プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻とタイのスミラン諸島へダイブクルーズへ行ってきました。<br /><br />初めてのタイ&ダイブクルーズでした。<br /><br />エアー・・・・・マレーシア航空(MH)<br />ホテル・・・・・パヌニーヨット(ダイブクルーズ)<br />http://www.panunee.com/panunee_j.htm<br />ダイビング・・・マリンクエストダイバーズ(以下マリクエ)<br />http://www.marinequestphuket.com/<br /><br /><br />今回のツアーはSTWとプーケットのマリクエが企画したチャータークルーズ。パヌニーヨットのスタッフ以外にマリクエの日本人スタッフ2名がガイドとして乗り込んでいました。<br /><br />1日のスケジュールは・・・<br />軽食→潜→朝食→潜→昼食→潜→おやつ→潜→夕食→宴会<br />という感じでした。<br /><br /><br /><br /><br />12月29日<br />連日連夜の忘年会も終わり、二日酔いの中起床。<br />お昼過ぎに成田へ向けて出発。<br />4時前にホテルマロウドインターナショナルホテル成田へチェックイン。<br /><br />12月30日<br />6時起床、成田空港へシャトルバスで移動。空港は年末なのに思ったより空いていました。<br />MH089便は定刻どおりクアラルンプールに向けて出発。ほぼ定刻どおりクアラルンプールへ到着。初めての空港なので少し迷いましたが、スムーズに乗り継ぎを終え、MH790便はプーケットに向けて出発。定刻どおりに到着しました。マレーシア航空は初めての搭乗でしたが、アルコールが無料なのでよいですね。アメリカ系の航空会社よりも断然良いです。<br />マリクエのスタッフがお出迎え。全員揃ったところでタプラム港へ移動。1時間半くらいで到着。<br />部屋へ案内され、免責同意書の記入を終え、夕食。その後、唯一の飲み友となった?氏としばしお話し就寝。<br /><br />12月31日<br />朝起きると、船はスミラン諸島へ停泊していた。見回すとクルーズ船だらけだ。<br />いよいよスミラン諸島でのダイビングの始まりです。<br />1本目・・・CHINESE WALL(チェックダイブ)<br />2本目・・・ANITO&#39;S REEF(魚影濃い、スカテン)<br />3本目・・・WEST OF EDEN(魚影濃い、カスミアジのアタック)<br />4本目・・・ボミース(ナイト)<br />夜はビンゴ大会で妻がクルーズ半額券をゲット、年越しは船上花火で盛り上がりました。(酔っていて画像はありません)<br /><br />1月1日<br />新年初ダイブ<br />1本目・・・ELEPHANT HEAD ROCK<br />2本目・・・EAST OF EDEN<br />3本目・・・NORTH POINT<br />4本目・・・タートルベイ(ナイト)<br /><br />1月2日<br />1本目・・・クリスマスポイント<br />2本目・・・WATER FALL BAY<br />3本目・・・ELEPHANT HEAD ROCK<br />4本目・・・EAST OF EDEN<br />本当は午後からマンタポイントのコ・ボンに行く予定でしたが、海況が悪いため、断念。スミラン諸島で潜ることになりました。<br />夜は打ち上げ。しかし夕食時に船が揺れて船酔いしてしまい、部屋で休んでいました。1時間後に復活しお酒がなくなるまで宴会していました。(といっても、お酒を飲んだのは?氏と私とマリクエの森さんとさやさん)<br /><br />1月3日<br />朝食を食べて、午前8時下船。<br />そのままプーケットのマリクエの事務所へ。<br />とりあえず街を散策しながら、お昼御飯。マリクエスタッフに聞いた「ダンレストランへ」行きました安くて美味しくて最高でした。トムヤムクンが最高で忘れられません。その後お土産を買ったりして時間をつぶしました。<br />集合時間になり、スタッフに空港まで送ってもらい、MH791便にてプーケットからクアラルンプールへ。MH88便にクアラルンプールから成田へと帰ってきました。<br />成田からは車で、10時過ぎに無事帰宅しました。<br /><br /><br />初めてのスミラン諸島でしたが、透明度もまずまずで、魚影も濃いです。イワシやベラ系等の小魚の数が半端じゃなかったです。珊瑚も元気な印象がありました。<br />今回は海況が悪く、残念なことにスミラン諸島周辺のみのクルーズとなってしまいましたが、アンダマン海のキャパはかなりありそうです。もう一度リベンジしたいと思います。<br /><br />パヌニー号について<br />見た感じ、1番大きい船でした。日本人にはあまり知られていないようですが、綺麗で良い船でした。船のスタッフも皆親切で、良く働く感じの良い方ばかりでした。<br />船の食事も日本人の口に合わせたタイ料理で、メチャクチャ美味しい食事でした。中でも朝食のお粥は最高でした。焼酎を持ち込んだ我々にとっては、氷が必ず補充されているのは、うれしいサービスでした。<br />また機会があれば乗船してみたい船です。<br /><br /><br />※水中写真は全てFINEPIX S5Pro+10.5?フィッシュアイニッコールorトキナーフィッシュアイ10-17?+アテナ工学ガラスポート+D2000×2を使用しています。<br />陸上写真はD70s+ニッコール18-70?またはFINEPIX F50dを使用しています。<br /><br />

