シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[ネガデジ化備忘記]2000年秋、5泊6日のバリ旅行。関空出発からシンガポール滞在中の旅行記。

2000バリバリ旅行(新加波のおまけ付き)?~2日目夕方まで

2000/10/01 - 2000/10/06

たけぼう

たけぼうさん

[1日目]
    16:45ANA111関空発。22:05チャンギ国際空港着。
    恐そうな女性ガイドさんのお話を聞きながら「ANAホテル」に到着。

すぐにタクシーで夜食を求めて、ボートキーへ。みんなサッカーのTV見てる・・。ボートキーで特に食べたいものもなく・・。
    日付も1時だー。オールソン・ホテルの脇の屋台村で、シーフードヌードル?を食べました。そこそこの味。
    タクシーでホテルへ戻りZzzz・・・。

[2日目]
    ホテルの朝食バイキングモグモグタイム後、チェックアウトして観光へ。
    バスでオーチャードの伊勢丹スコッツのある交差点でぶらぶらして、再びバスに乗ってマーライオン公園へ。

[2日目]
    おかっぱですな^^。昨日は曇り、今日は雨です・・。
    お土産屋さんを見回すも、特にめぼしいものはなく、マリーナ湾を横目にMRTのラッフルズ・プレイス駅まで歩きました。

MRTカードを買い、シティホール駅で下車。チャイナタウンへ。

[2日目]
    スリ・マリアマン寺院です。

新加波最古ヒンズー寺院。1827年ナラヤナ・ピライというインド人が建立。昔はインド人が出稼ぎに来て働き場所を見つけるまでの仮の宿。争議仲裁の場。結婚登録所。

[2日目]
    極彩色鮮やか。12年に一度改修されてるそうです。

ちなみにご本尊スリ・マリアマンはシバ神の妻の化身。伝染病や流行病を鎮め治す神様。

[2日目]
    天井はヒンズーの神話が描かれています。

貴重なヒンズー教寺院体験でした。

[2日目]
    次はナゴール・ドゥルガー寺院。

1830年頃、南インドのイスラム教徒が建立したイスラム寺院。

入口の横には、売店。そこのおっちゃんがフレンドリーな、ナゴールさん。

入場。

ん?宗教施設のオーラを感じません。

電飾なんだろう・・。うーん・・。

[2日目]
    電飾って・・・。

ちなみにスリ・マリアマン寺院もここも靴を脱ぎます。

[2日目]
    次は、ドゥルガー寺院の隣、シアン福建寺院。

でも工事中って・・。入れませんでした・・。
    入ってみたかった道教寺院。

手前の道路(テロック・アヤストリート)が海岸線だったころの時代もあるとか・・。

[2日目]
    さらに次、アルアブラモスク。

1827年創建の正統派イスラム教モスク。現在はマレー系の人々の参拝施設。
    二本突き出た部分がモスクを表し、月と星はイスラムのシンボル。

中をのぞいたけど、とーーーても入りにくい雰囲気だったので、やめました。

次は仙祖宮。

主神は「大伯公」。この地域の開拓者の守護神。1867年創建。

お経の本とお経のテープをいただきました。般若心経もあるし、日本の仏教とつながりがアリアリ!

さて、お腹もすいて、仙祖宮横のアモイストリートフードセンターでお昼を食べることに。
    チップ制のトイレに寄ったあと、まずはフィッシュヌードルをGET。辛い。2つめはスターフルーツジュースをGET。ぬるい。そして肉まんとあんまん的なもの・・忘れました・・がGET。

歩いてタンジョン・パガー駅でMRT乗車。オーチャード駅下車して、伊勢丹と高島屋でショッピングして、タクシーでANAホテルへ。

再び、気の強そうな現地ガイド女性とともに、チャンギ空港へ。

--次の旅行記へ続く。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る