知本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ねんくすさんの旅行記に刺激されて、突然台湾一周温泉巡りを計画しました。っていうか、ほぼ同じ旅程なんですが(笑)<br />http://4travel.jp/traveler/yoko5622/album/10292153<br /><br />瑞穂温泉、紅葉温泉、知本温泉、關子嶺温泉を台北から電車でぐるりと回りました。1元が約3円弱でした。<br /><br />12/28 伊丹→成田 ANA3112 13:30→14:45<br />      成田→台北 UA0853 18:45→22:00 (時差1時間:無料券)<br />      台北桃園国際空港→(バス:90元)→台北駅<br />      台北泊(シーザー・パーク・ホテル:1.2万円)<br />12/29 台北 7:10→(電車:591元)→11:17瑞穂<br />      瑞穂→(タクシーで往復400元)瑞穂温泉、紅葉温泉→瑞穂<br />      瑞穂 13:21→(電車:212元)→14:43台東<br />      台東→(送迎バス:要予約:150元)→知本温泉<br />      知本温泉泊(知本ロイヤルホテル:1.8万円)<br />12/30 知本温泉→(送迎パス:120元)→知本駅<br />      知本 10:10?→(電車:410元?)→14:26新営<br />      新営 14:30→(バス:66元)→15:20 關子嶺温泉<br />      關子嶺温泉泊(景大渡假莊園:9000円)<br />12/31 關子嶺温泉 11:25→(バス:75元)→12:40 嘉義<br />      嘉義 13:50→(バス:40元)→14:20新幹線(高鉄)嘉義<br />      嘉義 14:55→(新幹線;高鉄:1080元)→16:18 台北<br />      台北泊(シェラトン台北:1.6万円)<br /> 1/ 1 お粥の店、足裏マッサージ、猫カフェ、士林夜市<br />      台北泊(圓山大飯店:1.5万円)<br /> 1/ 2 ホテル 8:20→(バス:90元)→9:20 台北桃園国際空港<br />      台北→成田 UA838 11:00→14:50 (時差1時間:無料券)<br />      成田→伊丹 ANA3111 16:55→18:15<br />今回は、台北の駅を7時10分にでる自彊号に乗り、瑞穂で下車、ねんくすさんの旅程に従ってタクシーをチャーターし、瑞穂温泉、紅葉温泉に30分ずつ行きました。瑞穂駅前で買い物してから台東駅に電車で移動し、知本温泉ロイヤルホテルの送迎バスでホテルに移動しました。ホテルで温泉を楽しみました。<br /> 翌朝は温泉を楽しんだ後に、知本駅にバスで移動し、電車で新営経由で、關子嶺温泉に向かいます。<br />

台湾一周温泉巡りの旅 瑞穂温泉・知本温泉編 Part.2

2008/12/28 - 2009/01/02

いのうえ

いのうえさん

台北桃園国際空港→(バス:90元)→台北駅
      台北泊(シーザー・パーク・ホテル:1.2万円)
      瑞穂→(タクシーで往復400元)瑞穂温泉、紅葉温泉→瑞穂
      瑞穂 13:21→(電車:212元)→14:43台東
      台東→(送迎バス:要予約:150元)→知本温泉
      知本温泉泊(知本ロイヤルホテル:1.8万円)
12/30 知本温泉→(送迎パス:120元)→知本駅
      知本 10:10?→(電車:410元?)→14:26新営
      新営 14:30→(バス:66元)→15:20 關子嶺温泉
      關子嶺温泉泊(景大渡假莊園:9000円)
      台北泊(シェラトン台北:1.6万円)
 1/ 1 お粥の店、足裏マッサージ、猫カフェ、士林夜市
      台北泊(圓山大飯店:1.5万円)
      成田→伊丹 ANA3111 16:55→18:15

シーザーパークの人に、電車が7時10分なら切符を買うために6時20分に並んだ方がいいと言われて6時20分に並びましたが、ガラガラでした〜
    ちなみチケット売り場は台北駅の1階です。

乗り場は4Bです。

台北駅の1階にあるセブン・イレブンで朝食を買いました。ねんくすさんの方法に従っています〜

おでんはまだ煮えてないというので、札が倒されています。1個22元かな?

