原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年初詣第一弾<br /><br />全国最大の初詣客を誇る明治神宮に行ってきました。<br /><br />明治神宮は1920年にできた明治天皇と昭憲皇太后をお祀りする神社。比較的新しいですね。<br /><br />写真の原宿口から境内へ

明治神宮 (09/01/01)

2009/01/01 - 2009/01/01

okamo

okamoさん

2009年初詣第一弾

全国最大の初詣客を誇る明治神宮に行ってきました。

写真の原宿口から境内へ

原宿口から入ったら南参道を歩いて御社殿の方へ向かいました。

たくさんの人が歩いているんで砂埃がかなり舞っていました。マスクしていた方がいいかも。

ここまではスムーズに進んでいたけど、大鳥居のところから大混雑。

ここから参拝まで1時間かかると案内してました。

こんな感じの人ごみ。

皆、待ち時間1時間って声に「えー」って言いながらも待っています。連れとしゃべったり、携帯いじったり、ゲームやったりして。

待っていたら日が暮れてきて、右側の提灯の明かりが灯りました。

奥にはTVスクリーン。CMや明治神宮の案内が流れていました。

次の鳥居が見えて来たのが大鳥居に並んでから1時間。

鳥居の下では警察官が「お進みください」「お待ちください」の看板を持って行列の整理をしています。

年越しの時はもっと待つんだろうな。

日も暮れてきて空にはからすの大群が。

ようやく南神門。

ここをくぐれば御社殿に到達できます。

通常は真ん中の通路しか通れないけど、この時期だけは左右も開いています。

御社殿。

ここまで原宿についてからもう1時間半。

ようやく参拝できます。

真ん中付近は混み合っているので右側の前方へ移動しました。

お賽銭はこんな大きなスペースに投げ込みます。

警備の警察官もこの辺りでは顔に透明のプロテクターをしています。きっとかなりお賽銭が当たるんでしょうね。

参拝して振り返ってみたら、空にはもう月が。

このあとはこの東神門を出てお守りやお札を受けるゾーンへ。

お守りを手に入れたら、おみくじ引いてみました。

明治神宮のおみくじには吉凶は書いてありません。明治天皇などが詠んだ和歌が「大御心」として書いてあります。

俺が引いたのは

さまざまのうきふしをへて呉竹の
          よにすぐれたる人とこそなれ

簡単に言えば「努力なくして成功はない」ってこと。

この1年も努力を忘れないでいたいですね。

手水舎。

本当は参拝前にやるべきなんだろうけど、一応手と口をすすいでおきました。

「おみくじはお持ち帰りください」って書いてあったけど、こんなにたくさん結んであります。結んだ人は絶対おみくじの和歌覚えてないだろうな、なんて考えてました。

そんなことを思いながらも、気持ちを新たにして帰路に着きました。

今度は人が少ない時にもっとゆっくり訪れたいですね。