ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
右を向いても左を向いても世界遺産。まずは王宮の丘へ。

ブダペスト2008冬(3)

2008/12 - 2008/12

misaneneko

misanenekoさん

右を向いても左を向いても世界遺産。まずは王宮の丘へ。

モスクヴァ・テール駅に着きました。近い。

駅のまわりではクリスマスマーケットが。

こんなお店もいっぱい。

お花を売っているおばあちゃん。あちこちの駅にいます。ホームレスも年配者が多い。福祉とかは進んでいないのかな?

城バスに乗ります。とにかく、乗り物はなんでもこの7日乗車券でOKなので便利。

バスをどこで降りていいのかわからず、適当にここで降りました。軍事史博物館の前でした。

目を上げるとキレイなタイル屋根の建物。これぞハンガリーよね。

ペーチ門。ここは登れるのです。

門の上から山手(といっても低い山です)の住宅街を眺めます。ああ〜、ハンガリーに来たんだなあ〜。

マリア・マグドルナ塔。戦禍の傷跡がそのまま残る。

住宅の戸はどこもこんなアーチ型。王宮の丘の建物は実際に人が住んでいるようです。

ほら。規格品というのはないのでしょうね。デザインもいろいろでとってもおしゃれ。

屋根の天窓のところの屋根は曲線です。日本にはない発想です。天候と関係あるのかな?

お土産やさんや手工芸品屋さんなどが軒を連ねます。

店先に置かれたガイドブック。日本語もあります。

トイレはどこも有料ですが、これはヒルトンホテルの裏にあるトイレです。

漁夫の砦に向かいます。門をくぐって・・・。

門の中には、古代兵士の彫像が・・・。

リアル!

階段を登りきると、聖イシュトヴァーンの銅像が。彼の像はブダペスト中あっちこっちにあります。

漁夫の砦です。観光客も多い。日本人も多い。冬季でオフシーズンのためなのか、料金は無料でした。

漁夫の砦からは、ドナウ川をはさんだペスト地区がよく見えます。国会議事堂も。

砦のなかも、きれいに装飾されています。

柱の模様が一つ一つ違う!日本だったら絶対統一しますよね。感性の違いでしょうね。

砦の中で、結婚式の記念撮影が。ステキ。

どこもかしこもパプリカです。のども渇いた事だし、飲み物でも買いましょう。

ん?なんだこのジュース?ほかのものに比べてめちゃ安い。¥50?貧乏性の私・・・。右下の価格にご注目あれ。

ガーン!¥50ではなく、750だった・・・。そうか、¥は使わないよね。間違って買ってしまったジュースは結局一番高い飲み物だった・・・。ビールより高い・・・。味は、薄めたファンタグレープでした。

気を取り直して、王宮に向かい門をくぐります。

おお、くさり橋がきれいに見えます。ここからケーブルカーで下に降りられます。(が、有料です。)

振り返ると、おお!なんじゃこりゃ。

鷲(か鷹)が剣を抱えているのね。映画かゲームのファンタジーの世界は実在したわけか。

聖イシュトヴァーンの像の背景に王宮が。今は国立美術館になっています。

美術館の中では、マジャール放送合唱団のコーラスがあっていました。建物にマッチしていて、とてもステキ。ここだけは写真撮影ができました。ちなみに美術館の中のトイレは無料。もちろん使用させていただきました。

空は快晴。世界遺産の美しさが際立ちます。よかった。

王宮の丘内にあるピエロで食事です。ちょっと探しました・・・。

入り口にはグランドピアノ。ピアニストのおばちゃんがニコッと笑ってくれたのにピンボケ・・・、悲しい。

あれ?ここは手ごろな値段でフォアグラが食べられると聞いていたのに?コースしかないような雰囲気。ウェートレスさんは英語ぺらぺらで助かった。フォアグラが食べたいんです、コースじゃなくて・・・とかなんとか言うと、ではこれですねと、フォアグラの三品盛りです。これこれ、これを言いたかったの。どれも美味しい。幸せ・・・。

ワインはもちろんトカイです。フォアグラには甘いワインが合うんですって。ウェートレスさんが教えてくれました。

お腹も満たされ、ワインミュージアムに・・・またもやガーン!閉まってる!なんで?!営業時間内のはずなのに・・・。年中無休のはずなのに・・・。知っている方いたら教えてください。

貧乏旅行なので、ケーブルカーは使わずに歩いて丘を下ります。暗くなると用心して、といろんなところで言われていたのでちょっと緊張しましたが、貧乏観光客が結構歩いていたので良かった。まだ3:30なのにこの暗さ。

振り返ると王宮がライトアップされています。

歴史を感じる建造物ばかり。ためいきが出ますね。

ライトアップされたくさり橋を歩いて渡り、帰途に着きましょう。ってまだ4:00前ですよ!

これがくさり橋のワイヤー?太いですね。

くさり橋の中ほどからドナウ川を眺めます。ブダもペストもどちらもきれい。

遠ざかっていく王宮の丘。

歩いて駅に向かいます。途中アーケードらしきところを通りますが、死んでますね。(九州の田舎のアーケードも死んでますが)ところどころでホームレスの方が寝ています。

帰り道にスーパーによってビールとサンドイッチを買いました。これが今夜の夕食です。明日はどこにいこうかなぁ。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る