王子・十条 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

大晦日の夜から元旦にかけての年越しイベントがある事を4トラベラーmomoyukiさんの旅行記で知り、<br />いつか行きたいと思ってたところ、今年の大晦日は例年に無く暖かだったので行って来ました。<br /><br />北区、王子稲荷には江戸時代より前の昔から、毎年大晦日に狐たちが集まり装束を整えて、<br />王子稲荷にお参りしという狐伝説があり、その狐の仮装行列が商店街の人たちによって毎年再現されてます。<br /><br />王子・狐の行列公式HP:<br />http://ouji-kitsune.jp/

2008年大晦日、王子・狐の行列

2008/12/31 - 2008/12/31

王子・狐の行列公式HP:

• by コクリコ さん 2014/08/08 17:38:14
        懐かしいですね!
        jun1さん、こんにちは!

早速見に来ました。

面白い〜全く同じ時に同じ所を歩いていたんですね。
        写真拝見し、私が撮った狐たちと同じ狐たちなので
        「そうそう、この狐いたいた!」と懐かしいやら面白いやら。

私たちの他にも4トラのメンバーいたかもしれませんね!
        義臣さんご存知ですか?
        義臣さんは子狐たちの後援してらっしゃいますよ。
        夏にも子狐の行列やっているそうですね。

jun1さんは稚児の神子狐や神狐の記念写真も撮れたのですね〜良いなぁ〜

jun1

by jun1 さん 2014/08/08 21:40:26
        RE: 懐かしいですね!
        コクリコさん、こんにちは!

> 面白い〜全く同じ時に同じ所を歩いていたんですね。
        > 写真拝見し、私が撮った狐たちと同じ狐たちなので
        > 「そうそう、この狐いたいた!」と懐かしいやら面白いやら。

帰ってから、お囃子が耳から離れませんでした。
        動画も撮ったんですよ。 後日、事務局からHPに載せる要請が有ったので、どうぞと言いました。

> 私たちの他にも4トラのメンバーいたかもしれませんね!
        > 義臣さんご存知ですか?
        > 義臣さんは子狐たちの後援してらっしゃいますよ。
        > 夏にも子狐の行列やっているそうですね。

4トラ始めたばかりの頃に義臣を訪問したこと有りますが。
        夏にも、そうですか。 夏のほうが、寒くなくて行きやすいけど、どんなのか
        義臣さんを訪問してみます。
        HPには今年の夏の予定は、記載されて無いようですが、開催するのかしら?

jun1

• by momoyuki さん 2009/05/23 11:00:38
        お邪魔してます♪
        jun1様

狐の行列拝見しました♪
        狐たちがバッチリカメラ目線をくれてますね〜!
        いい写真がいっぱい!
        でも毎年の事ながら、行列をずっと見ていると
        体が冷え切っちゃうんですよね〜。

momoyukiは毎年ホットワイン飲んでましたよ(笑)
        そして石鍋商店の酒蒸し饅頭も美味しかったな〜。
        いつかまた見に行きたいです〜(>_<)

momoyuki

jun1

by jun1 さん 2009/05/24 15:05:42
        RE: お邪魔してます♪
        momoyukiさん

早速のお越しありがとうございます!

へぇ〜。ホットワイン持参ですか? アルコールを飛ばしてですね。
        体、温まりそうで良い考えだわ。

jun1より
      • by はなかみno王子 さん 2009/01/09 00:26:17
        仲間が増えて 楽しくなってきました!!
        jun1さま

なかなか
        ユーモラスなお祭りですね。
        王子狐に王子狐囃子。。。。
        はなかみno王子としては仲間が増えて
        楽しくなってきました!!

はなかみno王子

jun1

by jun1 さん 2009/01/09 21:19:54
        RE: 仲間が増えて 楽しくなってきました!!
        はなかみno王子さん、こんばんは〜♪

> 王子狐に王子狐囃子。。。。
        > はなかみno王子としては仲間が増えて
        > 楽しくなってきました!!

まだコメントを付ける前でしたのに、見られちゃいましたか。
        王子狐の王子は王子様じゃなくて、東京北区の王子という地名なのでした。
        はじめて行ったのですが、盛り上がってて楽しい奇祭でした。

You Tubeの動画も、どうぞ〜!
        最近のモモの映像もありますよ。

jun1より

王子・十条(東京) で人気のタグ