2025/12/23 - 2026/01/01
YOKOTABIさん
- YOKOTABIさんTOP
お茶会でチャイにスリランカのスパイスを入れてるのを見て、スリランカが気になり始めました。シギリヤの岩の上の宮殿も気になって、かつヨガの先生がアユールベーダしてたこともありスリランカでちょっと試そうかと思い立ち、この旅を考えました♪
12/23は仕事のあと、広島から移動して関空近くに前泊。
12/24
オンラインチェックインしてたのでさくっと荷物預けたけど、スリランカのビザを見せないといけなくて、なかなか出てこず手間取ってしまった。保安検査はすいてて、中に入るとすぐディオールカフェを発見! -
カフェラテ、デザインを選べるよ♪
ゆっくりできて、おいしかったし、テンション上がる笑 2000円の価値あり! -
タイ航空でとりあえずバンコクへ
満席
機内食は…
バンコクもクリスマス!
この斜めのエスカレーターこわい。かなり傾斜あるよ
AirLink乗るのにコインを買った(以前のタイ旅行で余ってたバーツを利用)
でもクレジットカードでも入れるようになってた。ロンドンもそうだったけど旅行者にはとっても便利。
ラムカムヘン駅で降りて川沿いを歩く
庭先にドリアン発見!
お目当てのモールに着いたけど閉まってる?!道ゆく人に尋ねるとリノベ中とのこと。ここでご飯食べようと思ってたのに涙
仕方なく歩き続けると懐かしのエアコン無しバス!昔住んでた時にお世話になった。
見つけたスーパーに併設されてたフードコートでセンヤイパッシーユ。本場は生麺だからもちもち!でもちょっと甘くて完食できず。
日本車もたくさん。
空港に帰って、あっという間に出国してジャスミンティー、105バーツ。ここでBooking.comを見ると何と今夜泊まるスリランカの宿からキャンセルして欲しいとの連絡が!洪水の影響らしい。慌てて他の宿を探して予約。なかなかピックアップの連絡が取れないから怪しいとは思ってたけど、もう少し早く連絡して欲しかった。(びっくりしてReally?ってメッセージ送ったらSure!って返ってきた(・_・;)
機内食はチキンパスタ。
スリランカの空港着陸!!24日の深夜0:01、空港は深夜でも賑やかで生演奏もしてる。
スリランカは現金しか使えないとこが多いらしいので、3万円だけ両替し57000ルピー。
連絡したら5分でピックアップ行くって言ってたけど30分以上待った。クリスマスのミサに行ってたとのことだったので致し方無し。ローマンカソリックの教会を宿に行く途中見せてくれたけど立派な教会だった。ウェルカムドリンクがビールだったけどビール飲めない。車が一緒だったベルギー人カップルは南アフリカからスリランカ来て次はベトナムで1年以上旅するらしい。
お部屋はこんな感じ
12/25
朝食、スリランカではバターのこの盛り方が普通なよう笑 -
部屋の鍵はこんなの
宿の入り口
周りは村、のどか~
11時にシギリヤの宿にお願いしてた車が来て出発。パイナップル畑やココナッツ畑を見ながら進みます。
高速道路は快適
途中でカード(水牛のミルクで作ったヨーグルトっぽいもの)をドライバーさんがご馳走してくれました。常温で私好み。
上にかけてくれた蜜がおいしかった。
3時間ちょっとで順調にシギリヤ到着!
岩見荘という日本人オーナーの宿です。3階のテラスから世界遺産のシギリヤロックが見える!!!最高の眺め。 -
なにげにここからの眺めが1番かも!
部屋もいい感じ。ちょっと古いけど。
さっそく宿でランチにフライドヌードル。6USドルだったかな。
17時から夕陽を見にピドゥンガラロック(シギリヤロックの向かいにある岩)に行ったらいいよと勧められたのでトゥクトゥクで向かってたらぞうさん!!!
