バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年最初のバリ旅は、ついにバリ島独特の文化、ニュピを体験して来ました。<br />バリ島の「ニュピ」は、ヒンドゥー教の新年にあたる特別な日で、「静寂の日」とも呼ばれます。<br /><br />この日は島全体がほぼ完全に停止し、<br />• 外出禁止<br />• 火や電気の使用制限<br />• 労働や娯楽の禁止<br />• 空港も閉鎖<br />という世界でも類を見ない「音の消える日」。<br />聞こえるのは、風と自然の気配だけ、、<br /><br />そんなニュピに合わせた、バリ島ひとり旅になりました。<br />この旅行記はニュピを過ごすホテルへチェックインし、前日のオゴオゴの様子やニュピ当日の過ごし方、帰国までになります。<br /><br />【航空券】<br />往路 シンガポール航空 特典航空券<br />手数料のみ 5,550円<br />復路 エバー航空<br />33,380円<br /><br />【宿泊費】<br />サヌール<br />・ヴィナンダカホームステイ<br />1泊 3,014円(booking .com)<br /><br />ウブド<br />・アラムシャンティ<br />2泊 25,028円(trip .com)<br />・ダナサリホームステイ<br />4泊 11,000円(booking .com)<br />・クブンインダー<br />2泊 20,872円(trip .com)<br /><br />乗り継ぎ・台北<br />CHO Stay Hostel<br />1泊  9,000円(booking .com)

③ニュピのバリ島ひとり旅 Kebun Indahで過ごす静寂の日編

2026/03/18 - 2026/03/21

ボル

ボルさん

この日は島全体がほぼ完全に停止し、
• 外出禁止
• 火や電気の使用制限
• 労働や娯楽の禁止
• 空港も閉鎖
という世界でも類を見ない「音の消える日」。
聞こえるのは、風と自然の気配だけ、、

そんなニュピに合わせた、バリ島ひとり旅になりました。

【航空券】
往路 シンガポール航空 特典航空券
手数料のみ 5,550円
復路 エバー航空
33,380円

【宿泊費】
サヌール
・ヴィナンダカホームステイ
1泊 3,014円(booking .com)

ウブド
・アラムシャンティ
2泊 25,028円(trip .com)
・ダナサリホームステイ
4泊 11,000円(booking .com)
・クブンインダー
2泊 20,872円(trip .com)

乗り継ぎ・台北
CHO Stay Hostel
1泊  9,000円(booking .com)

バリ島最後の宿へ移動の日。
    荷物を預けてまずはスグリワ通りのナナンへやって来ました。
    ここはゴータマ通りから移転した雑貨屋さんで、日本人の方が経営されています。

可愛いアクセサリー、雑貨がいっぱい!!

レザー小物も豊富で、見ていてワクワク。

今回はセールになっていたシルバーのネックレスを購入しました。

スパまでの時間潰しに、クリアカフェへ。
    ニュピ仕様ですごい量のお供え物が!!

扉からも、お香のモクモクの煙が見えます。

レッドラテをカシューミルクで作ってもらいました。
    スパイシーでとても美味しい!
    これはまた飲みたい。

良いこと書いてある。

帰る際、お祈りもしていました。
    この時期ならではの貴重なシーンを見ることが出来て、とても嬉しい。

近所のお寺にもお供え物を持った方々が続々と。
    今年のニュピは、他のお祭りとも日が被っていたそうなのでバリ人の方々はとても忙しそうでした。

午前中にスパを予約してました。
    ウブド内のスパやレストランは、午前のみ営業や昼過ぎにクローズする店が多かったです。
    夕飯以外は全然下調べしてなかったので、みんなが一斉にクローズしている街を見てちょっとびっくり。

ボディワークスセンターで、アルティメットリンパボレ、、だったかな?
    なんか強そうな名前の新メニューを予約してました。
    現在プロモ中で60万ルピア以上するこちらのメニューが45万ほどで受けられました。

しっかりとしたマッサージに、ボレスクラブ、ハーバルバス。
    お風呂には3種類のお塩を入れてくれました。
    今回担当してくれたセラピストさんがとっても良かったので、次回からボディーワークスはこの方を指名しようと思います。
    スディアニさんという方でした。

リノベ済みのスパルーム。
    とても綺麗でした!

