バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアのパサール<br />現地のパサールに興味があり行けば必ず足を運びます。<br />現地の顔がいちばん見える場でもあり好きです。<br /><br />こんなエピソードがあります。<br />海外旅行に始めてトライしたのがバリ島 4泊5日のパックツアーです。到着した翌日、バリ島市内観光で市場へ行きました。<br /><br />ツアー客の大半はバスを降りたものの強烈な光景に立ちすくみました。市場での所要時間は30分といわれた私は急ぎ足で市場へと入りました。<br /><br />今、思えば勇気があったとちょつと冷汗です。<br />暗い迷路みたいな市場の中、バニラビーンズ本物を見た私は感動したあまり我を忘れてどんどん中へ入ってしまいました。<br /><br /><br />時間を気にした私、バスに戻るにも出口が分かりません。<br />言葉の英語は通じないし右往左往していたら日本語が分かる男性が現れてバスへ連れて行ってくれました。<br /><br />添乗員と日本語ガイドは必死に私をさがしていてくれたとは思うですが、後で聞くと、よく迷子になる人がいrので日本語の分かる男性は迷子を探す仕事の人だったようです。<br /><br /><br />相場が分からない私、これも今、思えば、愚のこっちょ 1000円礼を渡しました。当時のレートは1万円は16万ルピアでした。<br /><br />古き時代のバリ島での失敗です。<br /><br />初めての海外旅行バリ島ではお金にまつわる失敗が多かったですね。滞在している今はルピアで全て判断です。<br /><br />旅行中の18年はルピアを必ず円に換算して値段を理解する癖が抜けません。<br /><br />ルピアの貨幣価値はルピアで判断しなければならないとと息子から強く言われています。<br /><br />息子が言う意味が今はよーく分かります。<br /><br />団塊ibu 「楽園のバリ島」旅情報エッセイ&「バリ島の食卓」<br />http://garuda-momo.at.webry.info/<br /><br />「趣味人倶楽部 団塊ibu」    <br />http://smcb.jp/_mp00<br />宜しくお願い致します。<br /><br /><br /><br /><br />

パサールの光景  in アジア

2009/01/07 - 2009/01/07

ibu

ibuさん

アジアのパサール
現地のパサールに興味があり行けば必ず足を運びます。
現地の顔がいちばん見える場でもあり好きです。

こんなエピソードがあります。

今、思えば勇気があったとちょつと冷汗です。

時間を気にした私、バスに戻るにも出口が分かりません。

古き時代のバリ島での失敗です。

息子が言う意味が今はよーく分かります。

「趣味人倶楽部 団塊ibu」
宜しくお願い致します。

ロンボク島  マタラムの市場
    馬車(チドモ)の乗り場 さしずめ チドモ交通センター

庶民の足  チドモが走るマタラムの道路

市場の狭い通路までチドモは入ります。
    現地の人はここで買い物をいっぱいしてチドモに積み家まで運びます。

慣れないと大変な光景に圧倒されてしまいますよ。

市場ではちゃんとコーナーを構えている人から道端に籠一つで売っている人

ありとあらゆるものがありました。

ロンボク島はイスラムの人が多いと思われますがこのお供えの花はヒンズーだと思います。お供え、昔は家で作っていました。最近は市場、スーパーで既製のお供えを見ます。

手前はゴミ
    たらいの中には食料品が入っています。
    ここも物を売る市場に一角です。

市場で働いている人は圧倒的に女性が多い

ナンカ(ジャックフルーツ)

大きいのは1個 15?もあると聞きました。

大声で商売していた元気な女性

唐辛子専門です。

奥から何やら取り出して見せてくれました。
    タマリンドの実???

市場内の店

いろんな豆類
    こんなのを見るとアジアの市場と言う感じがします。

小袋入り
    何の使うのかなー?

鳥を裁いて売る市場の屋台

後ろにいる生きた鶏を1匹 買い裁いてもらい家に持ち帰ってました。

牛肉屋さんの屋台

ここでは日本流の衛生管理は通じないでしょうね。

洋服も売ってあります。品物の搬送には車の天井まで乗せてあります。

これは何

春巻きに使うのかな?

面白い運搬車を見つけました。

お惣菜を売る屋台のおばちゃん

元気です。

サテ(串焼き)
    ロンボク料理は辛い
    食べる勇気はまだありません。

鶏の足がそのまま入っているミー

タフーゴレン

日本の厚揚げににています。
    ロンボク島のタフは美味しいと聞いていますがー。

美味しいとは思うのですがまだ勇気がありません。

天真爛漫で逞しい子供たち

このような光景に出会うとこちらも元気を貰います。

ロンボク島の市場には元気がみなぎっています。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 14円/日~

インドネシアの料金プランを見る