椅子とかなくてそのままゾウの背中に乗ってて大変そう。
けっこうハードな登山、途中はロープがあってロッククライミング的なとこもあり。
みんな夕陽目当てらしく大渋滞。全然動かなくって引き返す人も。
夕陽は沈んじゃったけど、頂上からは素晴らしい景色が見れました。
ジャングルにぽつんとある岩、シギリヤロック。岩の上に宮殿があります。素晴らしい景色で登ってよかった。帰りは暗いけど街灯ついてるから大丈夫。
ランチが3時くらいだったから夜ご飯は食べず、そのまま寝たんだけど夜寒くて目が覚めて、着込んだけど寒くてなかなか寝れず。(スリランカはベッドシーツしかない) -
そして風邪ひきました涙
寒くて関節痛くて39度くらいは出てたんじゃないかと思う。
なのに何故か胃薬しか持ってきてない!!!ロキソニンは何故か6年前のでさすがに捨てました。何をやっているのか…1年ちょっと前のカロナールを恐々飲んだらちょっと効いたみたい。 -
12/26
朝ごはん、今見るとフルーツ美味しそうなのに、ナマモノ避けてたし食欲なかったしほとんど食べれず。景色は最高! -
ココナッツを甘く煮たものを塗ってくるくる巻いてあるのがおいしかった。このあと、象サファリに行く予定だったけど風邪で泣く泣くキャンセル、ご飯も食べず、ずっと寝てた。
12/27
また朝食をほとんど食べれず。
11時にチェックアウトし、近くの宿へ。(満室で2泊しか取れなかったので移動) バイクで移動。 -
お次の宿はManju Homestay。オーナーがManjuさん。2000円くらいのお手頃のお宿。
蚊帳付き
コテージっぽい作りで、部屋の前でくつろげる
夜ご飯は、宿のお母さんにお願いして、おかゆを作ってもらった。2日間ほぼ食べてなかったからしみる~。おかゆの写真を見せて、米とお水を煮て欲しいとお願いしたら、作ってくれました。ありがたや~。
12/28
まだ風邪っぽいけど頑張って6時にシギリヤロックに向かう。 -
ちょっと登っては休憩。まだふらふらしてて歩くとすぐ疲れちゃう。
1200段あるらしい階段。
休憩しながらゆっくりゆっくり
おお~、すごい景色!
途中のライオンテラス。昔はライオンのオブジェがあったみたい。
どんな人が作ったんだろうな~。いつの時代も器用な人っているんだな。ここから頂上まであと一息だけど、もう限界…ここから引き返します。
景色を堪能しながら下山。
下山はずいぶん楽。
こういう階段とか味があって好き。
下山したらWhatsAppで連絡くれたら迎えに行くってManjuが言ってたのにトゥクトゥクが壊れたから自分で帰って来いと言われ、Uberよんだけどマッチせず、えーと思ってたらちょうどトゥクトゥクが来て客引きされたので、ラッキー。まあ1200ルピーとふっかけられたので、1000ルピーにねぎって乗っけてもらって無事宿へ帰還。(宿からは500ルピーだったから、そこまでは値切れたと思うけど、風邪でしんどく面倒だったので)
朝食は炭水化物が多すぎませんか?
まだほとんど食べれず。 -
11時にチェックアウトして、ネゴンボに帰ります。
Manjuおすすめの近くのハーブガーデンによってみた。
これがシナモン!
Manjuはネゴンボで買うより安いって言ってたけど、シナモン2000ルピーと高かった。1パック購入。
田んぼを見ながら、ネゴンボへ。高速道路で孔雀注意の標識があった。野生の孔雀見たかったな~。
3時くらいにJetwingAyurvedaPavilionに到着。ここに3泊してアユールベーダします。
さっそくランチ
スープはうすいけど、優しい味で美味しい。
口コミで、ご飯がとっても美味しいっていうのを見て決めたんだけど、ううううん、口に合わない…
このデザートおいしくなかった…
ハーブティーはいい感じです。 -
お部屋が可愛い
ソファもあってくつろげる。
結婚式の前撮りしてた。
17:30-18:15はメディテーション
色々な呼吸法を教えてもらった -
涼しい風が入ってきて気持ちいい
ディナー
スープはおいしい
メインは…
デザート
毎回コース料理 -
体質別のメニューになってます
ディナー後に近所を散歩
有名なSPA Ceylon。何も買わなかったけど。
TESCOではないスーパー笑
12/29
6:30-7:30はヨガ、その後朝食
フルーツおいしい -
オートミールっぽいもの
ハンバーグみたいな形のパン
これ固くて、いまいちで食べれず。 -
朝食後にいよいよアユールベーダの診断。先生が脈を測って、ちょっと問診。私はバータ&ピッタの体質とのこ。バータが上がってるから下げて、ピッタが低いから上げていこう、とのこと。施術は午後からなのでちょっとまったり。
ランチ
スープはまあまあ、だったかな
チキン、初めておいしい!と思った
バナナの揚げ物は衣をとって完食
ランチ後はプールサイドでまったり
最高ですね~ -
アユールベーダの施術はボディマッサージ、ヘッドマッサージ、ミストサウナ。暑くてミストサウナ途中で出ちゃった。でも気持ちよかった!
