2008/09/19 - 2008/09/19
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
欧州レンタカーとピレネーの旅の総括あり!
- レンタカー
- エールフランス
写真は、前日に撮影したホテルであるが、いよいよ帰国日の今日は、雨で明けた。
この日は、大聖堂には行かず、朝食後にチェックアウト。ポーの空港まで向かう。 -
ポーの空港からルルドまでの往路は、下道を来たが、復路はフランスの高速道路を初体験。
ルルド→D940→N117→A64(E80)→N134→D716→ポー空港のごとく走る。
高速道路(A64/E80)は、ルルドの遥か北を走るので、高速道路に乗るまでが乗ってからより長かったりする。
乗るまでは約25km。高速道路は13km位。降りてからはせいぜい数キロだろうか。
高速料金は、カードで払ってしまったが、わずか1ユーロだった。(爆)
無事に空港まで到着。返却(retour)所の案内に沿って、走行。
チューリッヒ国際空港のように立体区画がないから、非常にわかりやすい。(^^;) -
ポー空港管制塔
下道は、ロータリーが多い。これでもかと言う程、ある。(爆)
ただ、フランスにしても、スイスにしても山道すら走りやすかった。
今回は、無傷で返せたが、トラブルのあったイタリア、ドロミテの方が、むしろ中上級者向けと言う気がする。
ちなみに、国内ではレンタカーを擦ったことすらない。
欧州での運転に注意点があるとしたら、日本より低い縁石。ホイールを擦りやすい。
対向車が運転者側(左側)をすれ違うので、右寄りの運転しがちになる。すると、縁石などの洗礼を受けることになる。
ポー空港のターミナル ビル
今回はMT車だったが、困ったことはない。
ただ、セカンド ギアでなきゃ登らない坂道に出くわして、困惑した程度だ。
↑ローで走れよ!
AT車だと、ローに入れて運転する機会はあまりありませんからね。
欧州でのガソリン価格は、この時期、日本円でゆうに200円を超えてました。(パリで1.5ユーロ/リットル)日本でも、リッター170、80円の時期でした。
あまりのガソリン高で、国内では車を控えてましたが、それとは裏腹に、ガソリンは高くても走りたくなる道や町がヨーロッパにはある。
それほど、欧州ドライブは魅力的です。
トラブルがあると、高額の請求がある場合もあります。
しかしながら、欧州風景をくまなく楽しむための、もうひとつの手段としてのレンタカードライブ、お勧めです。
これらの旅行記を通じて、いつか欧州で風になる!?お手伝いができれば、幸いです。
10:55のシャルル ド ゴール行きに搭乗します。
パリから成田行きの便だと、16:10の ド ゴール行きに乗ってもよかったのですが、これだと、中部行きの便には接続しません。(T0T) -
AFのカウンターでチェックインする。
ポー(PUF)→パリ(CDG)→名古屋・中部(NGO)→青森(AOJ)3フライト分のチェックインを行う。
名古屋・中部空港の3レターが分からない様なので、NGOと進言する。
チェックイン バゲージは青森で受け取れる様なことを言われたが、ありえない。名古屋(中部)での税関検査(通関)が必要。
パリで乗り継ぎ時間が約6時間あるが、帰国便なので、バゲージはパリで受け取らないで名古屋便にそのまま乗せてもらう手配に。
ところが、これが後でとんでもないことに!? -
暗い仕上がりになりましたが、ポー空港の出発ロビーの様子です。
搭乗まで時間があるので、お土産品を買いましょうか。 -
ブタをプリントした置時計
甥にメールしたら、受けてました。(爆)
ここのショップでは、絵葉書やお菓子を買いました。↑時計は撮っただけかい! -
ハーブ入りの塩が欲しかったのですが、
なんじゃ、こりゃ!長すぎるし、多すぎる!?
↑写真中の長い円柱形のガラス容器に入ったやつです。 -
3泊4日のピレネー滞在だったが、どうか真似しないでほしい。3泊しかしないなんて、もったいない!
また、車での見所よりも、ハイキングしてこそ、その魅力に迫れるのがピレネーとフルリーナさんやカヌさんの旅行記を通じて思い知らされました。
今回は、ピレネーの旅程の半分は天気に泣かされました。
願わくば、またリベンジしたいところです。
物足りない方は、お二人の旅行記でどうぞお楽しみくださいませ!?
また、リンクを快諾してくれた、フルさん、カヌさんには厚くお礼申し上げます。
再来を誓ったことろで、機上の人に。
さよなら〜!ピレネー!また来るネー!
欧州浪漫 -パリでの出来事-
へつづく