マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ旅行にいく前にここのサイトを<br />参考にしたので、僕も書きます〜

初めてのマカオ

2008/12/31 - 2009/01/03

asukeさん

マカオ旅行にいく前にここのサイトを
参考にしたので、僕も書きます〜

タクシー
マカオ航空
ツアー(添乗員同行なし)

関空からマカオ航空で出発しました!
    初めてラピート号を使ったわけですが、変なデザインです。色はきれいですが。

泊まったホテルはマンダリンオリエンタル。
    外見は結構古い感じですが、エントランスは重厚感があり雰囲気はいい感じです。
    コンシェルジュも色々な要求にたいして、誠実に対応してくれます。スパの施設もきれいで、マッサージしてもらったのですが、凝りもなくなってよかったです!
    マンダリンのスパは定評があります。
    僕は1300ドルのマッサージをしてもらいました。
    1時間50分です。

しかしマカオ航空、到着が遅すぎる・・・。
    関空発が8時なので、着が12時です。

機体もしょっぼいので、キャセイ使って香港から
    ジェットフェリーの方が余計な時間がかかるけれども
    時間の選択幅があるから、そっちの方がよいと思います。
    プラス香港空港のほうが免税店が充実していますな。

次回はキャセイかJALかANAを使おう。

朝毎日ランニングしていたので、その時の一枚。
    場所はマンダリンオリエンタルの後ろ、サンズの後ろです。特に目新しいものがあるのかなぁと思って走っていたのですが、どうやらマンダリン付近は何もないようです。

なので、静かです。

大体ウィンまで1kmくらい。

グランドリスボアも1kmぐらいなので、静かに過ごしたい方にはいいかもしれないです。

セナド広場の前にある教会の壁です。
    壁だけ非常にきれいです。
    晴れていたので、入ってくる光に写るタイルは
    美しいです。

中にはから空を望む写真です。

ヨーロッパ、特にスペインやポルトガルの
    建物は太陽の光が似合います。

セナド広場はクリスマスと新年の飾りがしてあって
    かなり景観を害しています。

きれいではなかったので、全体の写真は撮らずです。

セナド広場の模様です。
    人が歩いていないところを選んでのショット。

とにかく人が多いんで、よい写真を撮るためには
    早い時間にいくのがよいと思います。

広場の横にある黄なんたらっていう
    えびワンタンが有名なお店。

えびのだしがきいています。
    エビエビしとりまっす。
    ぷりぷりしています。

Brutusのマカオ特集にも、歩き方にものっている
    超有名店です。ローカルのおばあちゃんも、旅行客もきます。美味しいです。

だいたい麺は21ドルがメインです。
    あげそばになると31ドルになる感じです。

総じて旨いです。

ブラックビーンソースとスペアリブを
    いためた、香港とかではメジャーな具です。

僕はこのブラックビーンソースが大好きです。

豆板醤みたいなものですが、日本のものとは微妙に違います。

セナド広場からちょっと道をそれると
    かなりローカル色の強いとおりになります。

正月っていうこともあり、お店はしまっている
    ところが多いです。

漢方茶のお店店があるのですが
    おばあちゃんいい感じです。

苦いお茶をちょっとずつ飲んでいると
    一気に飲めとせかされます。
    2日連続でのみにいったのですが、写真を撮るのを
    忘れてしまったのが残念です。

その道を歩いていくと、元遊郭だった
    とおりと交差します。

今は、お土産屋さんばかりです。

ローカルな人しかいないとおりです。
    ちょっと外れたとおりは、ポルトガルというよりかは
    中国です。

壁や道路表示はポルトガルっぽいです。

マカオの伝統的なクッキーを作っている
    お店です。おじいちゃんが淡々とクッキーを
    作っています。

作られたクッキー
    これが短時間にどんどん出来上がっていきます。

このクッキー
    ちんすこうを少しやわらかくした感じです。
    なんだか、黄な粉を食べているみたいです。

マカオ航空でいくと、機内で同じような
    お菓子をいただけるので、試食するのもありかと。。

そとから見たお店。

基本的に英語は通じません。

すべてbody languageですわ。

グランドリスボアにあるthe 8です。
    ミシュランガイドで一つ星獲得ですね。

味は美味しいです。価格もお昼たくさん食べて1000ドルくらいです。
    ローカルに比べると高いですか、味もサービスも満足できるものです。

食べたものは
    点心を4点ほど
    あわびとアヒルの手
    蟹とふかひれのスープです。

特にあわびが旨かったです!

