大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの晴れた休日だったので、比叡山延暦寺にきてみました。<br />ドライブがてらにふらっと来てみたのですが、ケーブルカーに乗ったりして意外と小旅行を堪能しました。

比叡山延暦寺

2008/10/13 - 2008/10/13

kawさん

湖西道路から延暦寺方面に抜けていきます。

比叡山はこちらへ。

延暦寺まで後10 kmです。

道案内の看板通りくると、比叡山ドライブウェイの入り口へ着きました。

ドライブウェイの料金が2000円以上するので、ちょっとびっくり(延暦寺のウェブページからPDF割引券がダウンロードできます)。
    となりにあった看板で、ケーブルカーがあることを見つけたのでそちらに行ってみることにしました。

ケーブルカーに乗るために坂本の方へやってきました。
    ケーブルカーのりばから10分ほどのところに無料の駐車場があったので、ラッキー。

少し歩くとケーブルカーの駅に着きました。
    丁度ケーブルカーが出発する直前で待ち時間なく乗れました。
    ケーブルカーの料金は往復でひとり1570円です。

ケーブルカーの中の様子。琵琶湖が一望できます。

山頂駅に着きました。

駅前からの琵琶湖の眺め。
    琵琶湖大橋が見えます。

延暦寺の入り口です。
    拝観料はひとり550円で、国宝殿には別途450円必要です。
    今回は拝観のみにしました。

入り口を進んではじめにあった建物に新しい千手観音がありました。このまわりの珠を回しながら一周するようです。

国宝根本中堂の入り口。

国宝根本中堂の外観です。
    中は撮影不可だったので、外からの写真のみです。

根本中堂の前の階段。これを登ると文殊樓があります。

文殊樓。

文殊樓は中に入れて2階に文殊菩薩像があります。
    しかし、2階に上がる階段がこのようにとても急です。

文殊樓の奥には大書院がありますが、一般のひとは入れませんでした。

大書院に入り口です。

こちらは大講堂です。
    中には仏教の聖人の絵画が多く飾られています。

大講堂からさらに上へ登っていくと阿弥陀堂があります。

阿弥陀堂の正面。

中に仏像が鎮座しています。

これは東塔とよばれるものです。

戒壇院。閉まっているせいか見に来る人があまりいませんでした。

比叡山を降ります。
    ケーブルカー山頂駅の延暦寺駅にある料金表です。

駅は2階建てになっていて2階部分は展望台になっています。
    これは、展望台から見た琵琶湖南西部の眺め。

駅の立て札。

ケーブルカーから見える滝。車内で案内アナウンスがあります。

坂本から琵琶湖大橋の方へ向かいました。

観覧車がありました。

琵琶湖大橋横の道の駅で少し休憩。
    結構大きな道の駅でした。

道の駅から見える琵琶湖大橋。大きな橋に見えます。

道の駅内の売店のようす。

琵琶湖大橋の上。
    走ってみると意外と短く感じました。

琵琶湖大橋の通行料です。

これで、延暦寺および琵琶湖大橋の写真は以上です。