白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家としては異例の早朝出発で向かった、年末年始のエクシブ蓼科4連泊のスキー旅行は、ほぼ予定通りの時間にピラタス蓼科スノーリゾート到着できました。<br />先ずは例年通り、シーズン始めは子供たちをスキースクールに入れる為に、八ヶ岳スキースクールに申し込みに行きました。<br />

2.ピラタス蓼科スノーリゾート 2008~9年シーズン初すべり

2008/12/31 - 2008/12/31

ミシマ

ミシマさん

朝のセンターハウスはガラガラです

先ほど双葉SAで購入したクーポンを使って

今年から新設された二日券を買いました

大人¥6,500− 小人¥3,500−

親子4人で2万円が、クーポン購入で¥17,000−でした

シーズン始めの恒例

子供たちは半日のスキーレッスンに入れて、滑り方のチェックをしてもらいます

スクール開始は10時半

10時開始だと思っていたのでまだ時間があり、軽く一本クワッドを滑りに行きます

けっこう冷え込んで締まっているのか

好い感じに見えます

見事な冬晴れです

まだ早いのでゲレンデは空いています

定刻の10:30にスクール集合場所に行きました

大晦日だけあって、スキースクールの参加者は物凄い数です

点呼の後は準備運動

ストレッチは念入りにします

子供たちと別れ、妻と二人でスクール集合場所横のトリプルリフトに乗りました

その後、子供たちを追っかけてクワッドに乗ります

小学一年生の次男もジュニアCグループ(小学生では一番上のクラス)でも何とかついていけているようなので

子供の追っかけはやめて、ゴンドラに向かいます

この日のゴンドラは、大晦日だからかスキーヤー以外に、登山客などがとても多く混雑していて、山頂駅の外も雑然としています

ピラタス蓼科スノーリゾートのメイン

4,000mのロングコースを滑ります

未だコブには雪がついていなくて上級者(ひょうたん)コースはクローズです

と、言っても、私たちにはこのコースを滑るスキルは無く、以前一度だけ試して降りるのにひどく苦労をしました

山頂に掛かっていた雲が取れ、八ヶ岳連邦が姿を現しました

蓼科から茅野方面

カモシカコースの唯一の難所

写真ではわかりませんが、斜度24度の結構きついバーンです

斜度はありますが、広い一枚バーンなので落ち着いて滑れば大丈夫

ピラタス蓼科スノーリゾートのひょうたんコース

滑れる時期はとても短い

100名の乗客を満載した上りゴンドラ

中間地点ですれ違い

高速クワッド降り場

ゴンドラからの4,000mのロングを滑った後、子供たちを捜して、また後ろから追っかけました

おお!!

次男も一人で高速クワッドに乗ろうとしています

子供たちの成長の早さには目を見張ります

この後、子供たちは先生に引きつられて2本連続で滑ったのですが、妻は途中からついていけなくなっていました

スキーレッスンを終えて昼食を頂こうとしたところ・・・満席

注文待ちの人たちの長蛇の列が出来ています

午後からもひと滑りと思っていたのですが、諦めてホテルに向かうことにしました

八ヶ岳連邦の眺めが素晴らしい

ゴンドラも私の知る限り、今までで一番の混雑を呈していました