丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いままでテレビでしかみたことなかった一般参賀にいってきました〜。ニュースではあまり伝えられることない生の一般参賀を経験できて満足・満足♪<br /><br />オフィシャルサイト、注意事項などはこちら<br />http://www.kunaicho.go.jp/17/d17-02.html<br /><br />

天皇陛下おじゃまします!一般参賀にいってみた2009 in 皇居

2009/01/02 - 2009/01/02

オフィシャルサイト、注意事項などはこちら

バイク

う〜ん、旅行のテーマに迷いましたが、イベント・祭り・花火にしてしまいました・・。なんなんでしょうねぇ・・。

っというわけで、まずは、腹ごしらえを。こちらは、新丸ビルB1Fにあるハンバーガーやさんで、ワンズドライブ。バーベキューちっくなソースがなかなかGoodです。

入り口は、例の二重橋のところの皇居正門、もちろん、通常はここは入れませーん。

途中、国旗を配っているボランティアの方達がいて、日の丸をゲットしました!!あこがれのやつですよ〜♪

ここで、荷物チェック!!

わたしは、カメラグッズもりだくさんなので、もちろん、荷物のある方へ。三脚はもっていかなかったのですが、手荷物預け所にたくさんあったので、NGっぽいです。

あ、そうそう、二重橋近辺にいったことがある方はわかるとおもいますが、一部砂利で歩きづらいので、運動靴かななんかでいったほうがよかろうとおもいます。

そして、ボディーチェック!!

基本的に、なんか投げたりするようなものをもっていなければOKっぽいです。

もうちょっと、さわってほしかったですねぇ・・(ぉぃ

今日は天気もよくて、一般参賀日和ですね〜。警察の方達もたくさんおりました。半分くらいでも十分だと思うのはわたしだけでしょうか・・・(笑)

正門突入!!じゃない、おじゃまします!

立ち止まって写真を撮ると、うしろがつっかえるので、だめですってよ!

あまりにも空気が読めないほど写真を撮っていると注意されますんで要注意!

いつもは、二重橋のところから遠目にしかみえないあれが!!

おじゃまします!と言ったものの、中なんだか外なんだかよくわかんないなぁ・・庭が広すぎて・・(笑)

そして、中門をくぐると〜

でたぁ!!、ニュースでみたことあるやつだよぉ〜!!感激〜♪

行列っぽいのに並んで待つのをイメージしていたんですが、ここの広場みたいなところに人が溜まるのを時間まで待つような感じです。

12:40分くらいだったとおもいます。13:00に天皇陛下がお出ましになるそうです。

外国人の方達もたくさんおりました。

あまり前の方にいくと見えないので、後方にスタンバイ。

13:00になりました。アナウンスとともに、天皇皇后両陛下,皇太子同妃両殿下,秋篠宮同妃両殿下がお出ましになりました!

って、みえねっ!(笑)

天皇陛下からの挨拶〜

辛うじて、6人そろっているところが撮影できた一枚です〜。

あまり体調が良くないわりには、仕事を減らさないとの噂もありますが、世の中の不況を気遣うような一言でした。

っというのを、あとで自宅のニュースで見ました(;´_`;)だって、撮影に夢中だったんだもん・・・(笑)

帰りはちょっと急な坂になっています。どひゃーっていうほど、あの宮殿前の広場に人が入るんだな・・。

そして、こちらは、その帰り道の富士見櫓をしたからみたところ。

中は、花とか咲いているのかなとおもったんですが、そういうのが一切なかったですねぇ・・・。

ちなみに、トイレや喫煙所や、水飲み場なんかはあります。

坂下門,桔梗門(ききょうもん),乾門 から退場しますが、わたしは、桔梗門から。

この門も普段は開いているには開いているんですが、一般ピーポーは入ることができないそうです。

って、警察の方が言ってました。

桔梗門を出ると・・。

わっ!皇室カレンダーとか、お菓子の皇室のかほり(ってなんだろう・・(笑)、二重橋キティちゃんグッズ、お酒などが売られていました。

皇室カレンダーってここで買えるんだなぁ・・。1000円也。(買ってないですけど・・

水上警備もされていましたぁ〜。お疲れ様でございます!

このあたりで、国旗の回収をしていました。もちろん、持ち帰っても大丈夫だとおもいます。

そして、夜にしか行ったことない、和田倉親水公園へ。

ニョーン!今日は天気いいなぁ〜。夜に行くと、いつもレストハウスで結婚式の2次会かなんかをやっているので、こうゆうのんびりしたのもいいですねぇ〜

浅草いくよ〜!!みたいな声がたくさん聞こえてきたので、黄金のルートなんでしょうねぇ♪

わたしの方は、これから神田明神へ!

とりあえず、おしまい〜

• ツーリスト今中さん 2009/02/08 22:52:35
    旗!
    今晩は!

以前、母が行った時に
    「帰りに旗は返すのよねぇ」と
    言っていたのだけ覚えていました。

さすがまもちんさん!
    ちゃんとお出まし、お揃いの所が
    ばっちりと撮れていますね。

迷わず一票!

