郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郡上八幡に行ってきました。<br />師走に入っているせいか、人もそんなにいなくて静かな町の佇まいを楽しめました。

山の中の清流の町

2008/12/07 - 2008/12/07

海空

海空さん

郡上八幡に行ってきました。

まずは腹ごしらえ。「九代目・蕎麦の平甚」http://www.hirajin.com/。奥のお座敷では下に流れる川を眺めながらお食事できます。

これはあまごの甘露煮。おなかを空かした5人の一行なので、食べ物の写真が続きます。

お蕎麦は二つ種類があって、こちらは普通のざるそば。

これは焼き蕎麦。ひたひたのソースに炒り卵が新鮮でした。

こちらは「もちもちざるそば」。確かにもちもちとした食感、でも普通のお蕎麦を美味しいです。

宗祇水の先に流れる小駄良川。

石畳に家々が立ち並びます。

郡上八幡旧庁舎脇。

水舟。

水神様。

水神様の由来。

吉田川岸辺の柿。

旧庁舎脇。

用水。

用水。

お野菜を洗ったりするため?

由緒ありげな神様。

屋根神様の名残でしょうか。中は空でした。