ちなみにランチは予約して行った方がよいと思います。
    直接お店に電話しなくても、ホテルのコンシェルジュに頼めばちゃんと予約してくれます。

マカオはあまり英語が通じません。ホテルは割りと通じるので、ホテルでやり取りしてもらった方がよいです。

僕は事前にメールでやり取りしました。

お昼に行ったときは、結構並んでいたのですが、
    予約なしだと入れない感じでした。

ちなみに、同時にロブションも予約していたのですが、
    満席でした〜。

マンゴープリン+鳥の巣です。

味は普通のマンゴープリンです。
    これで40ドルくらいだったかな。

美味しかったです。

入り口に映像で金魚が泳いでいます。

お金いぱーい使ってある感じです。

マカオタワーから撮った写真。
    マカオは結構小さいです。

歩くのはめんどくさいので、
    タクシーで移動することをおすすめします。

初乗り大体1kmで13ドルです。

床がガラスになっている部分。

高所恐怖症ではないのですが、怖いです。

怖いのでバンジージャンプはできないです。

ヴェネチアンです。

とってもでかいです。
    ラスベガスのヴェネチアンよりもでかい気がします。

ここではルーレットで勝負!
    1000ドル→3000ドル
    にして帰りました。

マカオのルーレットはラスベガスのものとちがう
    ヨーロピアンスタイルです。
    つまり00がなくて0のみです。

なので、あまり0に入ることはない感じです。
    実際で目の掲示板に0が出ることは少ないようです。
    僕はアウトサイドばかりかけていたのですが、
    余裕の勝利です。

カジノで勝つ方法は勝ち逃げですな。

ここのカジノはお客さんも落ち着いているし
    質いいです。

ゲーミングもスタッフは特に問題もないです。

明るさもとってもいい感じ。
    マカオで僕はここが一番好きなカジノですな。

ヴェネチアンにあるシルクドソレイユのZAIA!!

ラスベガスには沢山あるんだけれども、マカオにはまだ1つしかないです。今年中にどこだっけか、シェラトン?でもう1つ常設ショーができるらしいです。そこができたらまた行こう!

とにかく感動できる作品です。
    特に歌と音楽は感動的です。

シルクは2つめなので、まだまだ
    そのすごさはわかんないんですが、いいです。

通な方からはあまり評価よくないですが、
    僕は好きです。とにかくマカオにきたら
    これを見ないと!ッという感じです。

そして、席は絶対VIPがよいです。
    僕はA席で一番前でした。
    見えない部分があって、そこは残念でしたが、
    役者の表情だったり、火の暖かさだったりをリアルに
    目の前で感じることができました。

B席C席の方が全体を見ることはできますが、
    ディテールは見れない点で僕はやっぱりA席
    お金があればVIP席がよいと思います。

本物を見るにあたって、お金はケチるべきではないなぁ
    とこのショーを見て痛感しました。

ウィンの中にあるイタリアンです。

目の前でウィンの噴水ショーを見ることができます。

音楽も一緒です。

外で見るよりもここで見るほうがよいです!

価格もまぁまぁ頼んで1000ドル程度です。
    普通です。

こちらはイカ墨パスタ。

手打ち麺です。

100ドル程度です。

海外でパスタを頼むときに気をつけないといけないのは
    パスタの硬さだと思います。

ローカルの人は、少しやわらかめを
    好むので、何も言わなければ少しやわらかいパスタが出てきます。(多分)
    お店のスタッフーに僕はイタリアンと
    同じような硬さでお願いしますといったら
    もちもちでいい感じのものが出てきました。

市場の近くにある飲茶屋です。

歩き方にもbrutusにも掲載されている
    メジャーなお店です。

地元のおじいちゃん、おばあちゃんも
    沢山います。

価格も安いです。

飲茶でーっす。
    一つ14ドルです。

僕は鳥の手が大好きなので、
    毎回選んで食べています。

この日の天気も良好です。

香港の12月は最高に過ごしやすいので
    1月のマカオも同じくらいだろっておもっていたら
    少々肌寒いです。

お店の風景です。

飲茶屋さんからでて沢山お店がある
    とおりを歩いていました。

ここはローカルの人が食材を買い集める
    ところなのだろうか。
    沢山人がいます。

スーパーなんてほとんどないから
    ここで買うんだろうな〜

野菜も沢山売られています。

市場のとおりの真ん中に
    小学校があります。

体育を普通にしていました。

楽しそうです。彼らも。

有名な建物に行く途中のとおり。

あまり陽があたらない・・・。

有名な教会から一応観光ショット!

アントニオ教会での一枚。

礼拝していたし写真とるのは
    申し訳ございませんでしたので、横にある
    キャンドル群をとりました。

グランドエンペラーにある中華屋。
    コンシェルジュで席があいているかどうか
    確認していったので、大丈夫でした。

これはかにとこーんのスープ!28ドルくらいです。

これはしょーろんぽー。

普通よりなぞに大きい。

これ4つ頼んでしまった〜。
    そらお店の人もびっくりするわ。

味は微妙

痛恨のオーダーミス。
    同じような味のものを頼んでしまった〜。

これを食べてもう当分は中華はいらないと思いました。

色々食べて800ドルくらい。

関羽様が祭られているお寺です。

忠義の臣といわれる関羽様は
    商売の神様です。

商売の神様なので、お線香をあげました。
    1個100ドルです。

ここにいるおっちゃんがなんか
    祈ってくれます。

そしてやる気のないおばちゃんが
    鐘をたたいてくれます。

今年はよいとしでありますよーに!!

カフェ・ナタです。

かなり並んでいます。

みんなエッグタルト食べたいらしい。

そしてこれがエッグタルト7ドルくらい?

