クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近旅に出れば天候が荒れる私が、今回訪れたのはマレーシア。<br />もちろん雨!!!<br /><br />最終日の自由時間を目標にがんばって仕事してきた出張旅日記です。

雨がしとしとクアラルンプール出張!

2008/12/04 - 2008/12/09

ジョージ

ジョージさん

最近旅に出れば天候が荒れる私が、今回訪れたのはマレーシア。
もちろん雨!!!

社員・団体旅行
観光バス 自転車
シンガポール航空

こんにちはジョージです。

初の海外出張なのでスーツを新調です。

シンガポール経由です。

空港の中に鯉が!!

長旅の末到着したよ!
    ツインタワーのある街。

ホテルの部屋からこの眺め。
    お部屋に入って感激です。

しかし10時前にホテル着のため、
    最初のご飯はマックです。

明日からはおいしいものを食べるぞー!

朝になってみると部屋の下はプールでした。

今にも降り出しそうな曇り空であります。

さぁ仕事仕事!!

会場の絨毯を眺めて歩きながら、マレーシアでも布を買わなくちゃ…と決意に燃えます。

お昼休憩は近くのショッピングモールに入っていたチキンライスのお店に来てみました。

外国で一人でご飯は初めてだ!!

「チキンライスが食べたいんですけど…」

と尋ねてみると、バイトの女の子が注文の仕方を教えてくれました。

イマイチ、セットの仕組みがわからなかったものの、こんなかんじで来たので良し!

そして、うまーい!!
    「The Chicken Rice Shop」チェーン店のようです。

夜は通訳さんに連れてきてもらった中華系レストラン「Hokers」・・・だったかな・・・?

屋外席はツインタワーも見えてにぎやかです。

しかも最高にうまいっ!!

万頭にはさんで食べる角煮、空芯菜の炒め物、などなど。
    おなかいっぱいです。

最後のスチームボートが出てくる頃には、
    ほろ酔いだし満腹だし。

ビールと一緒に出てきた、この餃子の皮を揚げたようなおつまみが大変気に入りまして、

デジカメに収めた写真を片手に、後日スーパーで買い求めました。

翌朝もなんだかまだお腹いっぱい。

11時開始の仕事の前にホテル隣のショッピングモールを覗いてみます。

開店直後は見事に人がいない。

このカラフルさはウキウキしますね

スーツの袖は着脱可。省エネルックです。

今日のお昼は、通りかかったレストランで。

「これ、辛いですか?」
    「いいえ。そんなに辛くはないですよ」
    とおじさまギャルソン。

そして頼んでみたミーカレーは・・・

真っ赤なスープの海だよ!!!

さきほどのおじさんが、うまいか?と聞くので、辛いけどうまいよ!と答えます。
    マレーシア基準では「辛くない方」なんでしょうね!

夜はすることがないので、友人へのハガキ書き。

このハガキは、投函から約三週間後、諦めた頃に日本に届きました。

ホテルの部屋にはすごい柄のマレーシア的浴衣が。

本当にどうしようもない小物買い。

リアルドラゴンフルーツ(切り身)のキーホルダーを買えばよかったと、今も後悔しています。
    すっごい地味だったんですけどね。何しろ切り身だから。

最終日は、あーめー。

市内観光バス「HOP-ON HOP-OFF」に乗るため、ツインタワーまでやってきます。

ずーっと待ってても来ないので不安になっていたら・・・

ピンクのTシャツの女の子登場。

彼女からバスのチケットを購入し、乗り方や降り方の説明を受けます。

祝日でバスが遅れてるんだって!

やっと来たバスにいざ乗り込み出発です!

音声ガイドは日本語にも対応。

まずはセントラルマーケットでHOP-OFF!

布小物やドライフルーツのお店が並び、お土産はここで調達!

布屋のおばさんと会話が弾み、
    記念撮影にジョージが登場したら肩を叩いて爆笑されました。

布も買えたし、去り際にはお財布を「OMIYAGE!」にといただきました。

ドライフルーツ屋のお姉さんも元気な人だった。

(お店を)写真に撮ってもいいですか?と聞くとポーズをとってくれました。

たくさん試食して、ドライフルーツを購入です。

カラフルだしお土産にもちょうどよい。

別に買った、杏かなにかとアーモンドのドライフルーツは、地味な見た目だけど、これがとてもおいしかった。

お買い物を満喫です。

再びバスに乗り込み国立モスク前で下車するも・・・

向かいの建物の美しさにときめくも・・・

中には入れず!!

悔しいので看板を撮ってやったよ!!

再びバスに乗り込み

時間があったらもっと色んなところでぶらり途中下車したかったのですが

今回は車窓からの風景を楽しむにとどめて
    市内を一周して戻って来ました。

帰りは深夜のシンガポールでトランジット。

やっぱりスーパーマーケットは楽し。

残念な食感のスナック菓子(右下)も、良い旅のお土産ですよ。

海老の下が例のパパダム!!
    スーパーの人が「インド系のお店で食べたんでしょ?」というので、本当にこれかと心配して買ったのですが、本当にこれでした。

家で揚げてみたパパダム。

こんがりなってしまいましたが、確かにコレだ!

セントラルマーケットで買ったお土産たちとコンビニで買ったマミー(スナック菓子)

マミーうまいです。絶対に買おうと探していたのです。マミー。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る