岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒜山のハービルに、ラベンダーを摘みに行ってきました。岡山県へ峠を越えるまでは小雨が降りしきる空模様で、心配しながら運転していきましたが、無事摘にみ取ることが出来ました。

蒜山へラベンダーを摘みに・・・

2007/07/22 - 2007/07/22

グッチ

グッチさん

自家用車

曇り空で周囲の景色は今ひとつでしたが、岡山県の蒜山へ、鳥取・広島等から車が来ていました。天気が悪いために人出は少なかったです。

傾斜面に管理ハウス、ラベンダー園、ハーブ園等々が広がっています。ラベンダーは種類によって開花時期が若干違うようです。

この時期にはラベンダーの色がまだ少し薄かったように思います。

これはパンフレットのです。こんなに紫が鮮やかならいいだろうな・・・・・

花が満開になるのはまだ先でしょうか・・・アップで写しても、ラベンダーの色がまだ濃くはありませんでした。

ラベンダーの摘み取りについての案内です。カップ1杯で500円ですが、摘み取りに使うハサミの保証金として500円を預けます。

先ほどの看板には、カップ一杯にはだいたい100本ほど入ると書いてありましたので、今回は何本入るかを数えながらカップに入れていきました。すると、なんと300本もはいりました。 (笑)

ハービルの園内には、他にも様々な花が咲いていました。

その花に惹かれて、様々な蝶々や蜂が来ていました。

ハーブテラスも見応えがありました。

ラベンダー園の横には紫陽花園もあります。

ハービルの楽しみのもう一つが、このソフトクリームです。

ラベンダーソフトクリームが美味しいですよ。

園内のお土産ショップでは、ハーブ関連やジャム等の加工食品が売られていました。

道の駅風の家です。

ハービルへ上っていく道に、道の駅風の家があります。米子自動車道の蒜山ICの入口でもありいつも多くの人で賑わっています。

特産の農産物の直売所もあり、様々な物が売ってありました。

この日は鳥取産のスイカも売ってありました。(大きさで値が違う)
    他に、大根1本100円、キャベツ1玉70〜100円等々、いろいろありました。

こんなのも売ってました。オオクワガタ、ペアで4,000円です。

この日の昼食は、道の駅のそばにある“そばの館”で頂きました。
    今まで昼時にはいつもお客が一杯で、食べに入ることをあきらめていた処です。

“蒜山そば定食”を頂きました。
    川女魚の甘露煮と天ぷら、おにぎり、ざるそばでした。
    川女魚はすぐそばの、名水百選の塩釜冷泉で育った物だそうです。