シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遺跡ツアー初日は小回りコースでアンコールワット、アンコールトム、タ・ケウ、タ・プロームを周ります。<br /><br />【午前】<br />バイヨン<br />バプオーン<br />ピミアナカス<br />ライ王のテラス<br />プリア・ピトゥ<br />象のテラス<br /><br />【午後】<br />タ・ケウ<br />タ・プローム<br />アンコール・ワット<br />

世界遺産・アンコール遺跡 2日目

【午後】
タ・ケウ
タ・プローム
アンコール・ワット

9時過ぎですが、アンコール・ワットへの道は混んでいます

アンコール・ワットを横目に、まずはバイヨンへ向かいます。
    アンコール・ワットは最後のお楽しみに取っておきます。

アンコール・トムの南大門

道の両側には神と阿修羅がいます

宇宙の中心、バイヨン
    ここから遺跡観光が始まるということで、かなりはしゃいでいました。

バイヨンにはたくさんのレリーフがあります。

アプサラ

チェスをしているレリーフ

バイヨンと言えば、観世音菩薩

つづいて、バプーオンです

バプーオンへの空中参道

バプーオンの裏には、寝釈迦像の顔があります。
    ここまで来る人は少なかったです。修復工事の人だけでした。

ピミアナカス
    ピラミッド式の建物
    それほど高いわけではないのですが、場所によっては登りにくい階段があり上へ行くにはちょっと大変です。

• 女池

女池

男池のほうが小さい

ライ王のテラスのライ王像

テラスは6mもあります

プリア・ピトゥには5つの神殿があり、そのうちの1つ

プリア・ピトゥ2

プリア・ピトゥのナーガ

象のテラス

もちろん象がいます

無造作に転がるナーガ

300mもあります

象のテラスから見たプラサット・スゥル・プラット
    真ん中の道は勝利の門へ続きます

タ・ケウ

高いところには上りたくなる性格のため、ピラミッド式はお気に入りです

タ・ケウの第一回廊は窓がなく、第二回廊は内側に窓があります

高いと、降りるのも大変です

お昼は豚のしょうが焼き
    辛くなく美味しいかったです。しょうががそのまま入っていて食感も楽しめます

タ・プロームへは東門から入りました

タ・プローム

木が寺院を押しつぶさんとしている光景には、自然の猛威を見せ付けられました

圧巻としかいいようがないほどの木の根っこ

木だけではなく、寺院も見ごたえあります

中央祠堂あたりは進入禁止が多く迷路のようです

タ・プローム西門から

いよいよアンコール・ワットです

乾季のはずがあいにくの天気です

かなり強く雨が降ったので西塔門で雨宿りをしました

西塔門南のヴィシュヌ神像

雨がやんできたので中央へと向かいます

参道の左右には経蔵があります。右に見えるのが聖池で、逆さアンコール・ワットが見える撮影ポイントです

いよいよ西塔門をくぐり中心部に入ります

まずは第一回廊は見ずにまっすぐ中央祠堂まで向かいますが、現在第三回廊は修復工事中のため入ることはできませんでした。

破風がきれいに残っていました

第一回廊に戻ろうとしたところ、日本語で「これが森本右近太夫の墨書」だと聞こえてきたので足を止めることにしました。

第一回廊は一面レリーフで埋め尽くされており、ゆっくり見ていたい

ガイドさんによると一番したが地獄で上2層は天国だそうです

聖池の逆さアンコール・ワット

晴れたらもっときれいに写るだろうなぁと
    残念ながらレリーフを取っていたらデジカメが電池切れしたため、この写真は携帯で撮っています。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る