ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の年末にジョグジャカルタ周辺の遺跡巡った。<br />その時の情報をUPします。<br /><br /><br />【旅程】<br />スラバヤ泊(深夜in)→バタビア航空(7:30発)→ジョグジャ(プランバナン周辺)→ジョグジャ泊→ボロブドゥール<br /><br /><br />【スラバヤ】<br />早朝ジョグジャ出発だったので空港近くのホテル若しくはロスメンを探したがweb上に情報が全くなし。5年前バリの空港でボラれて、結局ホテルも歩いて探す羽目になった経験があり、今回一番の不安材料だった。<br /><br /><br />結局スラバヤはホテルbookなし深夜IN(深夜12:00)。<br />空港のホテル予約カウンター(タクシーカウンターと兼務)が開いており「シナ2」を紹介してもらった。タクシーもカウンタ払いでぼったくりなし!<br />バタビアは日本からweb経由で予約可能<br />web上でスラバヤの情報はほとんどない。(特に安ホテル<br />空港からタクシーで5分)<br /><br /><br />【ジョグジャ空港→ジョグジャ市内】<br />JOG空港から市内はタクシー。<br />カウンター払いでぼったくりなし。<br />ホテルはソスロ地区で歩いて探そうと…これが思いもよらず大変な目に。<br /><br />年末で高級安宿すべて満室!<br />インドネシア人旅行者ですら、うろうろ探し回っている状態だった。(ヒンドゥ教の年末は日本と同じ、年末JOGは大混雑だった。)

スラバヤトランジット、ジョグジャカルタ情報

2008/12/28 - 2008/12/29

タロ

タロさん

2008年の年末にジョグジャカルタ周辺の遺跡巡った。
その時の情報をUPします。

【旅程】

【スラバヤ】

バタビアは日本からweb経由で予約可能
web上でスラバヤの情報はほとんどない。(特に安ホテル
空港からタクシーで5分)

【ジョグジャ空港→ジョグジャ市内】
JOG空港から市内はタクシー。
カウンター払いでぼったくりなし。

年末で高級安宿すべて満室!

タクシー
エバー航空

SINAR HOTEL? (シナホテル2)
    JL.RAYAPABEAN30-36 SEDATI-SIDOARJO
    TEL031-8686662
    スタンダードルーム
    311,500RP(朝食つき)

空港からはタクシーで30,000Rp(空港のカウンター払い)深夜でもカウンターは空いた。

タクシーで5分で到着。

出発前、どうしても情報の取れなかったスラバヤの宿泊とタクシーは、以外にもあっさりと解消された。

初日の晩御飯

シナ?の並びにはコンビニ(24時間)があって便利だった。(ビールあり)

近くに地元民向けの屋台もでてるので、そこそこ何か買える。

写真の四角いのは、小麦粉と卵を油で揚げたもの
    卵と具の量で値段が違っていた。一番安い2,000Rpを買ってみた。ちょっと油っぽかった。

インドネシア初日の夜、宿の不安も解消され悪くない夜だった。

シナ?の庭

中庭があって、中々ゆったりした感じである。
    チェックインの時とチェックアウトの時しきりに朝食を奨められたので、多分、自慢の朝食なのだろう。

寝坊して食べられなかった。ちょっと心残りの朝

シナ?の部屋

なかなか綺麗。
    ただ深夜チャックインで翌朝寝坊したのでお風呂とか使っていないので良くわからない。

とりあえずシーツは綺麗。
    インターネットなし。
    フロイント24時間営

スラバヤ発7:30ジョグジャ バタビア航空

飛行機は小さいが、全然問題なし
    機内食は菓子パン一個と水だった。約1時間

ただ…内窓が壊れていた。(笑)

年末2008年12月28日に搭乗したが、すごく混んでいた。1ヶ月以上前にwebで予約してよかった。
    当日予約と値段が全然違っていた。(4,000円以下だった。)

このあとJOG→DPS(GA)ですっごく苦労した(現地手配)

バイタク1日チャーター確か日本円で3,000円程度

JOGのバイタク兄ちゃんは、しっかり仕事をする。(笑)
    この兄ちゃんがあとで大活躍!

写真はガスン市場(鳥市場)からの眺め
    遠くに見える旗は、インドネシアの風習かと思いきや…選挙の旗だそうだ。

【JOGの宿】
    バイタクの兄ちゃんが、やっとの思いで1室見つけてくれた。ソスロ、プラウィどころか郊外の安宿も満室だった。もし宿が見つからなかったら…日程を大幅に変えなければならない所だった。

宿はベティーロスメン。1階の部屋は…バックパッカー上級者向き(笑)2階が外国人向きのようだ。
    もちろん不浄の左手利用(笑)
    宿のおばちゃんが、とてもやさしい人だった。
    チェックする価値十分にある宿だ。おばちゃんに会いに又泊まるかも(笑)

最強ピーク料金で150,000RP(1,500円程度)普段は40,000RP(400円)場所も便利な所。

夜のJOG駅前(ソスロ地区)

年末のせいか、活気ありあり
    屋台や夜店で道が覆われていた。大体1時〜2時閉店

【JOG名物グドゥッ情報】
    JOG名物グドゥッ…かなり美味しい。
    ジャックフルーツの甘辛煮付けとチキン!最高だった。
    グドゥッの専門店がある通り(マリオボロもあるのだが、お勧めは、1,2本外れた道(プラウィサタ劇場の前の太い道を駅方向に、劇場出て右に進むって事です。)道沿い左に地元の屋台が1軒だけ出ている。

おばあちゃんとイスラム教の娘さんがやっているが、すっごい美味しい!