饅頭はできていました。卵はできていません。一番手前がクリーム入り、その隣は筍入り、その隣は肉入りです。

おにぎり類も充実しています。

7時10分にでる自彊号がホーム4Bに入ってきました。

チケットです。座席指定で、この電車は日本でいえば特急というイメージですね。591元、約1700円です。

朝食ですが、手巻き35元、おにぎり20元程度?クリームまん15元、竹まん18元、飲み物(ジャスミン茶)25元程度でした。

車内の様子です。特急クラスですから優雅ですね。

台北を出て1時間、田んぼがありました。ここを過ぎると突然海が現われました。

海にでてきました。

台北を出て1時間27分、こんなモスクみたいな建物がありました。

水田がとても多い地域を通過しました。

椰子の木が生えている場所が多くなってきました。

瑞穂駅に11時17分に到着しました。ねんくすさんの時はきれいな女性でしたが、ここでは太った女性でした〜

瑞穂駅にはお花が飾ってありました。

瑞穂駅の前のストリートです。ねんくすさん情報によれば、瑞穂温泉、紅葉温泉へはバスがあるが、1日4本。次の電車は13時21分で2時間4分しかありません。

タクシーが便利で、駅前ではタクシーが客待ち中。電車の中で、次のように書いた紙を用意しておきました。

瑞穂站→   瑞穂温泉  →  紅葉温泉 → 瑞穂站
     11:20発11:30着、12:00発12:10着、12:40発12:50着

これをみせていくら?と聞いたところ、瑞穂温泉までは100元、紅葉温泉までは170元だから400元かなぁと言ってくれた運転手の人にOKを出して乗っていきました。

運転手の鍾景秀さんです。日本語が少し話せます。温泉で通訳もしてもらいました。

高台にある瑞穂温泉山荘に到着。右の門扉の向こうがプール状の露天温泉で、階段を上がったところに料金を支払う場所があります。そこから右手にずっと行ったところに更衣室兼個室温泉があります。
     確か入浴料は150元。

プール状の露天温泉です。手前は透明に近くて、奥が茶色でした。

更衣室兼個室が並ぶ廊下です。

更衣室兼個室の内部です。この湯は茶色でした。

個室から外に出てみると、眼下に茶色の露天風呂が見えました。

茶色の露天です。ただ、テントが上にありますけど(笑)お湯の味は鉄分が多いので、少し苦いです。

このお風呂に入って見える風景です。やっぱり高台にあるので、景色はいいですね。
    運転手さんの話では、現在17軒あって、どんどん新しい建物が建っているそうです。ここは老舗で風景もいいのでお勧めみたいです。

隣の温泉は少し温度が下がります。すぐに着替えて紅葉温泉に向かいます。

5分で到着。これは旧日本軍が建てた温泉だと聞いています。日本の風情がありますね。入浴料は120元だったかな?

湯船は3つあります。全部無色透明です。一番手前は冷たい分で、真中は浅い温泉だったような気がします。

かなり向こうに更衣室が見えます。着替えたら、手前のベンチのところに着てきたものを持ってくると安心みたいですね。

ポンプからお湯がでています。風景もなかなか緑が多い。

反対から撮ってみました。

ねんくすさんのおかげで、無事に2湯制覇して、瑞穂駅に12時50分に戻ってきました。早速切符を購入。
    瑞穂 13:21→(電車:212元)→14:43台東

牛肉麺をテイクアウトしますが、ねんくすさんの旅行記のテイクアウト版をみせて、同じものを作ってもらいました。

中身は牛肉麺でお願いしました。

これが牛肉麺80元です。

吉蒸牧場というお店でアイスクリームを購入。

確か90元でした。

13時21分発の電車に乗ります。

菜の花畑を通過しました。電車の中は満席で、立っている人もいました。

池上駅に到着、1号車だったので、ダッシュで3号車付近まで行って、お弁当を売っているこの人から買いました。70元だったかな?

これはホテルにチェックインしてホテルで食べる予定。番頭を売っている人の中には若い女性もいました。

後にホテルで開けたところです。台湾で一番美味しいという池上弁当の中身です。お肉は香辛料のにおいがありますが、全体的に食べやすい味でした。

台東駅に14:43に到着。14:36発の送迎バスを待ってもらっているので、ダッシュで改札に行きました。既に乗っていますが、この写真のように、名前を書いた紙を持った人が待っていました。

台東からはこの車で1時間くらいかかるようです。費用は150元です。

途中で釈迦頭を売っている店に寄りました。
    試食させてくれました。一山100元でしたが、そんなに食べられないというと、2個50元となりました。

知本温泉の入口です。ただ、今回泊まるホテルはここからかなり山に上がったところにあります。途中にセブンイレブンが2軒ありましたが、ホテルからは1km以上離れているように思えました。かつ、ホテルの直前にはかなり急な坂が続いていました。

ホテルに到着しました。向こうに湯煙が見えていますね。

地元では有名な豪華なリゾートホテルだそうです。

ネットで予約ができないので、メールでお願いしましたが、英語で書いたためか、返事がなかなかきませんでした。友人に中国語を教えてもらって、中国語で送ったらOKがきました。これは後ほど書いておきますね。
    service@hotel-royal-chihpen.com.tw

ここには後に実際に書いた手紙の例文をのせますね。

入口には原住民の人の彫刻などがあります。

入口には原住民の人の彫刻が柱になっています。

玄関にはこういう置物も置いてありましたが、素朴です。

ねんくすさん情報にもあったように、ロビーには機関車トーマスも置いてあります。

エレベータのところに、きれいな声で鳴く鳥がいました。

今回の部屋です。広いですね。

部屋に備えてある浴衣にかわるものですが、台湾の人はロビーでも平気でこれと部屋においてあったスリッパで歩いていました。

部屋のお風呂にはラバー・ダッキーが置いてありました(笑)

