コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界で一番大きなとても珍しい植物であるラフレシアを見たいと思い、旅行に出かけました。<br />リクエストを出していましたキャセイパシフィック航空、フィリピン航空は予約が取れず、仕方なくクアラルンプール経由のマレーシア航空になりました。関空発で、飛行時間が、コタキナバルまで約9時間ととても長く、関空からコタキナバルまで、乗継が、クアラルンプールとラブアイの2つあります。朝、11時頃出発し、同日の23時頃到着し、とても疲れました。到着したその日は疲れてしまい、ホテルに着くとすぐに寝てしまいました。

ラフレシアを見たい!

2008/12/31 - 2009/01/04

む〜眠

む〜眠さん

大阪市内のホテルの部屋の窓から撮影した大阪市内の風景です。12月31日の午前中のフライトなので、30日前泊しました。

swissotelは宿泊料金は安くて、きれい、3階から関空への電車が出ていますので便利です。お気に入りのホテルです。

swissotel nankai osaka

コタキナバルではステラハーバーリゾートのパシフィツク棟に宿泊しました。ホテルの部屋から見た景色です。ホテルの庭、遠くに海が見えます。

浴室にある扉を開くと、ベッドルームから浴室が見えます。シャワーブースとバスタブは別です。

浴室からベッドルームを見ています。テレビも見れます。扉をあけエアコンをきかせて、テレビを見ながら、ビールを飲みバスタブにつかっていると、いつもは短いバスタイムも長くなりそうです。

ヤヤサンサバ。政府の建物だそうです。建物の作り方が、ふつうは下層階から作りますが上層階から作った建物だそうです。災害には弱いそうです。

市立モスクです。サバ州最大のモスクです。夜にこのモスクのそばを通りかかるとライトアップされとてもきれいです。

中華寺院です。モスクがイスラム教であるのに対し、これば仏教です。モスクは政府の予算で、作られるのに対し、これは、信者の寄付により、建てられたそうです。

展望台から、コタキナバル(KK)を見たところです。

州立博物館です。屋根の形が特徴的です。

州立モスクです。

川でカヤックに乗りました。写真は、川の両側のマングローブ林です。
    10数年前夏のアラスカに行き、カヌーに乗り、激流を川下りしたのに比べれば、川は、流れていないようで、カヤック初心者でも安心して楽しめます。アラスカでは、カヌーが、転覆し、川の中に放り出され、カヌーにふたたび這い上がろうとしても、力尽きてしまい、なかなか這いあがれず、後ろからカヌーを漕いできた同じツアーに参加していたドイツ人観光客にカヌーに引き上げてもらったのを思い出します。

はるか後方にキナバル山が見えます。川にある木のくいには、白サギがとまっています。

右斜め前に小さく見えるのが、ガイドの人です。とても速いですが、遅れたら待っていてくれます。アラスカと大違いです。

水上集落です。陸路では行くことはできません。

カヤックは結構楽しいです。しかし、全身の筋肉がとても痛いです。普段、運動不足だからですね。
    カヤックは、暗くなる前に、元の場所に戻ります。総移動距離は、3キロくらいかな?
    夜になると同じ場所で、今度は、動力つきの船に乗り、ホタル鑑賞です。船で、ライトを点滅させるとそのライトにたくさんのホタルが寄ってきます。

ポーリン温泉の近くの、農家所有のプライベートな場所に咲きました。ラフレシアには地元の人が案内します。観光客用にラフレシアが咲いたという看板がありますが、ラフレシアまでに、たどり着くまでに、かぎのかかった金網を2箇所通ります。ラフレシアには、近寄れないようにしてさくで囲ってあります。2メートルくらい離れた所から鑑賞できます。
    このラフレシアは、開花後2日だそうです。直径約40センチです。花びらが完全に広がると、直径70センチくらいになります。

開花したラフレシアは、写真のこの1つだけです。

つぼみです。

ポーリン温泉付近をトレッキングする途中で、キャノピーウォークに行きます。幅が、約15センチくらいの板の上の橋を渡ります。高いところで、ものすごく揺れますが、待ち時間のほうが歩く時間よりも長いです。恐る恐る両側の綱につながりながら、板の上を渡っていきます。

ポーリン温泉です。約1時間のトレッキングのあとに立ち寄るところです。熱帯雨林なので、トレッキングは、汗が噴き出ます。ここで汗を流すのもいいかもしれません。お湯は、ぬるいです。

足湯です。足湯と言いますが、お湯はひざ上までありました。

キナバル山(4095m)です。1日で、登頂し下山が可能だそうです。富士山も1日で、登頂し、下山できますので、きついけれど次回は登山を試みてみたいと考えています。富士山は2度登ったことがありますが、いずれも1日で、登頂、下山しました。
    ガイドブックによると、キナバル山には、標高3200メートルを超えたところに、ホットシャワー完備の山小屋があるように書いてあります。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る