さっぱりした後はジンジャーティーとパパイヤをいただいてのんびり。

この後、荷物をピックアップして最後の宿へ。
    リュックが重いのでバイタクを配車したら、なんとニュピ前価格でいつもの倍以上!
    いつもは18,000ルピアくらいの距離が40,000ルピアしました。

最後のお宿に到着。
    プンゴセカンのクブン・インダーホテルです。

ウェルカムドリンクをいただきチェックイン。
    この時に、明日のニュピの朝食は選べない固定メニューであることを伝えられました。
    ガーン。ここは朝食の量が多いからニュピにぴったりだと思ったのに!
    仕方ないけどちょっとショック、、
    事前に教えて欲しかったよとは伝えました。

予約していたお部屋へ。
    チュンパカルームです。

バスルーム。
    ここは私が好きなアラム系ホテルの一つなのですが、全体的に他のアラム系に比べてくたびれていますね。
    ベッドリネンも、上階の割に湿気ている。

バスルーム。
    清潔にはしてるけど、やはり少しお安い分難はあると言った感じですね。

テラス。
    人目が気にならずのんびりできる環境でニュピを過ごしたいなと、このお部屋を選びました。

ウェルカムフルーツにマンゴスチンがあって嬉しい!
    ウォーターサーバーと冷蔵庫もあります。
    ただ、テラスにあるのでニュピの夜真っ暗な中水を汲むのが大変だった笑

テラスにはソファもあります。
    昼間はほとんどココでだらだらしてました。

テラスからの眺めはこんな感じ。

通常クブンインダーの部屋にはケトルが無いのですが、リクエストしたら用意してくれました。

荷物を置いたらちょっと出かけます。
    明日のニュピ用のパンが買いたくて。
    パン屋のFoldに寄ってみたらなんと昼で閉店!
    とりあえずコーヒーでも飲んでどうするか考えることに。

美味しいレモンタルトも一緒に。
    空いてるカフェが少ないので、今日はここも混んでいました。

コンビニで飲み物を補充。
    今日はスーパーがめちゃ混みなので、スーパーには近寄りません。

コンビニで買った飲み物、ポテチ、日本から持って来たクッキーとカップラーメン、さらにコンビニで一応買ったカップラーメン。
    こうして見ると充分では?
    結局、コンビニのカップラーメンは持ち帰りました。

さらにデリバリーでパンも注文してしまった。
    なんか焦ってたんでしょうね。
    モンキーフォレスト通りのウォータークレスカフェからデリバリー。

さて、夕方になりお友達のサラサさんがお部屋に遊びに来ました。
    一緒にアフタヌーンティーをいただきます。

オゴオゴを見る前に夕飯を予約していたので、お部屋でおしゃべりしてから一緒にお出かけ。
    しかしすごい雨!!
    雨の中歩く、、

L’osteria というココスーパー向かいのイタリアンをWhatsAppから予約してました。
    なぜここにしたかというと、ココスーパー前にオゴオゴが通り、ご飯を食べながら見物できると思ったから!
    しかし、なんと今年はこの場所ではオゴオゴが無いという、、サラサさんが現地のお友達に聞いて判明。
    現地の方に聞くの大事ですね~
    今年はプリアタン村のオゴオゴも中止になってたらしいし。

ということで、ご飯を食べてから王宮方面へ歩いていくことに。
    パッションフルーツとミントのジュース、美味しい~

アンチョビのピザにブルスケッタ、イカ墨のパスタ。
    全部めちゃくちゃ美味しい!!
    メニューは文字のみで見づらいのですが、QRコードを読み込んで写真付きメニューを見ることができます。

お店の方に記念写真も撮ってもらったよ~
    右がサラサさん、左がわたし。
    ちなみに予約客は2階に通しているようでした。
    この日だけかな?
    開店しているレストランが少ないので、ここは激混みでした。

食事を終えて、王宮方面へ歩きます。
    お店が閉まっているので、道が暗い!

