徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とあるテレビ番組に影響されて、少しだけお寺巡りをしました。<br />

四国八十八カ所をめざして

2009/01 - 2009/01

tyorosuke

tyorosukeさん

とあるテレビ番組に影響されて、少しだけお寺巡りをしました。

自家用車

明石海峡大橋

ETC車限定で割引がある。
    詳細は本四高速で検索を。

「休日昼間割引」適応にて通行料半額となる。
    垂水→鳴門 通常  5200円
          割引後 2600円

淡路サービスエリア内レストランにて

鯛天ぷらラーメン

塩分は多めですが美味しいです。

淡路サービスエリアのページ↓

淡路SA(下り)内レストラン

玉ねぎ丸ごとカレー

淡路SA(下り)内レストラン

瀬戸内海を見ながら食事ができます。

淡路SA(下り)から明石海峡大橋を見る。

大麻比古神社

初詣客で込み合ってます。
    道中も車がいっぱいで神社の駐車場にたどり着くまで
    何十分もかかる・・・

神社の御神木

中央に丸い穴があいていて
    みんな穴にめがけて、お賽銭をなげています。
    穴に入らなかったら・・・

御神木の周りにはお賽銭がいっぱい落ちています。

大麻比古神社

大麻比古神社に続く大鳥居

第1番霊場 霊山寺 山門

道中、道を尋ねた地元の方から大麻比古神社が有名と教えていただき、
    参るなら、神社→寺の順に回りなさい、とのことで
    寄り道して、ようやくお寺にきました。

霊山寺山門前にお遍路さんのいでたちのマネキンが・・・
    なぜこんな所に立っているのか?

お遍路マネキンのアップ

左の額が痛々しいです。
    それでも巡礼者を迎えてくれ、ご苦労様です。

第一番霊場 霊山寺内

ここにもマネキンが!
    今度は子供のマネキン。

マネキンの右横にはジェットタオル。
    いまどきのお寺は何でもあるなぁ・・・

第一番霊場 霊山寺 本堂内

第一番霊場 霊山寺 本堂の天井画

第一番霊場 霊山寺 本堂内にお遍路さんコーナーがある。

第一番霊場 霊山寺 本堂前にもマネキン。

第一番霊場 霊山寺 お池内の小僧さん(?)たち

第一番霊場 霊山寺内に今度はパンダがいる。
    こんな色んなものがあるお寺は初めてです。

ホテルクレメント徳島からの眺め

今日の宿泊先。
    徳島駅とつながっています。

車で来た場合は直ぐ横に駐車場があります。
    車を駐車場から出すまではホテルからいただいた券で無料になります。

ホテルクレメント徳島 室内

飲食店「風見鶏」

ホテルで阿波尾鶏の食べられる店を教えていただきました。
    ホテルでいただいていた飲食店のクーポンから
    ドリンクを一杯ずつサービスしてもらいました。

器は鳴門の大谷焼

鶏の酢の物 380円

阿波尾鶏串5本 780円

ささみのしもふり 500円

すなずり刺身 500円

にぎり5個 600円

なんこつの唐揚(左) 380円

鶏かわ餃子5個(右) 500円

焼おにスープ 350円

徳島ラーメンいわた

車で走っていたら道にはみ出すほど車が並んでいたので入ってみました。

徳島ラーメン

麺は自家製。
    とんこつ醤油味。

500円ほどでした。
    複雑な味のラーメンが苦手な私には美味しくいただけました。

第二番霊場 極楽寺 山門

再び四国八十八カ所の旅

山門裏手

洋風な玄関ドアがついている。

第3番霊場 金泉寺 山門

第4番霊場 大日寺

駐車場で干し芋を購入

第4番霊場 大日寺内トイレ??だったと思います。

お寺のトイレは古くて汚くて・・というイメージでしたが、新しくきれいです。
    ここに限らずきれいなトイレばかりです。
    確か第6番、安楽寺のトイレはモデルトイレと書かれていたと思います。
    四国八十八カ所はみなさんブログにされているので、トイレ八十八ヶ所めぐりをしてもよかったかもしれません。

第5番霊場 地蔵寺 小さな門です

五百羅漢

見学に200円

地蔵寺の横を上がるとあります。

第6番霊場 安楽寺

安楽寺の駐車場横の案内

道からも駐車場からも少し奥まっていて案内の文字が見えない。
    近づいてみると手がリアルで怖いです。

第7番霊場 十楽寺

右の立派な建物は宿坊です。
    歩いてお遍路参りをしている方がたくさんおられますが、このように宿坊があるから安心して回れるんですね。

お地蔵様に真っ赤なブーツのお菓子がお供えされています。

第8番霊場 熊谷寺

熊谷寺山門

少し離れた所に立派な門があります。

第9番霊場 法輪寺前の夕暮れ

第9番霊場 法輪寺

食事処と宿泊施設が合わさった「八幡」

第9番法輪寺前に看板が出ていたので
    10〜15分ほど走って食べによってみました。

八幡の釜あげうどん(大) 690円

店員さんによれば、十分(大)は食べられるそうですが、食べ始めると、全然減りません。
    麺がしっかり太いので満腹になります。

淡路サービスエリア(上り)からの夜景

サービスエリアに入る手前が
    明石海峡大橋の真ん中に観覧車がみえ一番きれいに見えました。

プチお遍路廻りはこれにておしまい。

• Rockyさん 2009/06/24 12:00:01
    四国八十八カ所
    tyorosukeさん、訪問感謝!1票。

>四国八十八カ所の旅
    4トラで記録しておくと、良い記念になりますね。
    次回の旅が楽しくなるのでは...?

tyorosuke

tyorosukeさん からの返信 2009/06/24 23:41:11
    RE: 四国八十八カ所
    はじめまして。
    こちらの方こそ、ご訪問いただきありがとうございます。
    ゴルフはしませんが、今度、マカオに行く予定です。
    こんな景色が見れるんだ、と楽しみです。
    ホテルの写真が充実していますね。
    貧乏旅行なので泊まりにはいけませんが見学に行ってきたいと思います。
    4トラで記録・・・この返信もままならぬPC操作能力ゆえ、
    いつ記録できるやら・・・?
    では失礼します。

tyorosukeさんのトラベラーページ