2000/10/01 - 2000/10/06
たけぼうさん
[ネガデジ化備忘記]2000年秋、5泊6日のバリ旅行。関空出発からシンガポール滞在中の旅行記。
[1日目]
16:45ANA111関空発。22:05チャンギ国際空港着。
恐そうな女性ガイドさんのお話を聞きながら「ANAホテル」に到着。
すぐにタクシーで夜食を求めて、ボートキーへ。みんなサッカーのTV見てる・・。ボートキーで特に食べたいものもなく・・。
日付も1時だー。オールソン・ホテルの脇の屋台村で、シーフードヌードル?を食べました。そこそこの味。
タクシーでホテルへ戻りZzzz・・・。 -
[2日目]
ホテルの朝食バイキングモグモグタイム後、チェックアウトして観光へ。
バスでオーチャードの伊勢丹スコッツのある交差点でぶらぶらして、再びバスに乗ってマーライオン公園へ。 -
[2日目]
おかっぱですな^^。昨日は曇り、今日は雨です・・。
お土産屋さんを見回すも、特にめぼしいものはなく、マリーナ湾を横目にMRTのラッフルズ・プレイス駅まで歩きました。
MRTカードを買い、シティホール駅で下車。チャイナタウンへ。 -
[2日目]
スリ・マリアマン寺院です。
新加波最古ヒンズー寺院。1827年ナラヤナ・ピライというインド人が建立。昔はインド人が出稼ぎに来て働き場所を見つけるまでの仮の宿。争議仲裁の場。結婚登録所。 -
[2日目]
極彩色鮮やか。12年に一度改修されてるそうです。
ちなみにご本尊スリ・マリアマンはシバ神の妻の化身。伝染病や流行病を鎮め治す神様。 -
[2日目]
天井はヒンズーの神話が描かれています。
貴重なヒンズー教寺院体験でした。 -
[2日目]
次はナゴール・ドゥルガー寺院。
1830年頃、南インドのイスラム教徒が建立したイスラム寺院。
入口の横には、売店。そこのおっちゃんがフレンドリーな、ナゴールさん。 -
入場。
ん?宗教施設のオーラを感じません。
電飾なんだろう・・。うーん・・。 -
[2日目]
電飾って・・・。
ちなみにスリ・マリアマン寺院もここも靴を脱ぎます。 -
[2日目]
次は、ドゥルガー寺院の隣、シアン福建寺院。
でも工事中って・・。入れませんでした・・。
入ってみたかった道教寺院。
手前の道路(テロック・アヤストリート)が海岸線だったころの時代もあるとか・・。 -
[2日目]
さらに次、アルアブラモスク。
1827年創建の正統派イスラム教モスク。現在はマレー系の人々の参拝施設。
二本突き出た部分がモスクを表し、月と星はイスラムのシンボル。
中をのぞいたけど、とーーーても入りにくい雰囲気だったので、やめました。 -
次は仙祖宮。
主神は「大伯公」。この地域の開拓者の守護神。1867年創建。
お経の本とお経のテープをいただきました。般若心経もあるし、日本の仏教とつながりがアリアリ!
さて、お腹もすいて、仙祖宮横のアモイストリートフードセンターでお昼を食べることに。
チップ制のトイレに寄ったあと、まずはフィッシュヌードルをGET。辛い。2つめはスターフルーツジュースをGET。ぬるい。そして肉まんとあんまん的なもの・・忘れました・・がGET。
歩いてタンジョン・パガー駅でMRT乗車。オーチャード駅下車して、伊勢丹と高島屋でショッピングして、タクシーでANAホテルへ。
再び、気の強そうな現地ガイド女性とともに、チャンギ空港へ。
--次の旅行記へ続く。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる