和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家のまわりに、戦国武将 雑賀孫一(孫市や、鈴木孫一や、鈴木重意、平井孫市とも呼ばれる)のゆかりの地があることを知り、ぶらり歩いてきました。<br /><br />全国に名を馳せた「雑賀鉄砲衆」は、リーダー鈴木孫一を筆頭に、<br />有力な大名などの要請に応じて戦いに参加する傭兵集団だったとのこと。<br /><br />10万もの信長軍に対し、わずか3千の兵士で、勇敢に戦ったらしいです。<br /><br />そういえば、昔やったゲーム 鬼武者2(PS2)にも登場してました。

雑賀孫一のゆかりの地を歩く

2009/01/04 - 2009/01/04

やまじ

やまじさん

平井政所の坪(まんどころのつぼ)

家のすぐ近くには、孫一の居館・平井城の跡地といわれるところがあります。
    小さいころは、石垣があって、竹やぶだったのですが、いまは見るも無残で、コンクリートと鉄板の壁・・・

平井平

打手川(うてがわ、うでがわ):
    天正5年(1577年)に雑賀を攻めた信長軍が、平井城を攻撃するも孫一らの鉄砲衆が激しく応戦したと伝えられている。

真宗本願寺派 蓮乗寺
    ここには孫一道場もあったとか。

孫一の墓石
    五輪塔様式の墓