キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のお部屋はデラックスツイン(32平米)。<br />大人一人、幼児二人だとどのような宿泊体系になるのか問い合わせたところ、<br />「添い寝でよければ、大人一人分の料金で大丈夫です」との嬉しいお答え。<br />楽天トラベルから「コーナーダブル(26平米)」朝食付プランを14500円で予約しました。<br />コーナーダブルは、各フロアに1部屋しかなく、<br />シンプルな感じのお部屋。<br />こちらか堂島グランドルームがいいな、と思っていたのですが、<br />さすがに3人で51平米のグランドルームはもったいないかな?と却下。笑<br />デラックスツインはスタンダードなお部屋だったので、<br />2度目以降の滞在に、と思っていたのですが、<br />当日無料アップグレードしてくださいました。<br />ありがとうございます~。

02 スモールラグジュアリーホテル、大阪 堂島ホテル ~デラックスツイン編 ?~

2009/01/02 - 2009/01/03

諒さん

今日のお部屋はデラックスツイン(32平米)。
コーナーダブルは、各フロアに1部屋しかなく、
シンプルな感じのお部屋。
こちらか堂島グランドルームがいいな、と思っていたのですが、
デラックスツインはスタンダードなお部屋だったので、
2度目以降の滞在に、と思っていたのですが、
当日無料アップグレードしてくださいました。
ありがとうございます~。

今日は9階のお部屋。
    こちらのホテルは7階から13階客室みたいですね。

9階エレベーターホール。
    ちょっとせまめの空間。

廊下の雰囲気はちょっとビジネスチック?
    1フロアには10室程度のお部屋があるようですね。

お部屋はエレベーターホールからとても近かったです。

916号室です。
    暗くて写真も撮りにくいです。。。なみだ

お部屋の位置はこちら。
    下側がデラックス、上側がスタンダードですね。
    そして左上、エレベーターホール横がコーナーダブルのようです。

お部屋はすっきりシンプルな感じ。
    もっともっと照明は押さえ気味です。

ベッドサイド。
    この照明がなかなかいい感じ。

時計が一つ。
    引き出しも中は入っていません。

反対側には電話。
    電話はこちらとバスルームにありました。

ベッドは可動式。
    真ん中にデスクのないタイプのお部屋だったので、
    ハリウッドツインにすることができました。
    (お部屋によってはデスクがあり、くっつかないそうです)

マットレスはとても気持ちよかったですが、
    枕がやわらかすぎ。。。

そば殻枕とかはなさそうでした。

窓側にはソファセット。
    これも公式サイトは二人がけのタイプのソファでしたが、
    一人ずつのもの。

ソファ、テーブル、TVボードなどは、大阪を中心にgrafというお店が、
    このホテルのためにオリジナルで作成したもの。

机の色合いとか、フォルムとか、すごく和みます。

座り心地はしっかり硬めで、よかったです。
    しかし、すっごく重かったです〜。笑

窓からはオフィスビル。
    さすがにお正月なのでどなたもいらっしゃいませんでしたが、
    これウィークディだったら、目が合うよね。汗

ちなみに夜景はこんな感じ。

ベッドの足元にはTVデッキ&デスク。

机部分はやや狭いですね。
    荷物置き場をもっと狭くしてもいいのかも。

TVはシャープの26型。
    地デジ対応です。

VODがあり、滞在中は無料です。
    チェックアウトは12時までなのですが、
    こちらは11時には切れてしまいました。

ビデオタイトルは、約150本。
    洋画法がバラエティなどがメインで、
    残念ながらアニメはなかったです。

そこでDVDプレーヤーをお借りしました。
    無料ですが、数に限りがあるようです。

半分はデスク。

ビジネス用にはちょっと狭そうですね。
    このデスクにはコンセントがたくさんあり、
    またLANケーブルも装備されているので、
    インターネットもラクラク接続できます。
    ただ、「100mb光ファイバー 高速インターネット接続」ありましたが、遅い遅い。汗
    お部屋によって違うのでしょうか。
    ちなみにドコモも時々圏外に。。。
    大阪のど真ん中なのに〜。

机の上には木箱に乗ったパンフレット類。
    こちらの木箱はオリジナルのよう。

レターセットのデザインもおしゃれ〜。
    ポストカードがなかったのが残念。

ホテルのパンフレット。

このホテルロゴ、表参道ヒルズや、
    同じホテル業界では東京目黒にある
    「ホテル・クラスカ」の再生にも携わった
    タイクーン・グラフィックスのデザイン。

