北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京五輪が開催された2008年。<br />12月27日~30日の旅行記#2です。<br />この日は、<br /> 「北京動物園」<br /> →「頤和園」<br /> →「鳥の巣・水立方」<br /> →「天壇公園」<br />という強行日程でした。<br /><br />#1はコチラです<br /> ↓ ↓ ↓<br />http://4travel.jp/traveler/hide_maru/album/10297730/<br />

3泊4日 ☆ 北京オリンピックの年に北京へ ~ パンダと頤和園と鳥の巣と天壇編 ~

2008/12/27 - 2008/12/30

ひでまる

ひでまるさん

北京五輪が開催された2008年。
12月27日~30日の旅行記#2です。
この日は、
 「北京動物園」
 →「頤和園」
 →「鳥の巣・水立方」
 →「天壇公園」
という強行日程でした。

#1はコチラです
 ↓ ↓ ↓

タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

まずは北京動物園へ。
    入場料は15元です。

動くパンダが見たいなら早朝が良いらしく、
    この日も早朝から観光開始。

いました。動くパンダ。
    かわゆい。

貴重(?)なおしっこをするパンダです。

こんなにたくさんのパンダが。
    じゃれあってました。
    かわゆい。

Lovely!?

ほかにも、園内には
    ライオンとかゾウとかカバとかサイとかいろいろいました。

写真は、クマの巨岩です。

続いて訪れたところは、世界遺産「頤和園」。
    入場料は20元です。

ここは、清の西大后が莫大な費用を費やして再建した皇族の庭園です。

手前が、人口湖「昆明湖」。
    高台にあるのが頤和園のシンボル「仏香閣」です。

ここは、「Summer Palace」ともいわれ、夏がベストシーズンのようです。
    冬の昆明湖は凍っていました…

さぁ、では仏香閣に登ってみましょう。

こんな崖の上に仏香閣は建っています。

仏香閣から昆明湖を見下ろした眺めです。
    すばらしいっ☆

でも、この頤和園を再建することに莫大な費用を費やしたことで、国家防衛に支障をきたし、清国は衰退していきました。
    日清戦争に敗れた一つの要因であるともいわれています。
    ちょっと複雑です。

続いてやってきたのは、4か月前まで熱戦が繰り広げられていた「鳥の巣」です。

では、中に入ってみましょう。
    入場料は50元。

ん?
    Merry Christmas?
    今日は12月29日なのに…

なんと、中には巨大なツリーが。

これにはボルトもイシンバエワもびっくりでしょう。

北京五輪のマスコット「福娃」たちです。

まだ五輪グッズがたくさん売られていました。

ここで、数々の記録が塗り替えられていったんですねぇ。

スタジアムの椅子に座ってパシャリ。

欧米系の体格には狭いのでは。

鳥の巣のそばには、
    北島康介選手が金メダルを獲得した
    「水立法(ウォーターキューブ)」もありました。

残念ながら中には入れませんでした。

続いてやってきたのは「天安門」。

そのまま「故宮」へ。
    と、なるはずだったんですが、
    鳥の巣ではしゃぎすぎたのか、
    あるいはタクシーが渋滞に巻き込まれ、
    惜しくも開館時間を逃してしまいました…

北京に来たのに故宮に行かなかったなんてT_T

ということで、最後の訪れたのは、
    世界遺産「天壇」です。

ここは、明〜清の時代の皇帝たちが五穀豊穣を願って祭祀を行ったところです。

写真は、天安門と並ぶ北京のシンボル「祈年殿」です。

祈年殿の中はこんな感じ。

釘や梁を一つも使っていないそうです。

「皇穹宇」です。

「圜丘」です。
    不思議な空間でした。

以上、北京でした。

最後の写真は、
    北京の銀座といわれる「王府井」で売られていた
    サソリとタツノオトシゴオ。
    揚げて食べるらしいです。

では。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る