お祭りの飾りを片付けている人も。
    雨が弱まってよかった。

この卵が置いてあるのが、ニュピ独特の飾りらしい。
    蛇の神様へのお供物という意味もあるとか。

歩きながら景色を楽しみました。

お寺も幻想的な雰囲気に。

ハノマン~デウィシタ~モンキーフォレスト通りへ。
    オゴオゴが居ましたが、すんごい人、、

熱気と活気がすごい。
    私、人混みが苦手なのでこの時点ですでに帰りたくなっています笑

私たちが見に行った時には大きなオゴオゴは王宮辺りに移動してしまっていて、サッカー場付近はこのような中サイズのオゴオゴばかりでした。
    私の地元の立ちねぶたなら、先に小さいのが来てトリが大きいのなんだけど。

竹竿で電線を持ち上げながら進むのが面白い。
    それでも時々ひっからまって、皆んなでハラハラしながら見守ってた。
    立ちねぶたは電線に引っかからないよう、電線を地面に埋め込んでいるんだけどね、、
    とすぐにねぶたと比べる女。
    今夏立佞武多の館がリニューアルオープンするので、今年のねぶたは盛り上がると思います。

と、こんな感じで人混みの中見ていたのですが、人が多すぎてオゴオゴというより人を見るような感じだし、オゴオゴの周りは本当にぎゅうぎゅう詰めで江南の事件を思い出すくらいだったので、
    サラサさんにもう帰ろうよーと言って帰宅することにしました。
    帰りは流しのバイタク2台が声をかけて来て、1人10万ルピアだとふっかけられたのですが、2人で10万にしてもらいました。
    サラサさんのホテルのお部屋で少しおしゃべりした後、私も自分のホテルへ帰宅。
    ホテルのテラスからわずかに聞こえるオゴオゴの喧騒を楽しみました。

おはようございます。
    ついにニュピ、静寂の日です。
    朝食が8時過ぎに届きました。
    ゆで卵、パン、ジュースにお茶、フルーツ。
    作り置きかと思いきや卵は茹でたてで温かかったです。
    全部美味しくいただきました。

そして贅沢に朝風呂。

天気がかなり良くなって来たので、洗濯もしました。

テラスに寝転がって、だらだら。

そうだ、プールでも行こうと水着に着替えてプールサイドへ。
    プールから見える2階の部屋が私のチュンパカルームです。

デイベッドでただぼーっとするのが至福の時でした。

空が青いなー

本を持ち込んで読んでいました。
    1時間ほどすると他のお部屋のご夫婦がいらしたので、私は部屋へ戻ることにしました。

部屋で、少しだけフローヨガで体を動かしました~
    Wi-Fiが意外と強かったので、YouTubeも普通に見れました。

ヨガが無駄になりそうな、ウォータークレスカフェのキャロットケーキ。
    昨日デリバリーして、冷蔵庫に入れておきました。

14時頃、サラダが届きました。
    なぜかニュピの日は軽食として出してくれるらしい。
    レタス、トマト、コーン、茹でじゃがいも、パイナップル、、ととても具沢山で美味しいサラダだった!