客が沢山くるので、常に焼きたてです。
    タルト生地の上にプリンがあるみたいです。

美味しいです〜。

グランドリスボアからとったリスボアホテルです。

客の質はあまりよくないです。

そして、初めてくるくる回っている女の子を見ました。
    社会見学したんですが、見た目怖いです・・・

グランドリスボアです。

とっても下品ですが、マカオっぽい建物です。

ここでは、主にクラップスをやりました。
    マカオのクラップスはこことヴェネチアンとサンズにあります。

基本的にルールがわかりづらいので中国人はあまりやっていません。が、カジノで勝ちやすいゲームの1つだと思います。

ちょうど、調子のよい日本人がいたので、ひたすらパスライン+オッズ賭けだけしました〜
    400ドル→2400ドルまで増やしていただきました。

ありがとうございます。

ポルトガル料理のエスカーダです。

こちらもコンシェルジュに頼んで予約してもらいました。

日本人がたくさんいます。

恐るべし歩き方

アフリカンチキンです。

驚くほどやわらかい。

そしてぱりぱりの皮が美味しいです。

エスカーダの生ハムメロン。

これ、オーダーを間違えて、
    アフリカンチキンの後に頼んでしまいました。

し、か、し、アフリカンチキンやかにカレーなど
    結構味の濃いい料理が続くので、その間に生ハム
    メロンを入れるのは口直しによいと、ここで気づきました!

これは蟹カレー。

蟹よりもカレーが旨い。

とっても美味しい。

アフリカンチキンと
    生ハムメロンと
    サラダと
    蟹グラタンと
    ワインと炭酸水と
    蟹カレーで
    800ドルくらいです。

これもよくある風景。

これもよくある風景

よくある風景

カフェベラビスタ

かなり雰囲気のあるカフェです。

なんだか、昔のカフェみたーい!

こちらもそんな感じ。

チョコレートタルト。

とっても甘いです。

30ドルくらい。

さようなら〜
    またきます!

最後まで読んでいただいて
    ありがとうごじまっす。

• あんこう鍋さん 2009/07/02 18:33:13
    ご訪問ありがとうございます!
    はじめまして、あんこう鍋と申します。

あしあとから辿ってきました。

asukeさんは、昨年の暮れからマカオに行かれたのですね。

私は来週から香港とマカオに行く予定です。

数々の料理の写真、とてもおいしそうですね^^

私もどこで食事しようかと、今調べたりしています。

シルク・ドゥ・ソレイユ・・・ZAIAも観る予定です。

シェラトンと新しい劇場の完成も間近なんでしょうね。

つい最近シティー・オブ・ドリームズという建物が出来たらしくて、
    今回そちらも見てこようかと考えています。
    そちらのほうも、来年くらいでしょうか、
    水をテーマにしたアクロバティックショーが開幕するようなので、
    マカオには来年も行こうかな・・・

それでは、ご挨拶まで。

あんこう鍋

asuke

asukeさん からの返信 2009/07/02 21:45:37
    RE: ご訪問ありがとうございます!
    始めまして!

コメントありがとうございます。
    昨年末にマカオに行き、
    今年の年末年始もマカオに行く予定をしています。

前回はマンダリンだったのですが、
    次回はヴェネチアン・マカオに宿泊の予定を半年以上前から
    考えていますw。

で、シェラトンですが、
    来年の1月1日にオープンですね。

おそらくサブプライム関係でコタイストリップの
    開発も遅れ、シルクドソレイユもまだまだ先になるのでは
    ないのでしょうか。
    やはりそれなりに資本がいりますし。

マカオ行かれたら、また旅行記是非書いてください!
    僕も参考にしますので〜。

ではまた年末に旅行記書きます!
  • Rockyさん 2009/01/22 17:25:57
    マカオ旅行
    asukeさん、こんばんは

Rockyもマカオ行きます。
    この度の旅行記、参考になりました。

☆レストラン食&カジノ勝....羨ましい!
    自分もそうできればと思います。1票。

asuke

asukeさん からの返信 2009/01/22 19:05:45
    Rockyさん

投票ありがとうございます。

実はホテルのレストランを利用しすぎたので
    あまりローカルで安くて美味しいご飯を食べることが
    できなかったのを悔やんでいます。

バランスが大切だと思います!

あとカジノは引き際が大切ですよ!
    勝ち逃げ〜が勝つ方法です!!

Rocky

Rockyさん からの返信 2009/01/22 20:09:27
    RE: マカオ旅行
    ☆レストランは結構うまく計画立てないと予約難しそうですね。
    自分はローカル専門になりそうです。

カジノの引けぎわ...そう、asukeさんは実にうまく遊んでますね!
    ある程度勝つと、その上クラスを目指し、結局スッカラカンに...

綺麗な夜景撮っての旅行記作成が、どうも共通話題の帰国になりそうです。
    では、又よろしくRocky

asuke

asukeさん からの返信 2009/01/22 21:17:59
    RE: マカオ旅行
    旅行記楽しみにしています。

僕も今年中にもう一度行きたいと思っています。

asukeさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る