富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 河口湖の宿には見向きもせず、カーナビをセットして、御坂みちをずーっと行って、長いトンネル(御坂トンネル)を抜けると待っていたのがこれ。<br /><br /> 「冬期閉鎖中」   そりゃーないよ!「いもだんご」は、どうするんだ????<br /><br /><br /> でも、「商い中」って、どういうことよ ?????<br /><br />※ここで『団子シリーズ、○36:東名・海老名SA「黄金もち」の場合』の復習はこちら:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10298705/でしておきましょう!

09年元旦の団子シリーズ、○37:御坂みち「天下茶屋」の場合。

2009/01/01 - 2009/01/01

でも、「商い中」って、どういうことよ ?????

こちらを表紙にしようか?迷った1枚です。

→今日、18時からの(私テリカラも、好きで毎週視聴している)トヨタプレゼンツテレビ東京「ドライブA GoGo!」でアニマル浜口親子と原口あきまささんが、こちら「天下茶屋」(読み方は「てんかぢゃや」なのか「てんがぢゃや」なのかわからない!確認してくればよかった、、、)のほうとうを食べたそうです。

皆さん、時間があったらご覧ください。

続き:

結局、表紙で確認した道路の閉鎖情報の後、落ち込んで首を項垂(うなだ)れながらいやいや車を運転し御坂トンネルを出た所でっ!

もう一つの看板が目に入ってきました。

余りの興奮で写真は取り忘れてしまいましたが、峠の山道を進むことが出来そうです。

で、山道を進むことおよそ5キロメートル。

車や人が騒々しくなってきた所に、ありました。

夢にまで見た「お休み処 天下茶屋。」

あるある、名物だんご。

茶屋内は混雑していなさそう、、、

でも、閉店? この時、16時30分ごろ。

またまた、やっちゃったか?テリカラ。今日は元旦だし。

路面は凍結していなかったが、気温マイナス2℃と寒い中、はるばるやって来たのに。

さみぃ〜おぅ!(私は、千葉の人間ではねっけんが、「千葉袖ヶ浦弁」で。)

でも(=閉店後でも)、この「御坂隧道」(隧道ってトンネルよっ)の説明書きを見ただけでも、十分に価値ありと自分に言い聞かせたのでした。

上の隧道の説明書きの下の「富士山」は、石碑の模様ではありませんよ。

写真を撮ろうとしたら、何と偶然!富士山が写っているではありませんか。

茶屋の中を覗くと「謹賀新年」の4文字。

テリカラ通の方なら、もうとっくにお判りかとは存知ますが、ブログのタイトルで「悲しみの・・・」や「悲劇・・・」となっていない。

そう、茶屋内にご案な〜い!

さすが、夢にまで見た所。

入茶屋すると直後に、「お茶どうぞ、テリカラご一行様。」

めいだい。

みょうだい。

何て読むんだ?

家族は、「なじろ」などと調べ始めた。

調べがついた。

「なだい」だ。

評判がよく、名高いお品書き。即ち美味しいメニューということだ。

とにかく、あった。いもだんご。

でも、4つぶ=2串で、580¥とはチトバイ高くはないですか? でも2つ注文。

茶屋内。

はばかりは、後ほど別コーナー:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10303273/へ。

写真を撮りに来た人や観光客で、このような特別な日でもけっこうなお客さんが押し寄せてきた。

お土産も多数あり。

何と言っても一番人気は「塩クッキー」だそうです。

入荷してもすぐに売り切れるということで、買うことが出来ず。

おや?

ナミヘイさんとフネさんかい?

平成15年2月のある寒い日。

サザエさん一家ご来店!!

ほうとうを食べて帰りました。

テリカラ家は時間的にちょっと食べられなかった。残念。

そうこうしているうちに、、、

富士には 月見草が よく似合ふ。

太 宰  治

夢にまで出てきた「いもだんご。」

でも、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

私の予想していたこと:御手洗だんごの生地の中にほんのりと控え目にいもの香り・味が出てくるような団子。

実際の「いもだんご」:油で揚げたジャガバター。

ガッカリ(-_-)はしましたが、ジャガバターとしては、熱々でほくほくで峠の富士見の味。満足。

他に、お土産も買っちゃいました。

茶屋の先の御坂隧道から先(表紙の地点まで)は車の通行はできませんので、悪しからず。

※だんごシリーズ○38:忍野八海はこちらで:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10298751/

おねがいします。

※旅の続きは、夕食の「ほうとう」へ:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10298738/