青空の下の都心。
    都心とは思えない緑の皇居と空間の広さ。
    そしてそこできっと窮屈にお暮らしの
    (特に雅子さま、、、はお気の毒、、)

いろいろ思いを巡らせました。

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/02/13 13:21:26
    RE: 旗!
    ツーリスト今中さん、こんにちは〜

あれっ!あの旗はやっぱ返さなきゃいけないんですかね!?
    わたしは、持って帰るのがたいへんだったので、返してしまったのですが、もらえるかどうか聞いてくればよかったですね(;´_`;)

> さすがまもちんさん!
    > ちゃんとお出まし、お揃いの所が
    > ばっちりと撮れていますね。

何十枚と撮ったんですけど、揃っているのはこれ一枚でした。
    前の人が、わぁ〜!!ってなると、ほとんどみえなんだもん・・(;´_`;)

> そしてそこできっと窮屈にお暮らしの
    > (特に雅子さま、、、はお気の毒、、)

一般人には想像しがたい生活なんでしょうねぇ・・。ウマい棒とかも食べたこと無いんでしょうなぁ・・(笑)

• CANさん 2009/01/11 21:38:53
    行かれたんですね〜!
    まもちんさん

CANです!一般参賀行かれたんですね〜
    すんごく前・・多分幼稚園か小学校の頃、おばあちゃんに連れて
    こられた覚えがあるんですよ。
    でも大人になってから一度行きたい〜!!と思いつつ・・
    お正月は眠いんですよ・・・ね。起きれません!!
    ってことで物覚えついてからは一回も行っていません。
    いつもあの日の丸の旗はどうしているんだろうか・・
    全員に配られているのかな〜と思っていたんですが
    ボランティアの人が配っているんですね〜
    一般参賀が終わったらもって帰れるのかしら・・
    それとも回収?

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/01/11 23:39:07
    RE: 行かれたんですね〜!
    CANさん、こばわ〜

わたしは全くの初めてだったんですが、芸能人をみる気分で出かけてしまいました(;´_`;)

っで、国旗は、持って帰れますよ。国旗の部分は紙ですし、毎年使い回しているような感じではなかったです。どちらかというと、そこら辺に捨ててゴミにならないように回収している感じでした。持って帰ろうか迷ったのですが、棒がバイクに収まらなそうなので返してしまいました。来年いくとしたらマイ日の丸を持参したいと思います(ぉぃ

もしいかれるとしたら、日の丸の旗を配っていそうな人をみつけながら二重橋を目指してくださいね。わたしの場合は、ボディチェックや荷物検査の前の歩道のところでもらいました。通るところによっては、配っている人に当たらない可能性があるからでぃす♪

まもちん

• airpentaroさん 2009/01/07 02:42:19
    一般参賀の旅行記もありですね(o^∀^)

こんばんは!
    一般参賀の旅行記もありですねd(^^*)

やっぱり入場前には、セキュリティチェックとかあるんですね。
    皇族の勢揃いの執念の1枚見ました。

ここからだと、富士見櫓がよく見えるんだ。
    東御苑からだと、近寄れないのでなかなか貴重な1枚!

一般参賀は初詣と並ぶ正月の風物詩。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/01/08 23:14:54
    RE: 一般参賀の旅行記もありですね(o^∀^)
    airpentaroさん、こばわ〜

> やっぱり入場前には、セキュリティチェックとかあるんですね。
    > 皇族の勢揃いの執念の1枚見ました。
    > ニュースだと、どうしても皇族の方々がアップされちゃってますから、臨場感ある旅行記になってますね。

いつもは入れないところなので、ドキドキしながらだったんですが、空港でのセキュリティチェックよりは弱い感じです♪
    実際の現場は、すり鉢状になっているわけでもなく、真っ平らなので、いいポジションを取らないと、UPしてある写真の感じになっちゃいますね。なかなか難しい〜(;´_`;)

> ここからだと、富士見櫓がよく見えるんだ。
    > 東御苑からだと、近寄れないのでなかなか貴重な1枚!

年末に東御苑側からみようかとおもったら、タイムアップでみれませんでした。そっち側からはあまりみえないんですね♪
    中の見所は富士見櫓くらいかなぁ・・、冬なのでサザンカくらいみれてもいいようなきがしますよねぇw

またわたしのほうも、ちょいちょい寄らしてもらいますね。
    今年もよろしくお願いします!

• ellieさん 2009/01/05 12:19:25
    おめでとうございます。
    まもちんさん。あけましておめでとうございます(^O^)/
    一般参賀の様子が詳しくわかり来年おじゃましたいです^m^
    写真も撮ってもOKなのですね。

今年も素敵な旅行記を楽しみにしています。
    どうぞよろしくお願いします♪

cocolokoより

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/01/08 23:02:12
    RE: おめでとうございます。
    cocolokoさん、あけましておめでとうございます!

わたしも堅苦しい感じで写真撮影なんてNGかなとおもっていたのですが、他の方の旅行記やブログをみると意外とそうでもないのでフル装備でいってみました(三脚は預かりになるようです)

午前中からやってますんで、丸の内ショッピングなどとからめて気軽にいくのがいいかなとおもいます(^o^)/

今年もよろしくお願いしまぁす!

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