2008/10/02 - 2008/10/08
sykleoさん
- sykleoさんTOP
2008/10/2~10/8にかけて、ローマ・フィレンツェ・ヴェネツィアへ。各都市では2泊し、都市間は列車(ユーロスターやICなどの2等車)で移動。ツアーガイドなし。
- 家族旅行
- 鉄道
- エールフランス
ローマ観光初日!
まずはテルミニ駅で地下鉄&バス1日乗車券を購入。そして地下鉄B線に乗り、コロッセオ駅で下車。改札を出て階段を上がり地上へ上がると、
ばーん!
と、目の前にあらわれたのがコロッセオ。
「あー・・ローマに遂に来たな!」
と一気に旅のテンションが最高潮に。 -
と、コロッセオにすぐ入るのは初心者。
ネットであらかじめ事前学習をしたので、まずはパラティーノの丘へ。
フォロ・ロマーノは無料で見学可能でだけど、パラティーノの丘とコロッセオは共通の入場券となっているので、空いているチケット売り場から買った方が断然時間の節約に。
そうして、がらがらに空いた念願のフォロ・ロマーノを見学。
シーザーの暗殺を最初に市民を伝えた広場、なんてのもあり、ローマ時代に思いを馳せる絶好の場所。 -
次はコロッセオ。
『グラディエーター』たちの死闘が繰り広げられた闘技場。最近では映画『ジャンパー』の舞台にもなりました。 -
次はヴァチカンへ向かうため、コロッセオを出て、ヴェネチア広場まで徒歩で移動。
そこから市バス(62か64)に乗ってサン・ピエトロ広場近くへ移動する。
・・・はずだったけれど。
降りる場所を間違えて郊外のサン・ピエトロ駅まで行ってしまいヒヤヒヤ。多分もっといい路線バスがあるはずだった。。
閉館時間が押してしまい、例のシスティーナ礼拝堂の天井画だけを駆け足で見学。 -
夕食はホテル近くの『Tudini』。日本人の奥さんがいる店のせいか、漢字のTシャツを着たイタリア人店員からは日本語が飛び出し、私たちは片言の英語で答えるという、よくあるコント風景となる。
料理は意外と普通。もっと店は吟味すべきだったかも?
ローマ(イタリア) の旅行記