スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アヌラーダプラ〜ポロンナルワ

すりりんぐスリランカ!?

2008/10/29 - 2008/11/19

きりん

きりんさん

アヌラーダプラ〜ポロンナルワ

アヌラーダプラにやってきました。
    ここは2500年以上前にスリランカで最初の王朝ができたところ。
    写真はイスルムニヤ精舎。

極彩色の涅槃像。

ここは仏教寺院ですが、このレリーフはヒンズー教の太陽の神様。
    このような共存は日本の仏教と神道のようですね。

ムーンストーン。ここから先は聖地なので靴を脱いで帽子をとって入ります。

白い仏塔と湖、水牛の群れ。

この日一日ガイドしてくれた、ラミースさん。
    とても紳士で安心できました。

この湖畔で水牛のヨーグルトを食べました。茶色い方はココナッツの樹液のシロップがかかってます。素焼きのカップで、スプーンも椰子の葉です。そのおいしかったこと!!

ヨーグルトを売ってくれたおばあちゃん。

夕方、ガイドのラミースさんがバイクでまた湖畔に連れてってくれました。サモサと豆のお菓子をおごってくれて、食べながら夕日をながめてたそがれ中。

ポロンナルワにやってきました。
    ここは10世紀末頃に王朝がアヌラーダプラから移された場所。

ここは廃墟というか、今はあまりスリランカの人は参拝にこないので人が少ないです。その分、ごてごてと塗り替えられたり手が入ったりしていないので、その野ざらしの仏像達は言葉にならないような存在感と美しさがありました。

ほとんど人がいなくて、古代に迷いこんできてしまったような感じになりました。

ポロンナルワの湖畔で出会った動物や人たち。

そんなに量があると洗濯も大変そう...

迫力のある夫婦(たぶん)です。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 509円/日~

スリランカの料金プランを見る