ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのドブロヴニクにやってきた!!<br />オフシーズンだけど、ホテルは夏の3分の1の料金で泊まれちゃうし(ドブロヴニクで一番の高級ホテルに泊まった☆)、人が少ないからのんびりゆっくり観光できるし、冬のドブロヴニクもいいもんだ(^^)<br />心配していたお天気も、見てのとおり雲ひとつない青空で・・・<br />朝早くから町の隅々まで探検してみました♪<br /><br /><br /><br />☆☆海外でHAPPY NEW YEAR!!2009☆☆<br /><br />12月27日 成田→ウィーン→ザグレブ<br />12月28日 ザグレブ→ドブロヴニク<br />12月29日 ドブロヴニク<br />12月30日 ドブロヴニク→ザグレブ→ウィーン<br />12月31日 ウィーン<br />1月1日  ウィーン→ハルシュタット(バート・イシュル泊)<br />1月2日  バート・イシュル→ウィーン<br />1月3日  ウィーン→成田<br />1月4日  成田着<br />

☆☆ついにやって来た!!憧れのドブロヴニク~赤い屋根の町並みに魅かれて~☆☆

2008/12/29 - 2008/12/29

757位(同エリア2099件中)

ミラベルさん

憧れのドブロヴニクにやってきた!!
心配していたお天気も、見てのとおり雲ひとつない青空で・・・
朝早くから町の隅々まで探検してみました♪

☆☆海外でHAPPY NEW YEAR!!2009☆☆

12月27日 成田→ウィーン→ザグレブ
12月28日 ザグレブ→ドブロヴニク
12月29日 ドブロヴニク
12月30日 ドブロヴニク→ザグレブ→ウィーン
12月31日 ウィーン
1月1日  ウィーン→ハルシュタット(バート・イシュル泊)
1月2日  バート・イシュル→ウィーン
1月3日  ウィーン→成田
1月4日  成田着

オーストリア航空

日本では二度寝、三度寝当たり前・・・
    ギリギリの時間にならないと起きられない、朝に弱い私ですが、なぜか海外に行くと超早起き(笑)
    今日も5時起床です!!
    だってわくわくして早く目が覚めてしまうのですもの(^^)

ホテルの朝ごはんも一番乗り!!
    優雅な朝食を済ませ、朝の7時代から町へと繰り出します。
    日本でもこんなふうにぱっと目が覚めたら苦労しないのに(^^;

今日もドブロヴニクは青空です。
    朝早いため観光客はおろかほとんど人がいません。

静かな路地へ・・・
    またまた路地探検が始まります。

誰も歩いてません。
    でもこんな静かな路地を散策するのも、雰囲気あっていいよね♪

よく見たらみかんがなってます。
    こちらはクリスマスの飾りにもみかんが使われてました。

人のいない街を散策していると、なんだかこの町を独り占めしてるような気分♪

海に近い路地にやってくると、まぶしいほどの朝日が・・・
    早く城壁に登って町全体を見渡したい!!
    そう思いますが、冬は10時から。。。

洗濯物が似合う町並み。
    人の家の洗濯物の写真とって喜んでる私も私ですが・・・(^^;
    だって町並みとしっくりくるんだもん。

ドブロヴニクにはネコちゃんがたくさんいて、色んなところで見かけました。
    こちらは飼い猫かな??

世界遺産に落書きしたのは誰??
    でもこの落書きすらなんだかしっくりきます。

ここも落書き。

またネコちゃん発見!!
    ネコがたくさんいるのは平和のしるし。

歩いていたらなんだかやけに「にゃーにゃー」ないてるネコが・・・
    このネコちゃんは私が歩けど歩けど、ずっと後をついてきた。
    お腹空いてるのかな??
    「ごめんね。。。食べ物持ってないんだよ。」
    そう話しかけたけど、日本語だったから通じてないよね(笑)

それにしても静かです。
    夏だったら朝早くから観光客が押し寄せるみたいですが、そこはやっぱりオフシーズン。

奥には赤い屋根の町並み。

地元の人にとってはなんでもない風景なのかもしれないけど、観光客にとっては素敵過ぎる風景!!

いたるところに洗濯物&赤い屋根の町並みが見渡せる素敵な景色♪
    つい最近まで内戦やってたなんて、なんだか信じられません。

冷たい風が強いけれど、空は雲1つない青空だし気持ちいいです。
    冬のドブロヴニクもいいもんです!!

