2008/12/31 - 2008/12/31
ミシマさん
我が家としては異例の早朝出発で向かった、年末年始のエクシブ蓼科4連泊のスキー旅行は、ほぼ予定通りの時間にピラタス蓼科スノーリゾート到着できました。
先ずは例年通り、シーズン始めは子供たちをスキースクールに入れる為に、八ヶ岳スキースクールに申し込みに行きました。
朝のセンターハウスはガラガラです
先ほど双葉SAで購入したクーポンを使って
今年から新設された二日券を買いました
大人¥6,500− 小人¥3,500−
親子4人で2万円が、クーポン購入で¥17,000−でした -
シーズン始めの恒例
子供たちは半日のスキーレッスンに入れて、滑り方のチェックをしてもらいます -
スクール開始は10時半
10時開始だと思っていたのでまだ時間があり、軽く一本クワッドを滑りに行きます -
けっこう冷え込んで締まっているのか
好い感じに見えます -
見事な冬晴れです
まだ早いのでゲレンデは空いています
定刻の10:30にスクール集合場所に行きました
大晦日だけあって、スキースクールの参加者は物凄い数です
点呼の後は準備運動
ストレッチは念入りにします
子供たちと別れ、妻と二人でスクール集合場所横のトリプルリフトに乗りました
その後、子供たちを追っかけてクワッドに乗ります
小学一年生の次男もジュニアCグループ(小学生では一番上のクラス)でも何とかついていけているようなので
子供の追っかけはやめて、ゴンドラに向かいます
この日のゴンドラは、大晦日だからかスキーヤー以外に、登山客などがとても多く混雑していて、山頂駅の外も雑然としています
ピラタス蓼科スノーリゾートのメイン
4,000mのロングコースを滑ります -
未だコブには雪がついていなくて上級者(ひょうたん)コースはクローズです
と、言っても、私たちにはこのコースを滑るスキルは無く、以前一度だけ試して降りるのにひどく苦労をしました -
山頂に掛かっていた雲が取れ、八ヶ岳連邦が姿を現しました
蓼科から茅野方面
カモシカコースの唯一の難所
写真ではわかりませんが、斜度24度の結構きついバーンです -
斜度はありますが、広い一枚バーンなので落ち着いて滑れば大丈夫
ピラタス蓼科スノーリゾートのひょうたんコース
滑れる時期はとても短い -
100名の乗客を満載した上りゴンドラ
中間地点ですれ違い
高速クワッド降り場
ゴンドラからの4,000mのロングを滑った後、子供たちを捜して、また後ろから追っかけました
おお!!
次男も一人で高速クワッドに乗ろうとしています -
子供たちの成長の早さには目を見張ります
この後、子供たちは先生に引きつられて2本連続で滑ったのですが、妻は途中からついていけなくなっていました
スキーレッスンを終えて昼食を頂こうとしたところ・・・満席
注文待ちの人たちの長蛇の列が出来ています
午後からもひと滑りと思っていたのですが、諦めてホテルに向かうことにしました -
八ヶ岳連邦の眺めが素晴らしい
ゴンドラも私の知る限り、今までで一番の混雑を呈していました
ミシマさんの関連旅行記