イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Lake Village から 西方の Upper Geyser Basin へ向かう途中、Yellowstone Lake の西の端にある West Thumb Geysey Basin に立ち寄りました。<br /><br />イエローストーンレイクは北から見ると左手を広げたような形をしています。<br />ちょうどその親指に当たるエリアが West Thumb と呼ばれています。<br /><br /><br />ホテルを出た時の気温は3℃。この寒さも手伝って、West Thumb は湯けむりもうもうでした。

ワイオミング州の国立公園を歩く(13) 湯けむりもうもうの、ウエストサム・ガイザー・ベイスン West Thumb Geyser Basin ~2008年夏休み~

2008/09/13 - 2008/09/23

korotama

korotamaさん

レンタカー
ユナイテッド航空

途中、メインロードを外れて湖沿いの細い道を走ってみました。

湖とは反対側に小さな池がありました。
    動くものが何一つなく、水面に木々や雲がきれいに映し出されています。

気温が低く、水面にもやもや・・・。
    静かな、いいひとときだ。

少し陽が昇ってきましたねー。

ちびリス君!
    朝食の最中かな。

West Thumb Gerser Basin Trail

日の字型のトレイルで、全長1.2km。

湖に面して点在するガイザーたち

整備された木道を歩きます。

Bluebell Pools

底のほうまで見ることができます。
    あまりにも熱すぎてバクテリアが生息できないんですねー。

Lakeshore Gersey

湖に面するどころか、湖の中にもガイザーが!

Lakeshore Gersey

ぐつぐつ言っています。

このエリアで一番有名な Fishing Cone

その昔、釣り人が釣った魚を、沸騰するコーンの中で茹でて調理した、ということから名付けられました。

大きな大きな Yellowstone caldera の中の、小さな West Thumb caldera です。

Black Pool

Fishing Cone と並んで有名で、名付けられた当時は黒いプールだったのですが、熱水の温度が上がり始めてバクテリアは消滅し、青く輝く美しいプールになりました。
    なんですが、、、、

その美しい青を見ることができません(ToT)
    昨日の夕方来れば良かったか…。

Black Pool

わずかに、淵だけ、澄んでいることが確認できました。
    Black Poolの前はトレイルも湯けむりもうもう。
    眼鏡は曇るし、髪にも水滴がまとわりつきました。
    湯けむりを通過すると、その水滴が瞬時に凍りました!

Abyss Pool (深淵のプール?)

もう、本当にもうもうで、湯けむりが薄くなる一瞬を見つけて、カシャリです。

Abyss Pool

ここも有名どころで、深く深く、透き通っているのだそうです…。

とても寒かったけれど、地面は暖かなのでしょうね。

真冬の露天風呂状態

真ん中のトレイル沿いはこのようなクレーター状にもなっていました。

少し温度が下がってきているのでしょうか。
    バクテリアの色が縁を飾っていますね。

Collapsing Pool に自分たちの影を落としてみました!

Collapsing Pool … 陥没プール?

Thumb Paint Pots

ドロドロ化しています。

訪れる人の少ない朝8時台、約40分かけての散歩でした。

Old Faithful Village の約3.2km南に位置する Kepler Cascades

Firehole River にある3段からなる滝で、合わせて15m程の落差があります。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る