お客は地元民ばかり、やさしいおばあちゃんの作るグドゥッは最高だった。衛生面も全然OK。

JOGの夜店 12時頃

活気ありあり。
    多分Tシャツは一番安いかった。
    25,000RP(約250円)

JOGソスロ地区屋台

夜になると座敷のように座って食べる屋台が並ぶ
    ただ今回は夕食としては、ここで食べなかった。なぜなら…酒類が一切なかった。

ビールの為に外国人向けのレストランを探して、入ったのだが…美味しくなかった。
    ビンタンビールだけを馬鹿飲みするしかなかったが、それも温かった。

しかたなく、誰も飲まないバリハイばかり飲むしかなかった。(誰も飲まないから冷えてるらしい)バリハイの品質は良くない事は昔実体験しているが、この夜は我慢する事とした。

BINT★NG REST
    ビンタン、バリハイ(大瓶)  19,000RP
    サラダ            19,000RP

JOG駅前のストリートパフォーマー

ガムランを今風にアレンジしてノリノリの感じでした。
    観客のインドネシア人もかなりノリノリでした。
    you tubeみたいに動画UPできないのが残念です。

かなりよかったですよ。

JOG駅前AM2時頃

どうやら駅前には屋台村があったようです。
    う〜ん、残念!
    もしかしたら朝の屋台かも…食べてみたかった〜

中道の屋台 AM2時頃

お客はインドネシア人だけ、普段は平気で入っていくのですが、お腹一杯だったので写真だけ。

一杯飲み屋の雰囲気です。
    本当は片言で地元民と語り合うのが面白いんだけどな〜

ガスン市場(鳥市場)

鳥インフルエンザも全く気にせず訪問!

インドネシア人が平気なら俺も平気だろう。って感じでガスンを探訪

ガスン市場

売り子が自分の鳥を持ち寄って交渉中
    屋台風店舗も沢山あった。

インドネシア人ってホント鳥好き

インコ天国

ガスン市場でちびっ子ふくろうを発見!
    近づいてみると…

いきなり!

おお〜お前子供じゃなかったんだ〜
    なんか動物奇想天外(TV)で見たことあるな〜

更に近づくと…

更に大きく
    あ〜かわいい!持って帰りてぇ〜
    無理だろうな〜取りインフルエンザでうるさいし…

って言うか、保護種?捕っちゃだめなんじゃ…

名物バティック屋

バイタクの兄ちゃんがやたら進めるので、アンティークを見たい!とリクエストしたら連れてってくれた。

結構良かった。お気に入りが3枚見つかった。
    (地球の歩き方に出てる柄は全てあった。)

最初1枚400,000RP(4千円)と言っていたが2,3回値段下げてってお願いしたら、2枚買うなら2枚で500,000RP(約5千円)でいいよ。って言ってくれたので、お気に入りの中から2枚買った。

ここで買ったバティックが、ブサキ寺院に行った時、ガイドから、売ってくれ!ってしつこく言われてちょっと嬉しかった。(裏表一緒の染抜きを選ぼう。)

バティック屋のおばちゃん

あんまり商売っ気がなかった。
    どうやらクルタン(王様)にもバティックを納めているお金持ちのようだ。

お店も家も立派だった。

外国人観光客がガイドなしで来ていた。バイタク兄ちゃんがいた方が交渉は簡単だった。(コミッション上乗せされてるんだろうけど、それでもアンティークのバティックに関しては他の店より全然安かった)

買ったのは40年〜60年前のちょっと変わった柄と昔からある伝統的な柄を2枚購入。

ラーマヤナの舞台

開演前興味があったので舞台上に上がってみた
    演者からは観客席がこのように見えている。

ここでもバイタクが大活躍してくれた。
    通常、最前列は食事込みの人優先のようだが、バイタクの知り合いを経由で入場した為、横の最前列を予約することができた。(料金は一緒Rp120,000)

食事混みコースは欧米人のみで、正直うるさかった。
    ちょっと…いい席で集中して観賞できたので、少し得した気分の夜だった。

ただ、バイタクはしきりに食事込みのコースを勧めていたが、(多分バックマージンがいいのだろう)、それを阻止して、舞台開始前にグドゥッの屋台に向かった。

舞台です。

火を使ったり、矢を使ったり結構趣向を凝らしていた。主役の男性は街中の看板でも見かける位有名なようだ。

エンディング

必ず始まる前に、日本語の物語説明書(入場時にくれる)を読んどいたほうがいいだろう。
    30分前に行くと舞台袖から控え室に簡単に入れた。
    いいか悪いかわからないが、観光客が中に入って役者さん達と一緒に写真を撮っていた。

プラウィサタ劇場
    中庭(レストラン)
    食事付き申し込みの方は、ここで食事を取ります

プラウイサタ劇場中庭

ショーが始まる前、地元の方が結婚式を挙げていた。ジャワ人ってホント日本人とくべつがつかない。

最初日本人の結婚式かと思うほどだった。
    参列者もスーツを着た綺麗なおねえさんが一杯だった。日本のガーデンウエディングのようだ。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る