チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーへの乗り継ぎでチューリッヒへ。<br />実は3回目の利用です。ギリシャへ行ったときとベルギーへ行くときは2回目。ん、往復使ったから6回利用したことになるのか。チューリッヒで乗り継ぎの際、街まで出たのは一回だけなんですけどね。<br /><br />福岡から成田へ向かうときの隣の席の女性とお話していたんですが、年末のベルリンフィルとウィーンフィルのニューイヤーコンサートに行かれるとのこと。いいなあ、こういう齢の取り方したいなあと心底思いました。スイスインターナショナルエアラインズは初めて利用するので不安とおしゃってたんですが否定する程の自信はなかったです。ごめんなさい。ルフトハンザなら良かったんだけど…といわれて肯いちゃいました…。スイス航空がつぶれる前にも乗ったことあるし、その後も利用したことあるんですが倒産時の騒動も聞いてたんで、つい…。あ、でもスイスインターナショナルエアラインズは今回利用して良かったですよ。スターアライアンスメンバーでANAのマイルも貯まったし。

ベルギーへの乗り継ぎで

2008/12/26 - 2008/12/26

nemurineko

nemurinekoさん

ベルギーへの乗り継ぎでチューリッヒへ。

スイスインターナショナルエアラインズ

ANA2142便 福岡7:10発の飛行機で成田へ。この飛行機に乗るには始発の5時台の高速バスに乗らないと間に合いません。頑張って早起き。集合時間は出発時刻の1時間前ですがやっぱり遅れてしまいました。でもカウンターも混んでいてずっと待たされ出発時刻の10分前近くに搭乗手続きをすることに。荷物は無理だろうと思っていたらちゃんと手続きをしてくれてベルギーまで運んでくれるそうです。これで成田空港で荷物持って走ったりせずによくなり楽になりました。ANAさんありがとう。

成田には定刻の8:55頃には着き、成田の集合時刻前に到着できました。LX161便は11:10発なので、まだ時間があります。ユーロに両替してスタバでコーヒー飲んでもまだ時間がありました。
    出国手続きを済ませ、やっと飛行機へ乗り込みます。

写真は13:30頃の最初の食事です。

赤ワインを頼んだのですが、カリフォルニアワインかあ。スイスワインじゃないんですね。おいしかったですけど。

次は白ワインを頼みました。こちらはスイスのワインのようですが、やや辛口です。
     頼んでおいて、正直、もう少し甘いワインの方が良かったなと思ってしまいました。飛行機の中で動いていないからですね…。なにせ日本時間で22:30頃ですからー。舌も鈍くなったのかも。
     でも、スイスワインはほとんど国内で消費されるとのことです(しょうちゃんさんに教えていただきました)ので珍しいとは思います。この路線を使われるときは飲んでみられることをお薦めします。香りもいいです。

日本時間で22時30分頃の食事。途中、アイスクリームやおにぎりのサービスもありました。

順調に飛びました。映画を2本くらい観ました。
    往復で違うプログラムだったのはありがたかったかも。機内のアナウンスが5ヶ国語位で流れて機長さんに拍手を送りたい程でした。英語とスイスの公用語4ヶ国語だったのかな。日本語は流石に客室乗務員さんが話されてました。

スイスインターナショナルエアラインズのエコノミークラスは座席数172席で2-4-2の座席配列で
    シートピッチは81.3センチ、座席幅は44センチ
    機内エンターテイメントは音楽系16チャンネル、映像系35チャンネル、ゲーム系10チャンネルをご用意。同クラスでは業界最大級、9.0インチのパーソナル・テレビを使って各種プログラムをオン・デマンドでお楽しみいただけます。って感じです。以前より座席のピッチは拡がったかな?確か78センチだったと思うし。

で手ぶれしてるけど画面はこんな感じ。ターミナルEに着いてターミナルAに行かないといけないらしいです。昔はこんなに広かったかなあ?

ほぼ定刻に到着。少し早いくらいです。
    チューリッヒ着16:00(現地時間)乗り継ぎの航空機は16:50発だから少しでも早い方がありがたい…。

到着。長いエスカレーターを降りて電車でターミナルを移動します。

ターミナルはこんな感じ。

ハイジという言葉に反応!うまく写ってないか。

で、ゲートはどこだ?と電光掲示板を見るとLX782便は欠航の文字が…。肩が疲れて手振れしていますが。

でも次のLX788便18:05発に乗れました。機材トラブルとのことでしたが、友人は座席が空いてたから一本あとのにまとめたんじゃない?と疑っています。窓口のお姉さんに荷物の乗り継ぎは問題ないといわれ少し安心しました。

1時間余裕ができたので買い物タイムなのですが、ここでハマると先がこころもとないので…。

いつもだったらリンツのチョコを買うところですが、今回は行先がベルギーだったので我慢しました。

写真はおもちゃのウサギ。かわいい動きをします。

キオスク

バーガーキングも。

ベルギーに着くのが少し遅くなるので到着後食べるのは諦めて何か食料を買った方がよかったのですが、動いていないので食欲も出ず…。

結局、何も買わずにブリュッセル行きの飛行機へ。
    サンドイッチ付き(ロールパンにハムかチーズを挟んだもの)だったので結局夕食は食べに行かなくてもお腹が空くことはありませんでした…。19:10にはブリュッセルの空港に到着。荷物を受取ってホテル到着は20:20頃だったようです。お風呂入ってすぐに就寝。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る