パヌニー号 年末年始スミランクルーズ旅行記

2008/12/30 - 2009/01/04

だいきち

だいきちさん

妻とタイのスミラン諸島へダイブクルーズへ行ってきました。

初めてのタイ&ダイブクルーズでした。

エアー・・・・・マレーシア航空(MH)
ホテル・・・・・パヌニーヨット(ダイブクルーズ)
ダイビング・・・マリンクエストダイバーズ(以下マリクエ)

1日のスケジュールは・・・
軽食→潜→朝食→潜→昼食→潜→おやつ→潜→夕食→宴会
という感じでした。

12月29日
連日連夜の忘年会も終わり、二日酔いの中起床。
お昼過ぎに成田へ向けて出発。

12月30日

12月31日
いよいよスミラン諸島でのダイビングの始まりです。
1本目・・・CHINESE WALL(チェックダイブ)
2本目・・・ANITO'S REEF(魚影濃い、スカテン)
4本目・・・ボミース(ナイト)

1月1日
新年初ダイブ
1本目・・・ELEPHANT HEAD ROCK
2本目・・・EAST OF EDEN
3本目・・・NORTH POINT
4本目・・・タートルベイ(ナイト)

1月2日
1本目・・・クリスマスポイント
2本目・・・WATER FALL BAY
3本目・・・ELEPHANT HEAD ROCK
4本目・・・EAST OF EDEN

1月3日
朝食を食べて、午前8時下船。
そのままプーケットのマリクエの事務所へ。
成田からは車で、10時過ぎに無事帰宅しました。

パヌニー号について
また機会があれば乗船してみたい船です。

マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

マレーシア航空89便
    この飛行機で、クアラルンプールへ向かいます。
    初めてのマレーシア航空、アルコールが無料なのがうれしい。

クアラルンプールの上空です。
    泥の川が印象的でした。

マレーシア航空790便
    この飛行機でプーケットへ向かいます。
    到着は18:30頃、日は暮れていました。

朝、目覚めるとスミラン諸島でした。
    周りはクルーズ船だらけ。年末ですからね。

スミラン諸島とクルーズ船

ここからはパヌニー号の紹介です。(全景が無いのはご容赦ください。船に乗りながら撮るのは不可能です)
    まずは操舵室。夜以外は出入り自由です。
    日本製のナビ・魚探等がずらり。

ここが一応喫煙場所です。
    たいがいここにいました。
    風が気持ち良くて、ビール飲むには最高です。

船前方のサンデッキです。

ダイブデッキです。ここからディンギーに乗り込みます。
    ここに真水の温水シャワーが4つあるので、ダイビング後すぐに、塩を落とせます。パワーも充分。

このディンギーでポイントへ向かいます。
    乗っている時間は、5分以内。

パヌニー号のロゴ。

パヌニー号の後方。

パヌニー号のダイニングルーム
    食事、ダイブブリーフィングなどはここで行います。
    ソフトドリンクは飲み放題です。氷もいつもたっぷりあるのもうれしい。御飯も美味しかった。
    (船が揺れていたので食事の写真はありません)

パヌニー号のオーディオルーム。
    ログ付けなどはここで行います。

エレファント・ヘッド・ロック
    象の頭に似ているから、この名前になったそうです。

バランスロック

バランスロックから見た?8

バランスロックより

?8から
    海況があまり良くなかったので、湾内に多くのクルーズ船が停泊しています。

ここからは水中写真です、まずは記念すべき1本目
    Chinese Wall
    チェックダイブです。
    珊瑚が綺麗でした。

Chinese wall

Anito's Reef

• Anito&#39;s Reef<br />ここのポイントはスカシテンジクダイが印象的です。

Anito's Reef
    ここのポイントはスカシテンジクダイが印象的です。

West of Eden
    カスミアジがアタックしています。迫力がありました。

North Point

Turtle Bay(ナイト)
    この日は船上BBQの日。この五色海老、焼いたら美味しそう。
    我慢我慢。。。

Christmas Point

ダンレストランでの食事
    画像は少ないです。
    ピンボケですみません。
    お米の麺です。フォーに似ています。

バッタイです。

トムヤムクンです。
    小分けにしたものです。辛さ控えめで美味しかった。

1月10日(土)
    タイ料理が忘れられず、以前行ったことのある新宿のタイ料理屋「バーン・キラオ」へ行ってきました。
    スタッフは全員タイ人。本格タイ料理が堪能できます。お値段は新宿価格ですけどね!美味しいです。
    国立にもあるそうなので、次回は国立に行ってみようと思います。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る