堂島ホテルロールにもこのロゴが。」
    カッコいいです。
    (今回は購入できなかったので、
    写真は2008年春のもの)

ショップの案内も。
    こちらは眼鏡屋さん。
    以前は本屋さんもあったようですね。

堂島ホテルロールのご案内。
    おにやげにどうぞ、とありますが、
    翌日分も予約で売り切れ。
    お正月だったからかしら?
    こうやって宣伝するのなら、
    ホテル宿泊者用にはちょっと確保して欲しいなー。

宿泊約款。

ルームサービスメニューが載っています。
    朝食、ランチ、ディナーと時間帯によって
    内容が変わります。

コースで4000円程度のものもありますが、
    パスタ1500円とか、お値打ちな物も。

貸し出しリストはなかったですが、
    基礎化粧品や、パジャマなどはお借りできるようです。
    なので、室内にはパジャマはないので、
    宿泊約款などを読まないゲストは、
    ちょっと驚くかも?
    これは、見やすいところに掲示した方がより親切かもしれませんね。

ルームキー。
    シリンダータイプ。
    オートロックでした。

ん?ん?これは?
    と思ったら、CDプレーヤーでした。
    Amadanaのもの。

室内のスィッチボタンは全てこのタイプ。
    うーん、おしゃれ♪

それではバスルームへ。
    ガラス張りになっているの、わかりますか???

バスルーム編に続きます。

• Rさん 2009/01/10 22:50:28
    オシャレなホテルですね
    諒さん、あけましておめでとうございます♪
    お正月は堂島ホテルにお泊りだったんですね。
    すごくモダンでオシャレな造りのホテルですね〜。
    インテリアも素敵!
    暗い照明も大人向けかな?
    「お掃除」と「起こさないで」のプレートがかわいい!
    こういう遊び心があるデザイン大好きです!
    バスルームもセンスが良くってお風呂が楽しめそう。
    色々な部分にこだわっていてポリシーを持ったホテルだなと感じました。
    素敵なお泊りになって良かったですね。

本年も宜しくお願い致します。

Rita

諒さん からの返信 2009/01/12 21:46:48
    RE: オシャレなホテルですね
    Ritaさん、あけましておめでとうございます♪(って遅すぎ!!汗)

堂島ホテル、一人分の料金でしたので、すっごくリーズナブルでした〜。
    結構出張などでも使われているみたいですね。
    以前から気になっていたホテルだったのでお泊りできて嬉しかったです。
    照明はもっともっと暗めですよー。
    しかし、ベッドサイドなどは明るいので、
    そんなに気になりませんでした。

プレートもかわいいですよね〜。
    デザインがとても素敵でした。
    子どもはあまり見かけませんでしたが、
    お隣の音とかも気になりませんでしたので、
    結構壁は厚いのかな?
    機会があればグランドルームに泊まりたいです。

昨年はたくさんお話できて嬉しかったです。
    今年も宜しくお願いしまーす。
  • mayu-makoさん 2009/01/05 22:50:08
    堂島ホテル
    旅行記 見せていただきました。

某雑誌でNO.1を獲得したホテルですよね。

以前に2階までは 見学?偵察?に行きました。
    あまりに 小さいホテルなので あまりうろうろ出来ない??

どうなってるのか 気になってたので 旅行記 じっくり
    見させていただきました^^

どうしても ラウンジのあるホテルを探してしまって
    なかなか泊まるチャンスはありません。

50平米のお部屋は どんなのでしょうね。

和食 朝食 とっても美味しそうですね。
    最近 和食のセットの朝食が好みです。

今年の旅行予定 また 教えてくださいね。

諒さん からの返信 2009/01/08 10:30:55
    RE: 堂島ホテル
    こんにちは!
    旅行記 見てくださってありがとうございます。
    > 某雑誌でNO.1を獲得したホテルですよね。

へえ、そうなんですか?
    知りませんでした〜。

> 以前に2階までは 見学?偵察?に行きました。
    > あまりに 小さいホテルなので あまりうろうろ出来ない??

かなり小さいので、あまり見るところはないですよね。
    以前は有名な?本屋さんがあったようですが、撤退してしまったみたいですし。
    眼鏡屋さんとお花屋さんのみだったので、見に行かなかったんですよ。

この内容で、1万円台なら、ラウンジがなくとも大満足です。
    50平米のお部屋だと、リーガPTと同じくらいの金額になっちゃうかな?
    だったら、リーガのほうがいいかも???笑
    でも、もう一度泊まりに行きたいなーと思えるホテルでしたよ。

沖縄旅行記、完成を楽しみにしています♪

諒さんのトラベラーページ