富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の年の瀬、<br />女二人で伊豆へ温泉旅行に行ってきました♪<br />初めての伊豆、温泉の素晴らしさに<br />2人とも感動いたしました・・・(´ ▽`).。o♪♪ <br />お料理も美味しかった~!!<br /><br />★TIME SCHEDULE★<br /><br />◆30日◆<br />早朝5時半に愛知を出発<br />  ↓<br />9時に黒根岩温泉到着<br />  ↓<br />赤沢日帰り温泉満喫<br />  ↓<br />城ヶ崎海岸にてつり橋見学<br />  ↓<br />お宿【いで湯とあやめ御前ゆかりの宿 井川館】<br /><br />◆31日◆<br />天城山・浄蓮の滝見学<br />  ↓<br />河津七滝見学<br /><br />

゚*★女二人で伊豆への温泉旅 その①【一日目:城ヶ崎海岸】★*゚

2008/12/30 - 2008/12/31

゚*★yuna★*゚

゚*★yuna★*゚さん

2008年の年の瀬、
女二人で伊豆へ温泉旅行に行ってきました♪
初めての伊豆、温泉の素晴らしさに
2人とも感動いたしました・・・(´ ▽`).。o♪♪
お料理も美味しかった~!!

★TIME SCHEDULE★

◆30日◆
早朝5時半に愛知を出発
9時に黒根岩温泉到着
赤沢日帰り温泉満喫
  ↓
城ヶ崎海岸にてつり橋見学
  ↓
お宿【いで湯とあやめ御前ゆかりの宿 井川館】

◆31日◆
天城山・浄蓮の滝見学
河津七滝見学

早朝5時半に車にて愛知を出発〜!!
    東伊豆に到着したのは9時うを過ぎてました。

まずは混浴風呂に行ってみよう♪とのことで、
    コチラ、北川温泉【黒根岩風呂】へ♪(≧ω≦)b

入り口はこんな感じ。
    いざ入ろう!!って思ったのですが・・・

あまりにもオジサマ達が多くいらっしゃったので、
    小娘2人は恥ずかしくなって諦めてしまいました・・・(´;ω;`)

やっぱり混浴は恥ずかしい〜!!!

ちなみに景色はこんな感じ♪

混浴を諦めた代わりに【赤沢日帰り温泉】に向かうことに。
    その道中でひもの屋さんを発見!!

ここ伊豆の名物といえばひもの♪
    普段あまり食べることはないけれど、
    ひものの美味しそうな香りに惹かれて、
    寄り道しちゃいました♪

ほ〜ら、美味しそうでしょ〜??

ちなみに試食ができるのです♪

おもわず何口もパクリ( ゚д゚)ンマッ!!

かなり口にほおばってます(笑)

だって歯ごたえがあるんだもん。

さんまが超高速回転で干されてました!

しかもけっこうなスピード(笑)

道中にはこんな看板が・・・
    なんて露骨な(笑)
    分かりやすいけどね♪

そして着きました〜!
    赤沢日帰り温泉♪

お風呂の中では写真は撮れなかったので、
    コチラをご参考に〜♪

とにかくお風呂からの眺めは絶景でした♪
    朝から幸先いいなぁ〜(´ ▽`).。o♪♪

そしてやってきました、【城ヶ崎海岸】♪

もう絶景〜!!!

名物【門脇吊橋】。
    けっこう揺れるので、高所恐怖症の方は要注意(笑)

かくいう私は高いトコ大好きなので、
    絶景に大興奮してましたが♪

ついついこんなポーズを(笑)

お昼は城ヶ崎海岸から歩いてすぐの場所にある、
    お蕎麦屋さん【おそば膳】へ。

店構えはこんな感じ。
    まだ30日だったけど・・・すでに「謹賀新年」が(笑)

私は【炊き込みご飯セット】を。

◆そば焼き味噌
    ◆ミニ十割せいろ
    ◆炊き込みご飯
    ◆自家製わらび餅

友人は【とろろそば】を。

◆そば焼き味噌
    ◆とろろ
    ◆十割せいろそば

こちらがセットについてる【そば焼き味噌】。

初めて食べたけど、こんがり味噌が風味よくて美味しかった〜( ゚д゚)ンマッ!!

こちらがお店の方から美味しいとオススメの、
    【自家製わらび餅】。

これがほんっと〜〜っに美味しくて♪♪
    お土産用を買おうか迷ったくらい。

お昼を食べたあとは、
    早めにお宿へチェックイン。

今回お世話になったお宿は、
    伊豆長岡温泉【いで湯とあやめ御前ゆかりの宿 井川館】

女性は500円にて色浴衣をレンタルできるんです♪
    早速着ちゃった(≧ω≦)b

チェックインしたらまずお風呂だよね!!
    ってことで、早速大浴場へ♪

外の露天はこんな感じです。
    伊豆長岡の町並みを一望できます。

こちらが内湯です。
    内湯からも窓からの眺めが素敵です♪

ちなみに泉質は単純アルカリ温泉です。

湯上り処には美味しい天然水が飲めるのです♪

大浴場の後には、予約をしてた足湯バー、【香湯庵waroma OU】へ。

こんな感じで足湯しながらドリンクを楽しめます。

フリードリンクもあるので、
    オレンジジュースを飲みながらまった〜り・・・

こんな感じで雑誌も充実してます♪

お部屋の中にはお香が焚かれています♪
    癒される〜(´ ▽`).。o♪♪

ソファもあって、このまま寝ちゃいそう・・・♪

足湯で癒された後はお待ちかねの夕食タイム♪

【あやめ御膳】でございます。

前菜【3点盛り・その1】のひとつ。

【3点盛り・その2】

【3点盛り・その3】

酢の物【安肝豆腐】

これはと〜っても美味しかった〜!!

名物鍋【真鯛豆乳鍋】

女性には嬉しい、豆乳のお鍋♪
    ヘルシーで美味〜(≧ω≦)b

焼物【鮭親子焼き】

造り【時季の物】

揚物【湯葉茶巾 メヒカリ唐揚げ】

メヒカリって初めて食べました。

蒸し物【甘鯛豊年蒸し】

他にも数点ありましたが、写真を撮るのを忘れてしまい・・・。゚(゚´Д`゚)゚。

全体的にアッサリしたお料理が多く、食べやすかったです♪
    ただひとつ、もうちょっと温かいお料理が多かったら嬉しかったかなぁ・・・。

そんなわけで、次回に続きます★★