭も美味しかったな〜。
    いつかまた見に行きたいです〜(>_<)

momoyuki

jun1

jun1さん からの返信 2009/05/24 15:05:42
    RE: お邪魔してます♪
    momoyukiさん

早速のお越しありがとうございます!

へぇ〜。ホットワイン持参ですか? アルコールを飛ばしてですね。
    体、温まりそうで良い考えだわ。

jun1より
  • はなかみno王子さん 2009/01/09 00:26:17
    仲間が増えて 楽しくなってきました!!
    jun1さま

なかなか
    ユーモラスなお祭りですね。
    王子狐に王子狐囃子。。。。
    はなかみno王子としては仲間が増えて
    楽しくなってきました!!

はなかみno王子

jun1

jun1さん からの返信 2009/01/09 21:19:54
    RE: 仲間が増えて 楽しくなってきました!!
    はなかみno王子さん、こんばんは〜♪

> 王子狐に王子狐囃子。。。。
    > はなかみno王子としては仲間が増えて
    > 楽しくなってきました!!

まだコメントを付ける前でしたのに、見られちゃいましたか。
    王子狐の王子は王子様じゃなくて、東京北区の王子という地名なのでした。
    はじめて行ったのですが、盛り上がってて楽しい奇祭でした。

You Tubeの動画も、どうぞ〜!
    最近のモモの映像もありますよ。

jun1より

jun1さんのトラベラーページ