白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年初夏、かねてから訪れたいと思っていた『白神山地』に足を踏み入れることができました。<br /><br />青森旅行後半です!<br /><br />★白神山地with 雨。。。<br /><br />★田舎館村の田んぼアート♪♪<br /><br />青森もまだまだ見所たくさんで、また行かないとっ!<br />今度は秋田側から!!<br /><br />白神山地は秋田県側の方がみどころが多いのかもしれません。<br />12湖の道のり険しく、断念。。。<br />

青森県『白神山地+田んぼアート』

2008/07/20 - 2008/07/20

*かい*さん

青森旅行後半です!

★白神山地with 雨。。。

★田舎館村の田んぼアート♪♪

青森もまだまだ見所たくさんで、また行かないとっ!
今度は秋田側から!!

白神山地は秋田県側の方がみどころが多いのかもしれません。
12湖の道のり険しく、断念。。。

レンタカー

白神センタービジターセンターによって、まずは情報収集から。

白神山地、青森側のみどころは
    「マザーツリー」「暗門の滝」「ブナ林散策道」です。

暗門の滝は、滑りやすいため08.7月現在通行禁止になって、見れない状態でした。

最初に「マザーツリー」コースを選択。

マザーツリーまではレンタカーで行くのは勇気入ります。道が砂利道で、車が傷つく可能性があるためです。

でも徒歩だと片道4時間とか。。。
    車で行ったほうが無難です。
    私はバスを利用。本数が少なくいです。
    ツアーのほうが無難かもしれません。
    とはいえ、普通にレンタカーで来ている人もいました。

マザーツリーは駐車場から5分程度歩いていくとあります。

緑の中を歩く。
    軽く雨が降ってきました。

標高が高いため、雨降りやすいみたいです。

ほおの木の葉っぱは大きくて緑がきれい。

アジサイも色が濃い。

樹齢400年と言われるマザーツリー。

この木だけが他とは違う大きさで、圧巻!?

周りは普通の木が多かったので、ますますそう見えました。

とはいえ、見所はそれだけだったので、拠点アクアグリーンビレッジに戻り(片道車で40分)

案内板です。

コース2.ブナ林散策道。

キレイなブナ林がみれて、1時間〜2時間で一周できます。

マザーツリーのような大きな木はないけど、森全体がきれいでした。

でも、思っていたような世界遺産って感じがいまいちせず。。。

世界遺産は見所じゃなくて、貴重な守るべき遺産を意味しているから、そういう視点はいけないのかもしれないけど。

上を見上げて深呼吸。

足元見ると、ふかふかの肥沃土。

倒れたブナに新しいブナが育つ。

ツアーじゃない旅の好きなところは、自由な時間。

周りは誰もいない森に自分たちだけ。

聞こえるのは森のざわめきと鳥の声。

すると!
    がさがさっという音が!!

もしや、、、エゾリス??

じーっと待っていると、野ねずみ(^^;

たかが、ネズミ。

でも森の中で見る野生のネズミはとってもかわいい。

落ち葉の中で一生懸命食べ物を探していました。
    じーっとこっちも観察★

その後も、小さな沢を渡り。

木漏れ日の中を歩く。

1時間ちょっとの散策は、とってもリフレッシュできました〜♪

世界遺産って感じはちょっとしなかったけど(^^;

森を降りたところの川で涼み、
    今回の白神山地は終了です。

弘前町に戻り、夜ご飯はお寿司♪

お店忘れてしまったんですが、とってもおいしいうにでした〜♪

翌日、帰る前によったところは・・・・

田舎館村の村役場。

なんて立派な村役場!!!
    お城じゃないですか!

その村役場の展望台に登れば・・・・

田んぼアートが見ることができます。

これ、田んぼです。
    品種の違う稲を植えて絵になっているんです!!!

こんな村おこし、いいですねー!!

毎年、絵が違っていて、去年は葛飾北斎「富獄三十六景」有名な富士山と波の絵でした。それが迫力あって、見たかったのは内緒。

だから、村にしては立派な役場ができる・・・のかな。面白い。

田んぼのよこからみてみると・・・ほんとに稲でした。

見ごろは7月〜8月ですね!

それから・・・・

一気に飛んで、太平洋まで。
    新幹線までの時間海を見に。

「葦毛崎展望台」

とっても風が強い・・・さすが太平洋。

早々に退散。

それでも凝りずに、
    「種差海岸」へ

天然の芝生が波打ち際まで広がる名勝です。

夏、ここで犬とフリスビーなんてしたら楽しいだろうな〜♪

スカシユリかな?
    海辺の花で目立つきれいな花。

これで青森旅行は終了です!

だいたい横断!

今度は恐山とか最北端に行ってみたい♪
    あと遠くていけなかった12湖も。

あとあと、個人的にこのお土産かなりオススメでした。

青森だからりんごパイ。

きっと他のお土産品もおいしいと思うけど、このりんごパイ、冷やして食べるとしっとりおいし〜〜いです♪

• むんさん 2009/01/18 11:19:31
    田んぼアート!
    *かい*さん、こんにちは!

田んぼアート♪
    すっ、すごいですね〜!ビックリ。

最初拝見したとき、トリックアートかなぁ〜と思ったくらい、
    鮮明で絵が浮き上がっているかのよう!
    まさか本当に田んぼがこんな風になっているとは
    思いもしませんでした〜。

それも染めているのではなくて、品種の違いを使っていると
    拝見して、またビックリです!

*かい*

*かい*さん からの返信 2009/01/21 12:51:56
    RE: 田んぼアート!
    むんさん、こんにちは!!

田んぼアート面白いですよね!!
    共感してもらえてうれしいです♪

実際、白神山地よりインパクトありました★

田んぼをキャンパスにしちゃう発想がすばらしいですよね!

青森、遠いから今年は行けないかもしれないけど、
    毎年続いてほしいイベントです。
  • スカイスノーさん 2009/01/08 19:05:22
    ♪白神山地いいな〜♪
    かいさん コンバンハ^〜^
    白神山地きれいですね。実は、自分も白神山地は、行ってみたいと思ってるんです。樹齢400年のマザーツリーは、写真でも強い生命力が伝わってきます。自然の中を自由散策できるとは、ツアーじゃ実現できないことですね。
    かいさんの旅行記を見てたら、ますます白神山地に行きたくなりました。
    素敵な旅行記ありがとうございました!!!!

*かい*

*かい*さん からの返信 2009/01/08 21:45:05
    RE: ♪白神山地いいな〜♪
    キョクヤマさん、こんばんは!

白神山地、一度は行ってみたいところですよね!私もずっと行きたかった場所でした。結局12湖っていう青いきれいな湖を見ることができなかったので、また機会があれば行ってみたいです。
    光によって色が変わる濃い青い湖なんですよ!!

行ってから知ったんですが、マザーツリーに行くまでは未舗道の砂利道なんです。キョクヤマさんのかっこいい車で行くにはきついかもしません(^^;

*かい*さんのトラベラーページ