2009/01/02 - 2009/01/02
まもちんさん
一般参賀に続いて、神田明神へ
御祭神
・大己貴命(大黒様)
・少彦名命(恵比寿様)
・平将門公
オフィシャルサイトはこちら
地図はこちら
- バイク
年末の首塚の将門公つながりということで、神田明神にやってまいりました。江戸城の鬼門から入ってくる悪い気をシャットアウトする役割もあるそうです。
っで、わかりずらいかとおもいますが、ちょっと奥まったところに駐車場があります。かき分け、かき分けで何とか駐められました〜
1/2ということもあり、すごい人出ですねぇ〜 -
早速、参拝を済ませて、お守りを買おうかと列に並びました。って、お守りだけでもすごいたくさん種類がありますよぉ・・
勝守ってのが有名なんだそうですが、交通安全祈願のステッカー込みのお守りセットを購入しました。 -
散策を始めようかとおもったら、ちょうど獅子舞をやってました!舞が終わった後に、頭をカツッ!とやってもらう行列ができていたので、それを納めたものです。なんでも、健康に一年を過ごせるとかそういう意味があるそうです。
なかなかいい写真も撮れたので、並んだら・・。
わたしの直前で終わってしまいました(うへ -
実は、神田明神に来るのは2回目なのですが、午後にくると、御神殿に影ができてしまって、ダメなんですよね〜。特に天気が良い日は・・。
破魔矢や熊手ももちろんあります。御神殿の左側だけでなく、両側でお守りを売ってますんで、空いている方で購入するのが◎です。わたしはわざわざ混んでいる左側(常設)のところに並んでしまいました(;´_`;)
神社と言えば坂。
最近、アースダイバーという本を読み返しております。縄文時代の岬の部分なんかに神社が建てられていることが多く、逆に低い部分は繁華街が多いっていうような本です。
興味がある方は読んでみてください♪ -
ちょっくら外へ。
こちらは、隨神門。今日は天気もよいこともあり、色ノリもGoodです♪っとおもったらH10年に塗り替えされたとのこと。彫刻とかあまり細かくみなかったなぁ・・。失敗、失敗・・。
http://www.kandamyoujin.or.jp/precinct/07.html -
屋台の匂いに誘われて、小腹が空いてきました。本物の麹を使っているという甘酒が目に飛び込んできました。350円だったかな。
早速いただいてみると、ちょっと香ばしい感じと上品な甘さが、いつも飲んでいる甘酒とは一線を画しています!
熱いので、これっぽっちも写真に写ってませんが(笑)、そゆことで!! -
っで、再び中に入り、大黒様ぁ〜♪
っで、となりにある、恵比寿様〜♪
あれ、将門公は・・。
とおもったのですが、あとでWEBで調べたら、昔は将門神社みたいなのがあったそうですが、御神殿の中に一緒に祀られているとのことでした。 -
その他、将門公つながりの神社だと以下のところがあるそうです。
・兜神社〜兜
・鎧神社〜鎧
・築土神社〜首桶
機会があったらいってみたいとおもいまーす♪
こちらは金太郎飴の屋台ですね。10年ぶりぐらいに金太郎飴を見ました♪ -
さっきは地面で獅子舞をしていたんですが、今度は神楽殿で舞が始まりました。
獅子舞がみかんをお客さんに配って、それと交換でお賽銭をクチに挟みます。 -
こちらは、駐車場の目の前にある銭形平次の祈念碑です(^o^)/
他にも江戸神社など興味のある末社?がたくさんあったり、資料館があるのですが、ここらへんで退散です〜
おしまい!
- まみさん 2009/01/14 09:00:16
- 獅子舞の噛み噛み、残念でしたね
- まもちんさん、こんにちは。
川越祭りのときに初めてみました。
今年はどうぞ、健康に気をつけてくださいね。
私も人のことはいえないけど。
あちこちふらふら出かけられるのも健康であればこそ。
- まもちんさん からの返信 2009/01/17 00:19:01
- RE: 獅子舞の噛み噛み、残念でしたね
- まみさん
> そうかあれは健康になれるというまじないのようなものだったのですね。
> 川越祭りのときに初めてみました。
> まもちんさんの前で終わってしまったなんて、なんと残念なことでしょう。
> 今年はどうぞ、健康に気をつけてくださいね。
> 私も人のことはいえないけど。
> あちこちふらふら出かけられるのも健康であればこそ。
健康になれるとか縁起がよくなるみたいなことを話していました。今度こそはカツカツしてもらわないと!