こんな素敵な町に住んでたら、きっと早起きも得意になって、朝から洗濯できちゃうかも(^^)

ずいぶんのんびり朝の町歩きを楽しんだつもりでしたが、時計を見たらまだ9時・・・
    時間はたっぷりあるようです。

ルジェ広場のイベント会場みたいなところで子供たちが歌を披露してました♪
    「きらきら星」
    なんだかなつかしいね。

ドブロヴニクではワンちゃん1人でお散歩するのが主流みたい。。。

不細工な顔ですね(笑)
    でも、誰かに似てる!!気がします。
    う〜ん、誰だろう??

こちらはサンタ帽子をかぶった子供たち。
    やっぱりクリスマスなんですね☆

カワイイ乗り物に乗って飲み物を運ぶおじさん。
    写真とってたらニコって笑ってくれた(^O^)

おっ!!またもやお散歩中のワンちゃんに遭遇。

このおじさんの後をくっついていって、食べ物もらってました(笑)

ピザやさんの看板。
    お姉さん、露出度高いです。

城壁オープンまでまだ時間があるので、城壁の外を出てロヴリイェナツ要塞に来てみました。
    ここではなにやらテレビの撮影が行われています。

旧市街、そして山の方までよく見渡すことができます。
    どこを見ても私が大好きな赤い屋根の町並み。

まぶしいくらいの太陽と真っ青な海。
    「太陽に愛された町」なんてうまいこと言いますね!

見てください!!
    この青く澄んだキレイな海を!!

私が立っているとこ断崖絶壁です。
    少しでも足滑らせたら海にドボン(^^;

要塞のふもとを散策してたら「おーい!おーい!」という声。
    なんだと思ったら遠く離れたお家からおっさんが手振ってる(笑)Good Morningって(笑)
    面白いから手振り替えしてみた。
    海外の人ってノリがよくて楽しいです。

素敵な民家。
    そういやドブロヴニクにはSOBEというプライベートルームがたくさんあります。
    ホテルじゃなくて、こういうところに泊まるものなんだか楽しそうです。

さて、10時になったので楽しみにしていた城壁に登ります。
    しかしなぜか日本人、日本人、日本人(笑)

まぶしいほどの太陽の光を浴びながら・・・
    城壁ツアーの始まりです♪

周りの日本人はほっといて、私1人どんどん先へと進んで行きます!

それにしても素晴らしい景色。
    ここでもやっぱり写真を撮る手が止まらない。

これこそ私が長年みたいと思っていた景色です。
    2年越しの夢がやっと叶いました☆

赤でキレイに統一された町並みはお見事です!!
    ヨーロッパってなんでこんなに素敵な町が多いのでしょう。

反対側は真っ青な海。
    さっきまで登っていた要塞。
    今度は反対側から景色を眺めてみました。

まばゆいほどの太陽の光を浴びて育ったみかんも美味しそうです。

絶好の撮影ポイント。
    クロアチアってカンジの景色ですね☆

なんだかちょっとギリシャみたい。
    ギリシャ・サントリーニ島・・・
    いつか行ってみたい場所の1つです。

大砲。

ポカリと浮かぶのはロクロム島です。
    夏だったら島に渡ることも出来たのだけれど・・・

断崖絶壁のカフェ。
    「ドブロヴニクで一番の見晴らし」って書いてあったけど、残念ながら冬期休業中。

昨日ごはんを食べに行った港のあたりです。

上から見渡すとさらにキレイですね♪

赤いレンガの屋根と真っ青な海のコントラストが素晴らしい。

船がいっぱいとまっています。

美しい、美しすぎる!!

このあたりから眺める景色は特に素晴らしかったです。
    興奮しすぎて同じような写真を一体何枚撮ったことか・・・

夢に見た景色が現実のものとなったね。
    また1つ夢が叶ったね。

ずっと眺めていても飽きることのないこの景色。
    見ているだけで胸がいっぱいになりました。

日本から遠く離れた世界には、自分が求める素晴らしい景色がまだまだ広がっている。
    これからも色んなところを旅していきたい。

実はドブロヴニクに行こうと計画したのは、1度や2度じゃありません。
    何度も行こうとしました。
    でもルーティングがうまくいかなかったり、予算オーバーしちゃったり・・・何度となくここへの訪問を諦めてきました。
    自分には行けないところなんだって思ってた。

でもこうしてここに来れる日がやってきたのです。
    人生ってどうなるかわからないですね。

ドブロヴニクに来れたことを、心の底から幸せに思います。

城壁を堪能した後は旧市街を出てプラプラ歩いてみました。
    海・・・18年間海なし県で育った私は、海に対して強い憧れがあります。
    波の音ってなんだか心地いいですよね。

ちなみに次に行こうと狙っているところも海がある町です。
    どこかは実現するまでのお楽しみ♪
    いつか旅行記が書ける日が来るといいな。

外からみた旧市街の町並み。
    リゾートってカンジでしょ??