昨日デリバリーしたフォカッチャも食べて、お腹いっぱい。
    これもかなり美味しかった。

プールに来るゲストを眺めるのもなかなか楽しかった。
    そうこうしてるうちに、あっという間に日暮れ。
    テラスに電気は付けられないので、カーテンを閉めて部屋の中だけ最低限の灯りを付けました。

シャワーを浴びて、30分以上付けなきゃいけないパックなどをここぞとばかりに使ってみる。

夕飯は軽めに日本から持参したカップヌードル。

と、ウェルカムフルーツ。
    全部食べ頃で、特にパッションフルーツがめちゃくちゃ美味しかった。

テラスにそーっと出て見ると、星がたくさん見えた。
    ただ、屋根が邪魔して空が狭かったので、部屋を出てプールの方まで真っ暗な中歩いて行った。
    本当に、一面の綺麗な星空、、、だったのですが、
    私のiPhone SE3では何にも写らず!!
    ただ真っ暗でした。
    なので、目にしっかり焼き付けることに。

部屋に戻り、真っ暗なテラスでお茶を飲みながらぼーっとしました。
    テラスから見えるプールには、蛍がたくさん飛んでいてびっくり。
    プンゴセカン通りにも蛍がまだまだいるんだなあ、、
    灯りが付いてたらわからないんだろうね。

ニュピ明けの朝。
    朝6時でニュピは終了です。
    6時過ぎると、すぐにバイクの音が遠くで聞こえました。
    みんなが日常に戻ろうとしています。

朝食は昨日頼んでいた、バナナパンケーキ!

シナモンと、レモン果汁と蜂蜜が掛かってます。
    美味しい~

今日はもうバリ島を離れる日です。
    残り時間を楽しみます。
    チェックアウトして、荷物を預かってもらい、お散歩へ。

いつもより空気の綺麗なハノマン通り。

ハノマン~ジュンバワン通りへ行き、バリブッダへ。
    バリアスリの石鹸を追加購入しました。

宿へ戻る前に、お茶することに。

ハノマン通りのカフェ。
    ニュピ明けで営業はしていますが、無いメニューも多かったです。

ルイボスティーと、

シナモンロール。
    キッシュが食べたかったのですが、無かったのでこちらに。
    シナモンが効いてて美味しかったよ。

宿へ戻り、trip .comから予約していた送迎で空港へ向かいました。

保安検査後。
    涼しげなバロン?がいました、

今回、復路はエバー航空にしました。
    ラウンジは何故かガルーダのラウンジ。
    その場で作ってくれるナシゴレンやパスタがあり、ナシゴレンお願いしましたがおそらく米が古いもので、、炊いてから時間が経ってて微妙に危ない香りがしました。
    食べたけど。平気だったけど。

サンリオジェットでした!
    嬉しい~

機内も古いけど可愛い。

いちいち可愛い。

カトラリーは綺麗に拭いてお持ち帰りしちゃいました。

機内食はチキンとバジルのパスタ。
    ちょっと脂っこいけど、美味しかった!

5時間ないぐらいで台北桃園空港到着。
    入国しました。
    荷物はフライスルーで成田まで行くので、受け取りなし。
    ターミナル2なのでそのまま空港内のホテルへ向かいます。
    この表記に沿って、エスカレーターを登る。

5階まで一気に登れたような?
    このようなテーブルがたくさんある、フードコートのスペースになってます。
    夜22時くらいなのでお店は全部閉まってましたが、ファミマが空いてました。

今夜のお宿。
    カプセルホテルです。

女性専用部屋を予約済み。
    狭いですが、清潔で貴重品を入れボックスもあり自分のスペースは居心地良かったです。
    バスルームがちょい微妙だったかなー
    シャワーの数が少ないのと、パウダースペースも少なく、シャワーは脱衣所が無いため何となくシャワー室の中で服を脱ぎ着する形に、、
    一応シャワー個室内にビニールバッグがあるのですが、自分の服などが濡れないか心配で、、

あとはまあ、これで10,000円というのがバリ島との差を感じてキツイよね。
    台湾のホテルって高いんだよね~

寝る前に、外のファミマで少し軽食を。

煮卵と焼き芋を購入しました。
    うん、美味しい。
    このフードコートスペースで寝てる人もいっぱいいたよ。
    エアコンが効いてて寒いと思うんだけど。

