ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008/10/2~10/8にかけて、ローマ・フィレンツェ・ヴェネツィアへ。各都市では2泊し、都市間は列車(ユーロスターやICなどの2等車)で移動。ツアーガイドなし。

【Roma2】列車で巡る車窓の旅~イタリア3都市周遊~

2008/10/02 - 2008/10/08

sykleo

sykleoさん

鉄道
エールフランス

テルミニ駅前から、市バス(多分70だったかな?)ナヴォーナ広場へ。とにかくローマの市バスをマスターするには大変。この辺かとアタリをつけてバスを降りる。早朝だったので静かな広場だった。

カフェも天気を気にしつつテーブルセッティングをようやく開始している雰囲気。
    残念ながら天気が悪く、4大河の噴水も工事中のため見れず。

一気に空が暗くなり、雹が降ってきた。
    カツカツとカフェの屋根に当たって音が。

慌ててそばのカフェに避難。
    あえてどの店とは言わないが、感じの悪い店でした。

パンテオン。
    古いローマ建築で建てられた教会らしい。
    中で地元の人がささやかな結婚式をあげていました。

雨も雹もやみ、ようやく天気が回復し、観光再開。

ナヴォーナ広場から歩いてパンテオン〜トレヴィの泉へ移動。街のあちこちに看板があふれているので少しも迷わず。
    団体ツアー客(日本人以外)に着いていくのも手かも。

トレヴィの泉は、誰もが言うとおり観光客が溢れ、写真を撮るので精一杯。カバンさえ意識して持っていればスリなどの治安の心配は感じませんでした。

スペイン広場。
    とにかく寒かったので、早々に退散・・・。

テルミニ駅の風景。

2階のカフェ(セルフサービス)で休みながら。

駅はとにかく治安が悪い悪いと言われていますが、この入り口付近、ES(ユーロスター)の乗り場あたりなどは大丈夫そう。裏手に回るとちょっと怖い雰囲気。荷物預かりはこの正面入り口から右手奥の地下にあります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る