ドブロヴニクの町並みもだんだん赤い夕日に染まっていきます。

ここで見た素晴らしい景色は、忘れられない思い出になりました。

• 南 佳一さん 2010/01/11 14:32:07
    はじめまして!
    はじめまして! 南 佳一と申します。
    最近こちらに参加させて頂いたばかりで
    右も左もわかりませんが、
    どうぞよろしくい願いいたします。

「ドブロヴニク」は聞いた事はありました。
    今日まで興味はなかったドブロヴニクなのですが、
    その地名に誘われてクリックさせて頂き、
    写真共々楽しくコメントも拝見しました。

いつの日にか、一度は行ってみたい候補地になりました。
    2票!

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2010/01/11 19:49:41
    RE: はじめまして!
    はじめまして☆
    お気に入り申請&ご投票まで、ありがとうございました。

ドブロブニクは私が訪れた街の中でも特に美しい街です。
    日本からは遠いですが、行く価値ありの素敵なところだと思います。
    いつかぜひ訪れてみてください♪

ではでは、今後ともよろしくお願いします。

• おでぶねこさん 2009/01/21 01:07:42
    冬景色?
    ミラベルさん、こんばんは。

びっくりしました。冬のドブロヴニクってこんなに綺麗なのですね。
    冬はずっとどんより空かと思っていましたよ。
    ドブロヴニクはやっぱり晴れていないとがっかりですよね。
    ミラベルさんはお天気に恵まれているのですね。(*^^*)
    日頃の行いかなぁ。。。
    夏のドブロヴニクは凄い人・・・ゆったり回れてよかったですね。

おでぶねこは今年念願のポルトガルへ行ってきましたよ。
    路面電車のある風景、とっても素敵でした。
    電車オタクになってしまいました。
    優しい味のスィーツにもはまりました。

ウィーンのカフェ巡り・・・良くぞまわったって感じです。
    ミラベルさん凄い!!!
    暖かいショコラ・・飲みたくなっちゃいました。

おでぶねこ

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2009/01/21 20:07:24
    RE: 冬景色?
    おでぶねこさん、お久しぶりです(^^)

1ヶ月もヨーロッパに行かれてたのですね〜♪
    羨ましすぎます!!!!
    念願のポルトガルにも行けてよかったですね。
    旅行記が楽しみです。

冬のドブロヴニクはいい意味で意外でしたね!
    私もずっとどんより曇り空なのかと思っていて(ザグレブは予想通りどんより曇り空で寒かったです)、わざわざ冬に行くべきところか??と、行くか行かないか相当悩みました。
    でもお天気には恵まれて・・・運がよかったみたいです。

逆にウィーンは寒すぎたので、
    ちょこちょこカフェに入って暖まってました(^^;
    おかげでいっぱいまわれたので満足です♪

おでぶねこさんの旅行記も楽しみにしています!!

ミラベル
  • 地球の迷い人さん 2009/01/15 20:38:23
    こんにちは☆
    こっちでは久しぶり♪
    ホントにドブロに行ったんだね〜!

素晴らしいでしょ?素晴らしいよねぇ(笑)
    オフシーズンでも十分にキレイな街みたいだね。
    さすがMy ranking1位の街。

見てるだけでうれしくなりました(-^〇^-)

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2009/01/15 21:37:19
    RE: こんにちは☆
    >traveling-travelerさん

お久しぶりです(^^)

そうなの〜!!ついにドブロに行ってきました♪
    メッチャ良かったです!!
    素晴らしかったです!!
    まさに「地上の楽園」だね。

私の中でも良かった場所ランキングに入ってるよ☆

ミラベル

• tomo4715さん 2009/01/10 19:44:42
    ドブロブニク!
    ミラベル様

こんにちは。
    初めまして。

tomo4715と申します。

ドブロブニクという言葉に惹かれてやってきました。
    私は2007年8月にドブロに行き、2泊しましたが、全然見足りなかったので、また再訪を考えています。

年末年始の休暇の行き先リストにドブロを入れておきます。

まだメンテ中とのことですが、写真だけでも十分ドブロの良さが伝わってきました。

またお邪魔します。

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2009/01/10 21:46:50
    RE: ドブロブニク!

>tomo4715さん

はじめまして☆
    コメントありがとうございます。

> 冬のドブロって天気が悪いのかなと思ってましたが、とても良いお天気に恵まれたようですね。

私もそう思っていて、冬にわざわざドブロブニクに行くべきか否か本当に悩みました。。。
    どんより曇り空だったり、雨だったりしたら無念ですもんね・・・
    でもお天気にも恵まれ、人も少なくてゆっくりできたし、冬に来て逆に得しちゃったなって感じです(^^)

次の年末年始はドブロですか??
    楽しんできてくださいね♪

ミラベルさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る