朝5時頃に起きて、出国手続きをしてラウンジへ。
    7:55の便なので、空港泊にしました。

The Starラウンジ。
    自分でトッピングできるお粥があったよ。

お粥にヨーグルト、豆乳。

フルーツとお茶、チーズケーキ。
    ヨーグルトは2個目じゃなくてデザートとしていただきました。
    帰国日の朝なのと、エアコン効きすぎの桃園空港でテンション低め。
    ぼうっとしてたらそろそろ搭乗時間!
    急いでゲートまで向かいました。
    よって、台湾土産何も買わなかった。

帰りの機内食は牛肉のすき焼き風だったかなー
    無事、昼頃には成田空港に到着し、帰宅しました。

夫にお願いしていた我が家のシモン。
    スクスク成長中。

忘れてないでいてくれてありがとう♡
    食にうるさい、かなりわがまま王子です。

なんとか、GW前に旅行記を書き終えることができた、、
    今後バリ島へ行く方の参考になったら幸いです。
    なるかな?
    それでは、また~
    読んでくださりありがとうございました!

• muさん 2026/04/30 20:51:07
    ニュピのウブド!
    ボルさん、こんばんは!

バタバタしていてなかなか訪問できず・・・
    やっと一気に拝見しました☆

ニュピの時期といっても前半はいつものウブドでしたね
    いつも思うのですが、ボルさんのウブド旅、って、
    色んなカフェ巡りされたりヨガに参加されたりととっても有意義
    今回も色々参考にさせていただきました

いよいよもうすぐ私も久しぶりのバリです
    まず、All Indonesia、初めて登録しましたが、
    めっちゃ便利になってる(笑)
    顔写真の登録とかが無くなっていますね、いつも写真の形式で苦労していたので・・・

ナディスハーバル、今回初めて行ってみたいのですけど、
    お値段が・・・んんーどうしようか
    センセイシャは行きたいと思います
    まつ毛美容液は買ってみたいです

そしてガネーシャ☆
    オーナーの娘さんディサとワッツアップで行くよーって連絡済です

ニュピ、やはりお祭りのような賑わい、というか、大混雑なのですね
    もっと厳かな雰囲気かと思っていました

今回、ボルさんのお顏出し拝見して、想像通り素敵なお綺麗な方、ってことが分かりました^^
    シモンちゃん、食いしん坊さん?かわいーですね
    すくすくと成長されていますねー!

mu

ボル

ボルさん からの返信 2026/05/01 08:30:41
    Re: ニュピのウブド!
    お忙しいのに読んでくださってありがとうございます!

オールインドネシア、楽になりましたよね!
    今は日本語対応もあったような?
    以前までの苦労が嘘みたい笑

バリのコスメも高くなりましたね~
    センセイシャのハンドソープを買いたいと思いつつ、いつも手にとっては高くて迷って戻してます^^;

muさんのバリ、もうすぐですね!
    もう出発してるのかな?
    ガネーシャでの再会が楽しみですね。

ニュピは前日が想像以上に賑やかでした。とにかく大混雑でしたね。
    ニュピ当日も、近所のお家からのご家族の声なんかも結構聞こえてきて、昼間はあまり静謐な雰囲気ではなかったですね~
    でも、新鮮でしたし楽しかったです。

muさんに褒められると嬉しいです。
    muさんのような溢れる美オーラはありませんが、、
    シモンは食にうるさくてサーモン味とチキン味のカリカリ&ウェットを日替わりで混ぜて与えてます。
    同じ味が続くと飽きるようで、なかなかなお猫さまです。
    でも可愛くて、毎日癒しです。
    猫ちゃんてほんと素晴らしい生き物ですね。

それでは、バリ島で癒されてリフレッシュして来てくださいね♡

ボルさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る