ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中世に貿易都市として繁栄し、今もその街の姿を残しているという水の都ブルージュ。<br />ブリュッセルから日帰りで訪れてみました。<br /><br />

屋根のない美術館・ブルージュへ

2008/12/16 - 2008/12/16

ちっちさん

ブリュッセルから日帰りで訪れてみました。

鉄道

前日に駅の窓口で、ブルージュへの往復チケットを購入しておきました。
    電光掲示板で、発射時刻、到着ホームを確認します。

行きは二階建てのキレイな列車でした。
    2階に座って快適です。
    車両前方に行き先、到着駅も表示されるので安心です。

ブルージュの駅です。
    思っていたよりも大きくてビックリ。
    そしてとてもキレイでした。

駅を出たら、広場を目指して緑道を歩きます。
    それにしても、、寒い!
    冷蔵庫にいるみたいです。
    雲も低〜く立ち込めています。
    パーシャル冷蔵 という単語が頭に浮かびました。何となく。

早速可愛い感じの街並みが見えてきました。
    ワクワク。
    体は凍えているけれど、心は躍ります(~_~)。

テクテク遠回りをしながら、街の中心地を目指します。

チョコレート屋さんのディスプレイ。
    可愛いです。
    ブルージュにしかないチョコレート屋さんも沢山あって、
    見てまわるのが楽しいです。
    一つ二つ、トリュフを買って、パクっと味見するのもとーっても楽しい!

このチョコも美味でした。

• 今話題のH&amp;Mなどのお店も揃っていて、<br />買い物にも事欠かない様子です。<br />この街に滞在するのも良いなあと思いました。

今話題のH&Mなどのお店も揃っていて、
    買い物にも事欠かない様子です。
    この街に滞在するのも良いなあと思いました。

マルクト広場に到着です。
    この曇り加減!
    冷た〜い空気が伝わりますでしょうか?

立ち並ぶギルドハウスの切妻屋根。

馬車がとっても似合います。
    カメラ目線、頂きました〜(^-^)。

こんなにずら〜りとスタンバイです。
    町中を馬車が走っていました。

こんな感じです。
    蹄の音が心地良かったです。

街のシンボルの鐘楼です。

13〜14世紀には主要都市として大いに栄えたという街。
    その面影はしっかりと残っています。

向こうに浮かび上がるのは聖母教会の塔。だと思います。

水の都とも呼ばれるブルージュには
    運河も沢山流れています。

さてそろそろランチです。

ブルージュは海も近いそうです。
    魚市場もあります。

市場の近くだけあって、
    こんなオブジェがあったりして。

ココにも魚。

市場のそばの可愛い広場。
    あの黄色い建物のレストランにしよう。

このお店です。

魚介のクリームスープで、身も心もポッカポカ。

ブルージュにはレース店が沢山並んでいます。

母と私に可愛いブローチを買いました。

クリスマスシーズンだったので、
    サンタさんもあちこちにいましたよ。

これはチョコで出来たサンタさん。

ここには、頑張っているサンタさん。^^

そろそろブリュッセルに戻ることにします。

お菓子やチョコをつまみながら(^-^)

ベギン会修道院、愛の湖公園を横に眺めながら
    歩きます。

橋の上に小さく見えるのは、
    私です^m^。

そしてこれが、橋の上の私目線。
    ブルージュ、とても素敵な街でした。
    機会があったら別の季節にも。
    そして今度はここに宿をとって、ゆっくり過ごしてみたいです。

翌日はパリに移動です。

• かにちゃんさん 2009/01/22 10:34:31
    夢のような時間・・・
      ちっちさん

おはようございます。

《ブルージュ》本当にすてきな街ですね。
     ちっちさん、おっしゃるように「屋根のない美術館」って
     わかる気がしました。
     蹄の音も、馬車も街並みに似合う、そんな感じ。
     そして運河の風景も、ずっとそこに佇んでいたいような・・・。

少し寒くても、気持ちはぽかぽか〜でしたね。
     私は、5月でしたが、ブルージュではホテルが取れず、
     ゲントに泊まりました。
     で、レース編みしてらっしゃるご婦人の見学とか、しました。

古いアルバムを、また引っ張り出してみようかと、
     思ってしまいました。

ちっち

ちっちさん からの返信 2009/01/27 19:13:02
    RE: 夢のような時間・・・
    かにちゃんさん

こんばんは♪
    >  《ブルージュ》本当にすてきな街ですね。
    はい(*^_^*)
    可愛いだけでなく、歴史を感じるとても素敵な街でした。
    気持ちはぽかぽか。
    今回冬の荘厳な感じの景観を満喫しましたので、
    もし機会があったら今度は、
    もう少〜し暖かい時期に、ベンチでぼーっと過ごしてみたいなあ
    なんてことも思いました。

>  私は、5月でしたが、ブルージュではホテルが取れず、
    >  ゲントに泊まりました。
    >  で、レース編みしてらっしゃるご婦人の見学とか、しました。
    >  わたしも、ペンダントトップやキャンディーボックス、テーブルクロスなど買い込みました。(ほとんど使ってないー(>_<))

ゲントにも寄ってみたかったなあ。
    かにちゃんさんも素敵な思い出がてんこもりなのでしょうね。
    旅って良いなあと改めて思いました。

ちっち

ちっちさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る