薬はこんなの。 -
ペーストの大きいなお団子みたいなのがあって飲み込むのが大変だった笑
メディテーションして夕食
スープはまあまあ
固いナン?みたいなものの上にカレー
チーズケーキらしい
部屋のサインが可愛い
し~、しずかに!
ホテルの隣のお土産物屋さんで買ったパンツ、ゾウさん柄が可愛い
12/30
フルーツおいしい! -
スープ
この日はこんなコーナーできてた
このエッグホッパーおいしかった!
またハンバーグみたいな固いパン…
朝食後にビーチに行ってみた。道路を渡ったらすぐビーチだけど、カラスがたくさんで、ゴミも散乱してて、そんなに綺麗じゃない…でも西洋人の水着の方を1人見かけて驚いた!
炎天下に放置されてるワゴンが何台かあって食べ物入ってたけど、食べれるのか?!?!
この日はシロラーダしてもらいました!髪はオイルでベトベトだけど、シロラーダしたかったから満足!!ちょっと咳が出ると行ったら生姜の薬をくれた。甘くて味はいいんだけど、じゃりじゃりする汗
ランチ
これはいまいちだった
これはけっこう食べれた!
でも私は口にあわなかったけど、ちょっと話をした日本人の女の子は全部おいしい、って言ってたから、びっくりした。味覚は人それぞれですね。
また、だんごの薬
サマハンは2袋を1カップのお湯でといて飲めとのこと。
12/31
スリランカ最終日。ヨガして朝食食べてまたボディマッサージ。昼からはもうホテルのご飯はなかったので近所のフレンチカフェへ。いい雰囲気。 -
14時までモーニングしててエッグベネディクトを。おいしかった。
50ドルでレイトチェックアウトをお願いしたので部屋でのんびりして、最後のディナーはビーチ側のイタリアンへ。
エビのパスタ。薄くて塩を振って食べた。そしてエビがじゃりじゃりして食べれず。
ホテルでは生演奏
10時過ぎにチェックアウトしてUberで空港へ。30分くらいで到着。余ってたルピーで紅茶とサマハンを購入。テレビはクリケット。
2026/1/1の1:00AM発のフライト。スリランカはそんなに便数多くないみたいだけど深夜便が多いのか空港は賑わってます。眠すぎる。
3時間ちょっとでバンコク到着。バーキンでコーヒー買ったら濃すぎて飲めず。
マッサージ発見。750バーツと高かったけど、気持ちよかった。
マッサージしてたら、もうボーディングになっててゲーまで走る!!!
で、搭乗しようとしたら、ブブーーとなって通れない。おいおい、って思ってたら、これは台北行きの飛行機です、と言われ、ゲート間違ってることにようやく気づく。ええええーーー、やばい!もう帰れないかも!!!と焦ってダッシュ。
幸い、隣のゲートが関空行きでファイナルコールで滑り込み。ああ、びっくりした。
(マッサージを受けたおかげでダッシュできた! はず) -
豚丼。
定刻よりちょっと早くついた。 -
はるか、新幹線で姫路へ。
ここで家族合流して1泊。1/2は初詣、姫路城、好古園に行って義実家へ。また1泊してから広島に帰りました。
初めて行ったスリランカ、風邪引いたりもしましたがシギリヤは素晴らしかったし、アユールベーダも気持ち良くっていい旅でした。
スリランカ の旅行記
スリランカ の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる