キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の宿泊は大阪 堂島ホテル。<br />リーガロイヤルの近くにあるこのホテルは、<br />経営者が数回変わり、現在はレストランチェーンが経営しています。<br /><br />以前から一度滞在してみたいと思っていたのですが、<br />駐車場の制限などがあり、なかなか叶わず。。。<br />今回は、母娘のみ(くるまなし)の滞在という事で、<br />こちらに宿泊することができました。<br /><br />久々に、気持ちの良いホテルステイになり、大満足。<br />また行きたいなー。<br /><br />またすぐ近くにある堂島ロール購入編もあわせてお楽しみ下さい☆

01 スモールラグジュアリーホテル、大阪 堂島ホテル ~パブリックスペース&モンシュシュ 堂島ロール編

2009/01/02 - 2009/01/03

諒

諒さん

今日の宿泊は大阪 堂島ホテル。
リーガロイヤルの近くにあるこのホテルは、

以前から一度滞在してみたいと思っていたのですが、
駐車場の制限などがあり、なかなか叶わず。。。
今回は、母娘のみ(くるまなし)の滞在という事で、
こちらに宿泊することができました。

久々に、気持ちの良いホテルステイになり、大満足。
また行きたいなー。

主人と別れ、堂島ホテルへ。
    一見、表紙の絵のところがエントランスに見えますが、
    あそこは実はレストランの入り口。

ホテル入り口は左側にあるこちら。
    こんなところも隠れ家的。

こちらはレストランエントランス。

中に入ると外の喧騒とはまったく違う世界。
    そのギャップにちょっと驚きます。

ディスプレイは本。

素敵な空間です。

奥に進んでいくとなにやらカウンターが。
    今はどなたもいらっしゃらないようですが、
    以前はベルの方がいたのか、
    またはイベントの時の受付に使うのか。。。

自動ドアを抜けるとエレベーターとレストランダイナーがあります。

フロントは2階というお知らせ。

事前に調べている人にはわかりますが、
    初めてきた人は戸惑うでしょうね。

エレベーターで2階へ。
    4基ありますので、待ち時間はほとんどありません。
    (2基は6階どまり)

2階ロビー。
    シックな佇まい。

無料で利用できるパソコン。
    客室内では自分のパソコンを利用できます。無料

日時計がありました。
    でも絶対に陽は入ってこない感じ。笑

半分はレストランの吹き抜けになっているので、
    座れる部分としてはこれだけになります。

フロント。
    2組が同時に手続きできます。
    やや、暗いですね。笑

こちらには基本的に
    荷物は自分で運ぶようですが、
    子どもをつれていたので、荷物を運びつつ、
    案内してくださいました。

駐車場は立体になり、高さ制限があります。
    背の高いものや車高が低い車は、
    一部の平面駐車場の利用となり、
    基本的には予約が必要になります。

駐車料金は1泊13時から翌日の13時までで
    1台1000円です。

夜のホテル外観もとてもいい雰囲気。

こちらには、いくつかのショップがあるのですが、
    その中に「ベーカリー&ケーキショップ」があります。
    こちらには堂島ホテルロールというケーキがあり、
    いまや全国区に有名になったモンシュシュと最初のレシピが共同開発だったといわれています。

今回は、残念ながら完売とのことで購入来ませんでした。涙
    最近はモンシュシュに合わせてこちらも人気が出ているようですね。

2008年春の食べ比べはこちら。

ということで、今回は新年会参加の皆様とモンシュシュ本店に並びました〜。

前日に電話で問い合わせたところ。。。

・お正月三が日は、「堂島ロール、プリン、焼き菓子」のみの販売

・なくなり次第閉店(2日は11時半で完売)
    ・整理券の配布し、ない方は購入不可

1月2日の場合、
    朝8時から最初の方は並んでいて、
    遅くとも10時過ぎに来てもらえれば、買えます。
    とのことでした。
    そこで8時15分ほどに行ったのですが、
    一番乗りでした。。。早すぎた???汗汗

実際は皆さんオープン1時間前の9時ごろに来ている方が多かったです。
    そして今日は午後からも若干の追加があり、
    2日よりは遅い時間でも購入できたようですよー。

8時半を過ぎる頃には数人が並びだし、
    いろいろ情報交換をしつつ、
    ひたすら待ちます。

お店の人も出勤してきました。

そこで再度聞いてみると。。。
    ・この日は、朝9時から整理券を配る。
    ・通常営業日は、整理券は10時からしか配らない。
    ・整理券を貰った後も10時のオープンまでその場を離れてはいけない。
    離れる場合は、整理券を返し、また用事が終わってから一番後ろに並びなおしてください。
    というもの。

うーん、どのような事情でそういうシステムになったのか説明がないのでわからないのですが、
    整理券を配ったあとは開店まで自由にしてもいいのではないでしょうか?
    清算等に時間が掛かるため、また並ぶ時のトラブルの元になるのでしょうか???
    毎日たくさんの方が来るので、きっと色々なことがあって
    こういうシステムにしたのでしょうが、
    初めて買いに来た人はきっとちょっと残念な気持ちになるでしょうね。

流行しだして2年ほど経ちますが、
    こちらのスタッフの方はいつもとても誠実に対応しようとしてくれているので、
    こういう形にしていると思います。
    いろいろな意見があるかと思いますが、
    ますます繁盛して欲しいな、と思う今日この頃です。

さて、8時55分。
    そろそろ整理券かなーと思っていたら、
    なんとカイロを配ってくれました!!
    嬉しいけど〜。

さてさて9時5分頃。
    整理券の登場です。
    約300枚くらいはあるでしょうか。
    自分の希望の本数分の整理券を受け取り、
    その場でそのまま待ちます。

本数などの購入制限などはないそうです。

9時20分頃、工場からの第一便がお店に届きました。
    でも販売してくれるのはやはり10時。
    でも今日は10分ほど前には受け取りが始まったそうです。

お昼前に通りかかったときもまだ列が続いていました。
    うーん、すごい人気!

無事に全員のロールケーキをGET!
    いやあ、ヨカッタヨカッタ!!

それでは、お部屋編に続きます。