今週末は、ちょっと北の方にいって臘梅でも探してこようかとおもってますぅ〜。まみさんのほうも風邪には注意してくださいね♪
- もろずみさん 2009/01/12 20:51:01
- 甘酒
- まもちんさん、こんにちは。
新年からの旅行記、じっくり読ませてもらいました。快調に飛ばしてますね〜。
テーマは日本のお正月でしょうか?
私も元日に神田明神に行きました。
会社が氏子域にあるので間接的に氏子なんです。
私も撮ってきたけど夕方だったんで色が出ませんでした。
獅子舞もいなかったし、甘酒飲んで帰りました。
- まもちんさん からの返信 2009/01/13 00:13:04
- RE: 甘酒
- もろずみさん、こばわ〜
テーマと言うほどではないのですが、以前から気になっていた一般参賀や、買い物ついでに近所の神社に寄ったりしていました。
> 上手に境内の雰囲気を切り取られてますね。人の表情が素敵です。
> 私も撮ってきたけど夕方だったんで色が出ませんでした。
> 獅子舞もいなかったし、甘酒飲んで帰りました。
神田明神って、氏子さんたちや会がもりあげようとしてたり、いいものを残していこうっていう気持ちが高いですよねぇ〜。あぁゆうのがあると、神社の雰囲気も全然違いますしね♪
> ここの甘酒は江戸時代から売っている本物で、ここでしか飲めない味ですね。
甘酒に350円って、ちょっと高いなと思ったのですが、本物の麹を使ってます!という文句に釣られて買ってみました。わたしは香ばしいという印象だったのですが、焼けてる香ばしいじゃなくて、タイ米に近い香ばしさというか・・・なんつうか難しいですねぇ・・。ひと味違うのだけはわかりました♪
しかも、江戸時代からのリアル甘酒ですか!いい情報をいただきました!今度行ったときは、普通の甘酒と、どぉー違うのか聞いてみたいとおもいます。
- コクリコさん 2009/01/10 14:37:24
- 神田明神
- まもちんさん、
皇居一般参賀の後に浅草へは行かず神田明神にお参りしたとは偉い偉い。
皆に言いふらしているのですが、私は結婚式神田明神で挙げたもので神田明神の方が上。
神田明神へは近くに行くことがあるとしょっちゅう寄るんですが、初詣やお祭りに行ったことがありません(偉くないよね^^;)。
まもちんさんの写真を見てもやっぱり込んでいるから、行かなくて良かったわ。
金太郎飴も谷中など行くと今でもよく買うんですよ。
お獅子に頭をカッと噛まれなくて残念でしたね。
まもちんさんの頭噛み易そうなのに。。。
噛まなくても、健康そうに見えたのでしょうね。
年配者に譲って正しいことをしましたね。
今年もきっと良い年になることでしょう。
一般参賀へはコクリコご幼少のみぎり行ったことがございます(^^)v
- まもちんさん からの返信 2009/01/11 23:23:50
- RE: 神田明神
- コクリコさん、こばわ〜
あらま!神田明神で結婚式だったんですね!渋いなぁ〜♪
埼玉から電車だと上野とか新宿がいきやすいんですが、今年はバイクもあるので、都内の色々を回ってみたいとおもいますぅ。
> 金太郎飴も谷中など行くと今でもよく買うんですよ。
去年の三月くらいに谷中霊園の徳川家のお墓にいったら、ちょうど工事中だったので、また行こうと思っているところです。金太郎飴もみつけてみますね♪
谷中とか根津神社のあたりの散策もたのしいんですよねぇ〜
> お獅子に頭をカッと噛まれなくて残念でしたね。
> まもちんさんの頭噛み易そうなのに。。。
> 噛まなくても、健康そうに見えたのでしょうね。
噛み易そうって・・(><);汁
今年は、おみくじも小吉だったので、どうなることやらぁ・・。将門パワーで何とか乗り切りたいです♪