スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカを3週間かけてローカルバスや電車やトゥクトゥクを使ってまわりました!<br />ニゴンボ〜ヒッカドゥワ〜ゴール

すりりんぐスリランカ!

2008/10/29 - 2008/11/19

きりん

きりんさん

ニゴンボ〜ヒッカドゥワ〜ゴール

鉄道 高速・路線バス

空港を出るとすぐ、頼んであったおんぼろ車でニゴンボのホテルへ。室内には蟻が歩いてるし蚊がいっぱい。こころぼそい気持ちでいっぱいの初日でした。

朝起きてみると!目の前は海!窓からの景色はこんな感じ。

テラスでの朝食。おいしいなぁ。

リスさんにもおすそわけ。
    が、このあとシツコクほしがるので追い払うことになる。。。

プライベートビーチだ〜

欧米人みたいにのんびり昼寝。
    この日はカタマランという船にのった以外なにもしなかった。

ヒッカドゥワへの移動中、コロンボの食堂。
    お皿にビニールがしいてあるのを見てげんなり。でも意外においしかった。ビニールにもすぐに慣れる(笑)

ヒッカドゥワもビーチのリゾートです。シュノーケリングとアーユルベーダに挑戦しました。

念願のアーユルベーダです。スパイスいっぱい!私は5日間コースにしました。初日はドクターによるカウンセリング、全身オイルマッサージ、腰と肩のスペシャルマッサージ、アイクリーニング、ハーバルバス。
    血圧が低いため、スチームバスは断念、残念〜

薬を3種類渡されました。甘いペーストタイプと丸薬。でっか〜い。のどにつまって死にそうになったので分割して飲むことに。こしょうのかたまりみたいな味。下の紙はドクターが私の体質を説明してくれたもの。ちなみにヴァータピッタでした〜

彼女が担当してくれました。細いけれど、なかなかストロングなフィンガーでした。10年のキャリアがあるそうです。

これは違う場所の写真ですが、参考までに、、、
    枕の上の方に、シロダーラという額の上に油をたらす器具がついています。聞くところによると、深い瞑想に入れるとか。神秘的な噂がつきまとうシロダーラをついに体験!

う〜ん、わたしの場合ですが、15分という短い時間に雑念を追い払うこともできなく、廊下で人の声が気になったりしてたらあっけなく終ってしまった。その後に鼻に粉薬を吸い込まされたのが強烈で、頭のおくの方に激痛が。立ち直るのにすこしかかりました。
    シロダーラの油はしばらく洗ってはいけないので、その日は頭にターバンを巻き、みどり色の油を首筋に垂らしながら、ふらふらと自転車で帰りました。撃沈!

次の日ドクターに話したら、「ノーマルよ。」とのこと。体の不調が出てくる人もいるらしい。だからすごく繊細な施術なんだわ。

うんうん、スリランカの若者も大変なのね。(なんとなくおしゃべり)

この日はヒッカドゥワからバスで30分ほどのゴールへ日帰りで行きました。ここはオランダなどの植民地時代の砦(フォート)が残っており、世界遺産です。
    そしてここはデートスポットでもあります。ものすごく暑い日だったのに傘の下でいちゃいちゃ...みんな遠くのまちからわざわざ来るそうです。

イスラムの学生さん。お気に入りの一枚。

眺めのいいカフェでランチ。ゴールフォートの中は日本並みの物価です。

アンティークや現代の作家さんの作品、趣味のいいお土産やさんなど、ショッピングも楽しめます。

灯台のすぐ下のビーチで地元の子達がたくさん遊んでました。

かわいい!

帰りにライトハウスホテルのテラスで紅茶をいただきました。ちょうど飲み終わる瞬間にどこからかボーイがあらわれて、紅茶のおかわりをついでくれました。3杯目も。ほんとにどこで見てるんだろう...?

このホテルはバワという有名な建築家の設計で、開放的で美しいものでした。

ここで見た夕日は忘れられません。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る