2008/12/29 - 2009/01/04
しどにぃさん
定番のメシ以外も行ってみました。
久々に年末年始、暖かいバンコクに行ってきました。
今回も広州→香港→マカオ→バンコクの順にまわって、定番のメシやタイマッサージを堪能してきました。
日程がキツキツだったので、定番メシ以外に行ってみたところのメシの写真です。 -
プラトゥナムセンター向かいに食堂がいくつかあるうちの1軒でカオマンガイを注文。やはりどこでも鶏ごはんは試してみたくなります。
昼時のできたてということもあり、皮も身も柔らかくてサイコーでした。30バーツ也。
タレもさっぱりしていてよかったです。 -
店頭ではおばちゃんたちがせっせと鶏をさばいています。
翌日も同じエリアに出向いて、今度はあひるごはんを注文。35バーツ也。
こちらもなかなか、いい味です。皿の奥にちょろっと写っているのがレバー。これがまたウマかった。 -
ここもなかなかお客で賑わっています。
トンロー駅付近で豚&ワンタン麺を注文。
個人的には小麦粉の麺の方が好みです。麺は全て小麦粉を指定してます。 -
左のおばちゃんは、持ち帰りの麺を3段重ねの弁当箱にいれています。なかなか日本では見ない金属製の容器でした。
お仲間とコカレストランに初めて入ってみました。
定番の空芯菜炒め。タイ式が「できない」とのことで、中華式に。 -
タイスキ・コンボセットを注文。
以前、ルンピニーあたりで食べたものより上品な感じ。
ただ、タレが1種類というのはちょっといただけない。中華火鍋に慣れているからか、タレは自分で作りたいですね。 -
夜にはトンローの屋台エリアへ。
お仲間と解散したのが遅かったので閉店寸前。
「海鮮ソバ」の屋台で残っていた具を盛ってもらってエビソバにしてもらう。当然タレ小皿付。
マレーシアほどエビ濃厚にはなってないけど、やっぱりウマいです。 -
同じくトンローの屋台でまたまたカオマンガイ。
できたてではないので、その分を差し引いても及第点な味。 -
場所は変わって広州「蓮花楼」にて。
店員おばちゃんのおすすめで牛すきのような煮込みを注文。味はまあまあ。まるっきりすきやき的な味付け。 -
翌日、その並びの甘味屋へ。
まずは牛乳プリン。マカオは今回、通過しただけだったのでここで食べておきました。味は文句なし。7元。
次にエビワンタン麺を注文。なぜか付け合せは生酢。
中(10.5元)で香港の麺と同じぐらいの量。大にしなくてよかった。味もバッチリです。 -
ちなみに今回のおみやげ?
マグロや肉のカレー缶詰。
以前マレーシアで買ってみたらやたらウマかったので今回も購入。特にマグロのグリーンカレーは絶品です。 -
おみやげ?
広州の普通のお茶店のお茶。10元。
真空パックなのでちょっと高い。
普段飲みに最適です。
- マイラーさん 2009/01/08 00:28:37
- はじめまして〜〜〜
- しどにぃさん こんばんは〜
はじめて書き込みいたしま〜〜〜す。
カオマンガイ、美味そうっすね。
バンコク屋台飯、お腹一杯頂きました(笑)
さんざんタイ・バンコクに行ってますが
僕の旅行記にないもの、
・・・それは屋台飯とローカルフード(くやし涙)
旅行記を書き始めるまで、飯屋でカメラ振り回す(ランボウおやじッス)ことなんてなかったもんで・・・
それと、タイにいてるとそう食べたいとも思わないのですが
日本で写真見てると無性に食べたくなります。
・・・こういう人を「アマノジャク」っていうんでしょうね(反省)
これからもよろしくお願いしま〜〜〜す。
miler1k
- しどにぃさん からの返信 2009/01/09 18:31:49
- RE: はじめまして〜〜〜
- わざわざのご連絡、感謝です。
屋台メシ&ローカルフードは味及び予算の都合上、欠かせないのでついつい写真に撮ってのっけている次第です。
実は1回の旅行の中で、1度だけは値の張ったものを食ってます。
今回のタイでは、新装されたシャングリラのバフェに元旦早々出撃しまして、とんでもなく豪勢な食事となりました。今のところ自分で体験した中ではトップの品揃えです。
これ1食でタイ・中国1週間分の全食費の4割に!
(他のメシがいかに低予算かバレバレですね)
あとそちらの旅行記も拝見したところ、いいところを押さえて行ってますね!まだドイツは東側にたいして行ってないのでうらやましいです。
ちなみにまた懲りもせず月末から4カ国ほどをうろうろする予定。
とりあえずドイツはヴィーズバーデンに1泊します。
旅行記が出来ましたら、また見てやってください。