テラスにでて見える風景です。

ここでさっき買った釈迦頭をいただきました。

手で割れるくらい熟れているものがいいそうです。柿とミルクの味かな?種が多いです(笑)

ホテルの施設です。まずは上の方にある露天風呂に行ってみます。

ホテルの裏にはプールがあり、その向こうに湯煙があがっています。天幕風呂スパ・パラダイスがあるというので、行ってみました。

ここは水着を着て楽しめる場所ですが、中学生程度の子供が多く遊んでいたので、パスしました。

ホテルを露天風呂の入口付近から見た姿です。

裏の坂をあがっていくと露天風呂の入口があります。

露天風呂の入口の担当の女性です(笑)
    愛嬌があったので、撮りました。

ここは水着着用不可です。夜と朝とで男女用のお風呂が交換されますので、両方楽しめます。

前の日は人がいたのですが、翌日は人がいなかったので、写真を撮りました。温度は42度くらいです。お湯がでている場所は少し白くなっています。この画面の左上が白いのは、下からあがってきている温泉の湯気です。

こちらは冷たい風呂です。

無料で「しょうが茶」のサービスがあります。かなり熱くて濃かったです。

ほかにもバドミントン、パターゴルフができる施設もあります。

ほかにもアーチェリーなどもできます。

ここでは3時半から4時まで原住民の料理会が開かれていたようですが、写真を撮っていたので、見ることができませんでした。

きれいな花が咲いていました。

こちらは2階にある内風呂です。ここも水着着用不可。ただ、夜も翌日も行ってみたら、人がいたので、写真は撮れませんでした。ちなみに内部はねんくすさんの旅行記にあります。

夜、8時だったか8時半から原住民のダンスが始まります。出場者のポスターです。

8時半からのダンスが始まりました。雨ではなかったのですが、ロビーで行なわれました。

色のついた帯のようなものを使ったパフォーマンスもありました。暗くてすみません。

朝食をいただきます。

種類はかなり豊富です。

これは野菜をザルに入れて、熱湯に入れて食べるようです。

ビヒダスだったかな?ヨーグルト・ドリンク、大根餅などをいただきました。

お粥、フルーツ、コーヒーなどですが、パッション・フルーツとメロンが食べることができなかったのが残念。でている時に取る!というのが基本ですねぇ。

最後に飲茶もいただきました。

9時40分のシャトル・バスで知本温泉に向かいます。要予約で120元です。

知本駅の前も何もない広場です。

知本駅です。ここから10時10分だったと思うのですが、電車に乗ります。14時24分新営着で411元だったかな?

• 電車の中です。今回は自彊号でなく&#33682;光号です。日本でいえば、急行という感じでしょうか。

電車の中です。今回は自彊号でなく莒光号です。日本でいえば、急行という感じでしょうか。

海岸線がきれいでした。間もなく「台湾の鉄道の一番南」側になります。

線路は西に向かい、山の中に入ってきました。

• ateruiさん 2010/03/06 15:35:26
    初めまして
    知本温泉の旅行記見てます!
    吉蒸牧場のがぞうがありますが
    ここには瓶の牛乳なんかありませんでしたでしょうか?
    答えをお待ちしておりま〜す!

いのうえ

いのうえさん からの返信 2010/03/06 21:39:46
    RE: 初めまして
    enn8801さん、こんにちは。

> 知本温泉の旅行記見てます!
    > 吉蒸牧場のがぞうがありますが
    > ここには瓶の牛乳なんかありませんでしたでしょうか?
    > 答えをお待ちしておりま〜す!

これは瑞穂駅のまん前にあるお店ですね。

aterui

ateruiさん からの返信 2010/03/06 21:55:48
    RE: RE: 初めまして
    > enn8801さん、こんにちは。
    > > 知本温泉の旅行記見てます!
    > > 吉蒸牧場のがぞうがありますが
    > > ここには瓶の牛乳なんかありませんでしたでしょうか?
    > > 答えをお待ちしておりま〜す!
    >  これは瑞穂駅のまん前にあるお店ですね。
    > 最初からプリンを買うつもりで入ったので、あまり記憶にないのです。
    > ごめんなさいね。ただ、他にはあまり品物が置いてなかったような記憶があります。
    > もともとはねんくすさんの旅行記を全く真似して旅したものです。
    > http://4travel.jp/traveler/yoko5622/album/10292154/
    >  次のサイトには、「瑞穂の上質な牛乳や乳製品を味わうことも出来ます。」とは書いてあるんですけどね。
    > http://ameblo.jp/loveformosa-makimaki/entry-10410576455.html
    >  それとこの「瓶の牛乳」という言葉で、昔、台北のQ&Aで答えたことを思い出しました。新北投温泉で質問されていましたよね?
    > あの回答は僕も記憶に残っているので、今回の書き込みでフラッシュバックしました。ありがとうございました。

いのうえさん ありがとうございました

そうでした 臺北の新北投温泉で質問しましたぁ
    そのときの回答者さんでしたかぁ?うっかりしてました!
    ありがとうございます!
     随分とあちらこちら行かれてて羨ましいです!!

いのうえさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る