2009/01/04 - 2009/01/04
スーポンドイツさん
- スーポンドイツさんTOP
明けましておめでとうございます。
皆様のご多幸をお祈りしております。
という我々も新年早々叶えて貰いたい事がいっぱい!こんな時はどうすれば?今年は少々欲張って長田神社/長田・湊川神社/神戸・生田神社/三ノ宮に初詣することに。ならばバイクのタンデムが Good idea! と思いませんか?
えーっ、ちょっとお手軽過ぎでは!? でも着いていきます♪
- カップル・夫婦
- バイク
ネズミに続いて今年の干支は丑。屋根の上では干支に縁がないネコが「勝手にしてよ」といった顔で参道を行く人達を眺めています。
最初は、長田神社です。
「長田さん」は新年四日というのに参拝の人はまばら。初詣って人ごみガヤガヤの方がご利益があるように思えるのですが・・・。
ちょっと寒気が緩んでタンデム日和、でも”もう”4日!東京ではオフ会だよ〜! -
どこもそうですが、参拝を終えて露店を見て回るのが楽しみ。玉子焼やさんからいい臭い〜♪
明石では、玉子焼き=出汁をつけていただくたこ焼き、しかしのここの玉子焼は厚焼き玉子でもなくカステラのことです。 -
焼きあがった玉子焼。串でひとつずつコロコロと取り出しています。あまりに美味しそうなので、もちろん一袋買って食べました。
「加島の玉子焼」では、中が生焼けでとろ〜りクリーム状になったものも作ってくれます。 -
長田の鬼さんってなんだろう??初詣に来て鬼を連れて帰ってどうするのと思うのですが・・・。
という2号は半分東京人間、何も知りません。
2月3日節分の日、室町時代から伝わる長田神社の追儺式は有名です。7匹の鬼は神の使いで、松明の炎で災を焼き、太刀で寄り来る不吉を切り捨ててくれます。 -
長田神社からの帰り道に見かけた手動式のポンプ。
川沿いにあって、ハンドルを回転させると水が出てきます。この辺りは14年前の震災時、被害がひどかった所。その時の教訓から設置したものでは?と想像。回してみたら、蛇口から茶色っぽい水が!! 飲み水ではありませんが、どんな時も水は貴重です。 -
二つ目は湊川神社。
楠正成を祀ったこの神社を神戸では親しみをこめて「楠公(なんこう)さん」と呼んでいます。
http://www.minatogawajinja.or.jp/index2.html -
楠公さんと言うだけあって、参道は楠の大木に両側から抱えられるようです。
明治に建てられた本殿は戦災によって焼失、昭和27年鉄筋コンクリート造りで再建されました。
本殿の手前で三列に分かれての参拝です。真ん中を行くか、右や左に並ぶか思案のしどころですが、真ん中がご利益があるかもと、真ん中の列に並びました。 -
やっと本殿正面に到達。お賽銭の後は、この大きな鈴を鳴らして家内安全・無病息災を祈ります。
帰り道の露店の射的500円!拾い玉は千円の罰金!
的の景品は撃ったあと、完全に後ろに落とさないとダメ。子供が狙いをつけて・・なかなかいいところまでいくのですが、これがなかなか落ちないんです!
お好み焼をお箸に巻いたような「はしまき」なるものもはじめて見ました。 -
1336年楠正成は足利尊氏と戦い、この湊川の地で戦死しました。
1692年 水戸黄門こと水戸光圀公が建立した「嗚呼忠臣楠子之墓」です。 -
三つ目最後は生田神社。「生田さん」は三ノ宮に近く、人でいっぱい!
桜門の前は門松じゃないんですよ〜!
元の社が松の木によって壊れたため、松を忌み嫌い、代わりに杉の枝を巻きつけた「杉盛り」が準備されます。おみくじがたくさん結びつけられていますね。 -
生田神社の拝殿に向かう人の波。
参道の両側には、きれいな巫女さんが縁起物やお札を売っています。おそらくアルバイト(スーポンの後輩)でしょうか? 参拝者が寄っていくまでは静に立ったまま、声を張り上げて売る様子はありません。
そりゃ〜そうですよ〜(#^.^#) -
拝殿の巫女さん。背の高い巫女さんは、黒髪の美人で外国人のようでした。流石に神戸です。
よく気がつくねぇ!!! -
西北門近くの生田池には弁天社があります。女優の藤原紀香ゆかりの社で、小さいながらも有名になりました。縁結びを願う絵馬が沢山奉納されていました。独身のフォートラ・ファンの方々、ご興味があれば行かれてみては?
生田神社の帰り道には、外人のパーフォーマーが風船細工を披露中。みんなの注文を聞いて、動物や花をあっという間に作ります。街に出るとこんなパーフォーマンスが見られるのが、楽しみです。
**おまけ**
外国人で思い出しましたが、年末の商店街に買物に行った時、漬物屋さんで漬物を売っていたのも外国人でした。「へい、いらっしゃい!沢庵漬けならこっちが美味いよ」と。本当に違いが分かるのかなぁ〜?
- シンバさん 2009/01/14 22:20:38
- ?・?・!!!
- スーポンさん こんばんは♪
初詣がダンデムだなんて♪
今年も仲睦まじい旅行記楽しみにさせて頂きます。
う〜ん、神戸って、
玉子焼きが、タコ焼き?であったりカステラ?であったり、
鬼が神の使い?であったり、
巫女さんや漬物屋さんが外国人!!!であったり、
その地ならではのモノって、色々ありますねー
シンバ
- スーポンドイツさん からの返信 2009/01/15 07:01:11
- RE: ?・?・!!!
- シンバさん、細かいところまで読んでくださって有難うございます。
お褒めいただいたものと解釈しています(^_^)v
お住いのところもイタリアになったり、韓国になったり・・シンバさんの国際感覚に敬服しております(笑)
すーぽん